Часы на газоразрядных индикаторах
- vvsector85
- Грызет канифоль
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Эксперименты с разными звенящими железяками не дали положительных результатов, а примитивную пищалку на будильник ставить не хочется. Что скажете об этой схеме? Выглядит очень просто.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Интересно кстати. Исходники у них есть? На этой основе, применив микроконтроллер помощнее (ATmega88/328), можно сделать что-то вроде говорящих часов.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- vvsector85
- Грызет канифоль
На этом форуме нашел доработанную версию, с усилителем
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Думаю все же спрошу тут... Так как делаю к часам на лампах ) Подскажите кто знает, смд ргб светодиод с общим катодом, замучался уже гуглить, ничего не понятно в них 

Есть вот такой: FYLS-5050NRGB
У него все кристаллы отдельно выведены, можно сделать и ОК, и ОА.
http://tec.org.ru/_bd/20/2048_fyls-5050rgb.pdf
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
*Trigger* писал(а):Есть вот такой: FYLS-5050NRGB
во блин как там все хитро оказывается. Щас только более менее понимать начал что там пофигу ) никогда раньше смд ргб диоды не трогал
- vvsector85
- Грызет канифоль
кстати, мне FYLS-5050NRGB понравились - стоят копейки (в отличии от выводных), светят ярко, отлично помещаются под лампами.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Все разобрался вроде бы ) можно их с ленты просто поотрывать и нет проблем ) Остается вопрос, справится ли 7805 с еще одним микроконтроллером да считай 18 кристаллами диодов. Или еще один набросить преобразователь или вообще подавать на кристаллы 12 вольт через резисторы побольше сопротивлением, не знаю даже. Все же склоняюсь к варианту с 12 вольтами прямо на транзисторы, если не меняя схему подсветки дать на коллекторы 12 вольт ничего страшного не случится.
Kotto писал(а): Все же склоняюсь к варианту с 12 вольтами прямо на транзисторы, если не меняя схему подсветки дать на коллекторы 12 вольт ничего страшного не случится.
Я так и сделал, запитал от 12В. Транзисторные ключи со схем уважаемых SLvik и Trigger, к нему диоды в параллель, к каждому диоду свой ограничивающий резистор.
Спойлер
Правда схемку управляющего процессора взял другую.
Спойлер
- Вложения
-
- schematic RGB101D.jpg
- (111.2 КБ) 1064 скачивания
-
- SlvikRGB.jpg
- (149.77 КБ) 1088 скачиваний
vvsector85 писал(а):У нас на радиорынке за ИН-18 просят 500-600 грн. (18.5-22$)
Новые или б/у? Похоже в Харькове прорвало месторождение ИНок
- vvsector85
- Грызет канифоль
по словам - новые, но они же с жесткими выводами, понять трудно. Год назад ИН-14 брал по 25 грн, ИН-1 - по 4 грн., сейчас просят 70-100 грн. за новые ИН-14, ИН-8 вообще найти не смог.
vvsector85 писал(а): примитивную пищалку на будильник ставить не хочется. Что скажете об этой схеме? Выглядит очень просто.
Всех приветствую.
Руки ни как не дойдут попробовать эту схему. Вообще поглядываю в сторону китайских поделок, по цене для наших мест дешевле, правда получается полнофункциональный MP3 плеер
Похоже, мировые запасы никсей и правда заканчиваются.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Остается вопрос, справится ли 7805 с еще одним микроконтроллером да считай 18 кристаллами диодов.
Должна, она до 1 А тянет.
Новые или б/у? Похоже в Харькове прорвало месторождение ИНокЧеловек ИН12 по 5-8 грн покупал.
Б/У, новых и в помине нет. ИН-12 у нас сейчас порядка 25 грн.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- vvsector85
- Грызет канифоль
Mixac писал(а):Руки ни как не дойдут попробовать эту схему. Вообще поглядываю в сторону китайских поделок, по цене для наших мест дешевле, правда получается полнофункциональный MP3 плеер
Не хочется тулить в самодельный девайс готовые китайские модули. Надеялся, что все будет просто с этим плеером, так нет же!
Там нога RESET задействована, а для AVR у меня программатор только 5 проводков (LTP). Есть еще самодельный PicKit2, встречал инфу, что из него можно сделать STK500 или что-то подобное.
watchmaker писал(а):Б/У, новых и в помине нет. ИН-12 у нас сейчас порядка 25 грн.
ИН-12, как раз, еще можно найти даже по 10-15 грн, и ИН-1, ИН-4 по 10 грн, а за все остальное уже ломят цену.
vvsector85 писал(а):Mixac писал(а):Руки ни как не дойдут попробовать эту схему. Вообще поглядываю в сторону китайских поделок, по цене для наших мест дешевле, правда получается полнофункциональный MP3 плеер
есть неудобства с этой схемой, ещё и в WAV определённой битности надо переводить, а на китайской поделке стоит одна микра, пару резисторов и конденсаторов, и слот под microsd, найдя отдельно микруху всё можно перенести на свою плату. ещё вот тут пару строчек обсуждали про разные пищалки
viewtopic.php?f=3&t=76610&start=1080
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
vvsector85 писал(а): Надеялся, что все будет просто с этим плеером, так нет же!![]()
![]()
Там нога RESET задействована, а для AVR у меня программатор только 5 проводков (LTP). Есть еще самодельный PicKit2, встречал инфу, что из него можно сделать STK500 или что-то подобное.
Я прошил тиньку под 8 бит моно вариант.Побоялся ухлопать проц.На динамике играет.Конечно лучше поставить еще усилок и тогда норм.Правда мне не устраивает логика его работы.На форумах читал что меняли его логику под дверные звонки,но руки тоже до этого не дошли,поменять прошку.Пока так и лежит.
Вот еще вариант пиликалки http://aterlux.ru/index.php?page=articl ... y_musicbox
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
vvsector85 писал(а):кстати, мне FYLS-5050NRGB понравились - стоят копейки (в отличии от выводных), светят ярко, отлично помещаются под лампами.
Ну там несложно нарисовать, но все же...
- Вложения
-
- FYLS-5050RGB.rar
- (424 байт) 240 скачиваний
Да ладно, как повезет. Хотя шары все меньше. Я нашел 12е по 7 грн, 3 ин14 новых и 3 б/у купил за 100 грн. Но запасы конечно истощаются, новых то не делают
- vvsector85
- Грызет канифоль
недавно попались Z570M по 10 грн (взял 20 шт.), но по сравнению с ИНами они слабенько смотрятся. Размер балона такой же, а цифры в 2 раза меньше