ATmega8515 не работает от блока питания 5 вольт.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Бутылкин
Родился

ATmega8515 не работает от блока питания 5 вольт.

Сообщение Бутылкин »

Здравствуйте. Сделал термостат простенький на ATmega8515, и он прекрасно работал от питания USB от компьютера. денек термостат поработал так как он был нужен поработал от ноутбука. Купил себе на рынке блок питания 5 вольтовый с током 2 ампера. Блок питания китайский наверно импульсный ( я новичок толком не разбираюсь, скажу что он легкий, по идее значит не трансформаторный ), у меня на тестере стрелочном показывает 5 вольт, у продавца тестер показывал 5.12-5.13 вольт, а рабочее напряжение микроконтроллера 4.5-5.5 вольт как сказано с даташита. То есть микроконтроллер должен по идее бы работать но нет не работает. LCD дисплей в термостате работает от блока питания нормально, показывает квадратики как будто не подключен к чипу, хотя стоит признать что с некоторой задержкой, как будто микроконтроллер пытается работать, иногда показывает чистый экран. И опять таки при подключении к USB опять термостат работает нормально. Может кто подскажет что можно сделать с блоком питания чтобы микроконтроллер работал? И да я еще пытался от батареек пальчиковых запитывать микроконтроллер но не захотел ни при 3 ни при 4 батарейках работать, хотя вроде должен был бы.
Реклама
_abk_
Грызет канифоль

Re: ATmega8515 не работает от блока питания 5 вольт.

Сообщение _abk_ »

Бутылкин писал(а): ...рабочее напряжение микроконтроллера 4.5-5.5 вольт как сказано с даташита... я еще пытался от батареек пальчиковых запитывать микроконтроллер но не захотел ни при 3 ни при 4 батарейках работать, хотя вроде должен был бы.
При 1,5х4=6 Вольтах должен работать?? Поосторожнее с батарейками.

Бутылкин писал(а): ...Блок питания китайский наверно импульсный ...
Наверное. Поставьте на плате термостата (вход питания) пару конденсаторов: 50-100мкФ электролит + 0,1 мкФ керамика. Если не поможет - можно перед ними еще индуктивность добавить 50-500мкГн с не слишком большим активным сопротивлением. Ну и цепь сброса МК, надеюсь, на месте?
Реклама
Бутылкин
Родился

Сообщение Бутылкин »

Ну при 4.5 вольтах должен работать бы. А при 6 вольтах каюсь но в 1 видео было сказано что должно работать. Цепи сброса микроконтроллера нету. А вот за конденсаторы спасибо куплю попробую. А то дома щас нету с такой емкостью.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Бутылкин писал(а): ...А то дома щас нету с такой емкостью.
Попробовать можно с любой емкостью, хоть 10мкФ, хоть 1000. Плюс 0,1 мкФ. Смысл в том, что в дешевом китайском БП случается начисто отсутствуют выходные фильтры, и импульсные помехи могут нарушать работу схемы. Цепь сброса надо сделать в первую очередь. 10к на +5 и Reset, 0.1...1 мкФ на Reset и GND, если забыли :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Бутылкин
Родился

Сообщение Бутылкин »

Бутылкин писал(а):Попробовать можно с любой емкостью, хоть 10мкФ, хоть 1000. Плюс 0,1 мкФ. Смысл в том, что в дешевом китайском БП случается начисто отсутствуют выходные фильтры, и импульсные помехи могут нарушать работу схемы. Цепь сброса надо сделать в первую очередь. 10к на +5 и Reset, 0.1...1 мкФ на Reset и GND, если забыли
О тогда завтра попробую спасибо). А про цепь сброса я сегодня только узнал, я нуб.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Купил себе на рынке блок питания 5 вольтовый с током 2 ампера.
У него напряжение-то на выходе постоянное? А то если это что-то типа т.н. "электронного трансформатора" (как для галогенок), то может быть, что и нет.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»