Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

По движку рассчитываете потребляемый ток, зная мощность, напряжение, КПД движка и преобразователя, коэффициент мощности (брать около 0,6). Выбираем чем больше тем лучше, примерно 1,5-2 раза. Ключи по номинальному току двигателя умноженному на 2,5 -3.
OlegDL писал(а):прошивку для двухфазового варианта для процессора 16F877A?

Имеется в виду для однофазника? Можно. пики по регистрам одинаковые, лишние ноги тогда использоваться не будут и изменится схема сброса, заводить на 1 ногу.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Здравствуйте, господа!
Уважаемый DC-AC, подскажите, пожалуйста: я собрал схему с крутилкой и показометром, включил нагрузку на лампы, основное питание так же через лампочку! Встает проблема на частоте выше 30Гц!! Лампы мигают, но после 30Гц отключается контроллер и на дисплее ошибка F02! После ресета запускается и повторяется все заново! И еще, кнопки пуска с фиксацией? Тк мне нужно кнопку держать для запуска+в обратную сторону не запускается! Спасибо
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Так из питания надо лампочку убрать! Она ставится один раз для проверки возможных КЗ или проч. неприятностей.
С повышением частоты у Вас растёт потребляемый ток, напряжение на лампочке падает всё больше, и устройству просто не хватает питания.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

alexandr007 писал(а):Здравствуйте, господа!
И еще, кнопки пуска с фиксацией? Тк мне нужно кнопку держать для запуска+в обратную сторону не запускается! Спасибо

Пуск без, а реверс с фиксацией . Я нажимаю и держу реверс а затем пуск дрыгатель стартует на реверс, потом обе отпускаю .
У меня тоже свехток иногда загорается при пуске, и нажатие сброса не помогает. Тут же реверс включеш, запускается без проблем. Если выключить из сети то ч.з. 4-5 мин. первых 2-3 раза стартует без проблем. Двиг для экспериментов подключил АВ-042-4МУЗ всего 25 вт. R24 0.1 ом нагрузка мизерная. С лампами 60 вт. тест прошел нормально. Буду искать ошибку в монтаже т.к. монтаж моноплат моя СМД.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Запустил напрямую! Разгоняется на лампах нормально! Стоит резистор в задатчике 3.3К на 0,5Вт! Видимо, подгорел, т.к. при разгоне на холодную частоту до 75, показывает нормально! Стоит немного повозиться, покрутить его, и у пика мозг начинает клинить, и значения прагают! Кто какой мощности задатчик ставил? Кстати, в обратную сторону так и не запускается! На 17-й ноге +5В, подтягиаю на землю и нуль реакции!В чем проблема может быть? Спасибо
OlegDL
Родился

Сообщение OlegDL »

OlegDL писал(а):прошивку для двухфазового варианта для процессора 16F877A?
Имеется в виду для однофазника? Можно. пики по регистрам одинаковые, лишние ноги тогда использоваться не будут и изменится схема сброса, заводить на 1 ногу.

В архиве на форуме для однофазника нет исходников, по сему - выложите, пожалуйста скомпилированную версию под 16877a.
Последний раз редактировалось OlegDL Пт мар 25, 2016 11:11:55, всего редактировалось 1 раз.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Разобрался! Во-первых, кнопки "пуск вперед" и "пуск назад" нужны с защелкой, либо тумблеры!
Во-вторых работает обратный ход только при пуске вперед и через некоторое время крутится обратно, при этом оба тумблера включены! Похоже так, ао лампам сложно ориентироваться, нужен движок! По лампам видел только, что зажигается первая отличная от пуска вперед!
Правильно ли у меня работает схема? Спасибо
Arpanx
Родился

Сообщение Arpanx »

Рад что нашел такую нужную тему. Автору DC-AC огромное спасибо!
Вопрос, а что если сделать генерацию 2-х горбой синусоидой? (на каждой фазе)
Тогда ток в обмотках будет синусоидальный. (подключенных треугольником)
Я тоже уже 2 месяца потратил на создание частотника своего на Атмеле. При нагрузке БАХали ключи. Теперь дошло что драйвера слабые, не могли раскачивать ключи нормально. Буду щас все переделывать. Попробую на IGBT и опторазвязку, мой аппаратный дед-тайм в 520uS очень маленький наверное. Видел литературу где деад-тайм был адаптивным, менялся в зависимости от тока фазы. Тогда меньше будет искажений в синусоиде.
Хотел еще спросить, а какой у вас деад-тайм? (на номинальных оборотах и мощности, частоте 50 герц)
Спасибо за вашу разработку, вдохновила. А то уже думал что нереально сделать простой преобразователь 3х-фазный.
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

Всем добрый вечер.
Собрал полностью весь частотник.
Обкатка на токарном станке. Полет нормальный.
Датчик тока использовал цифровой ACS758
Кто хочет может посмотреть печатки в лайоуте 6
Выкладываю фото.
Вложения
pack.rar
(107.64 КБ) 835 скачиваний
IMG_20160325_171333.jpg
(92.96 КБ) 1615 скачиваний
IMG_20160325_171306.jpg
(245.31 КБ) 1173 скачивания
IMG_20160325_171256.jpg
(251.31 КБ) 1577 скачиваний
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Симпатичные платки,файлами плат не поделитесь?

Уже увидел,спасибо.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alexandr007 писал(а):Правильно ли у меня работает схема? Спасибо
Правильно. Тумблер Пуск в всегда должен быть замкнут, а тумблер реверс определяет направление вращения. На схеме показано всё и описания есть.

OlegDL писал(а):скомпилированную версию под 16877a.
Прикладываю внизу. Не всё просмотрел вчера, в 877А есть изменения адресации некоторых регистров, например EEPROM памяти, изменил. Просьба сообщить о работе программы и на какой двигатель.
Arpanx писал(а):а что если сделать генерацию 2-х горбой синусоидой?

Это с третьей гармоникой имеется в виду? Можно сделать. Dead time у меня во всех режимах 2мкс.
Вложения
MOTORDSPPLR72LED50-Vector877A+.HEX
Для однофазного двигателя под pic16F877A
(23.05 КБ) 658 скачиваний
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

А что это за вариант двухфазового преобразователя.
Для какого двигателя.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вариант для однофазника со 107стр. только под другой проц.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Добрый день! Провалил испытания! Взорвались два крайних ключа G4PH50UD (работал на лампы)! Это произошло после пуска схемы! В чем может быть проблема? До этого прикрутил радиатор и изолировал 1-м слоем слюды! На лампы до этого работал нормально!
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Перепаял ИГБТшки! Включил через лампу! Теперь из 3-х ламп одна светится ярче! Кто подскажет, это нормально?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alexandr007 писал(а):Теперь из 3-х ламп одна светится ярче!...

Прекрасно понимаете сами, что это глупый вопрос. Проверяйте драйвера, обвязку и правильность затворных импульсов.
Пару страниц назад вы говорили, что у вас ключи с надписью на матовой поверхности. Вскройте и попробуйте осмотреть взорванные ключи. Если левые, то заказывайте другие нормальные, пока не сожгли остальное.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

vetalkp, еще не смотрел ваши печатки, но уже хочу вас спросить. Датчик тока
ACS758 вы используете вместо штатного шунта, или это у вас дополнительная
опция измерения тока?
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

alexandr007 писал(а): Теперь из 3-х ламп одна светится ярче! Кто подскажет, это нормально?

Может и нормально. У меня тоже так было хотя все лампы были по 60 вт., но из разной партии. Померил фазные напруги стрелочным ТЛ-4М везде 250 в. показал. Так что лампам сильно не верь.
Зарядную цепь сделал, как на схеме у Димы: R49 =18 om C33= 1,33 mf банки 4х 330 мф. до сработки реле заряжались 5-6 сек. МК успевал уходить в защиту через две сек. после включения. Потом поставил C33 2 mf и параллельно ему R49 130 om банки стали успевать заряжаться до сработки защиты.
Нагрузил сегодня на двиг 270 вт. все хорошо! Но радость была не долгой... С ЧП случилось ЧП....
99!! раз разряжал банки на лампу 40 вт после выключения, а на сотый раз отвлекся и забыл. Ткнул паяльником в R74 - БАХ и МК ушел в мир иной.
Поэтому всем начинающим и невнимательным рекомендую на период настройки подпаять на питание 24 в. доп. реле и через его НЗ контакты подключить лампу 40 вт. к входным кондерам. Будет автоматическая разрядка банок после выключения ЧП.
alexandr007
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Перепаял игбт! Теперь просадка в силовой части после кондеров присутствует! Вместо 310В всего 85! Когда первые пуски через лампу в силовой части проверял, были непонятные вспышки! Думал МК глючит! Перепрошил! Глюки прошли! Но вот игбт взорвались, видимо поэтому! Буду дальше копать! Осцила жаль нет, да и мультик вчера случайно сжег! Беда не приходит одна))) Спасибо за ответы
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Драйвера обязательно проверить нужно,но запуск частотника без осциллографа - это в слепую,может у вас изначально какой то драйвер не работает.
Ответить

Вернуться в «Статьи»