Нейрон на МК.
Доброго времени суток. Таймеры, часы, бегущие огни на микроконтроллерах - это конечно страшно интересные вещи, но с инфузорией туфелькой и рядом не стоит. Хочу по этому поводу обсудить идею создания хотя бы жалкого подобия искуственного интеллекта на микроконтроллере.

- Реклама
Надо же! А мы и не догадались...
Нейронную сетку ему давай!
А в "МЯЯЯУ" не хочешь? Могу устроить
Если серьёзно, определи цель сначала.
А в "МЯЯЯУ" не хочешь? Могу устроить
Если серьёзно, определи цель сначала.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
думаеца, для создания нейронной сети у МК памяти не хватит программной и оперативной. так что нужно ставить конкретную цель и максимально оптимизировать под неё.
А тему и правда лучше в МЯЯЯУ перенести!
А тему и правда лучше в МЯЯЯУ перенести!
Коллеги и собутыльники, чегой-то вы такие агрессивные? Гриша предложил идею, давайте подумаем- что нельзя, а что- можно. Между прочим, один из первых самообучающихся автоматов -(между прочим- МЫШЬ!) был сделан ещё в 50-х годах прошлого века, забыл имя автора, но точно не-русский. Мышь была на электромеханических реле. Её даже дети в Дворцах Пионеров повторяли. Если что-то сделать на М/К..... Вспомнил! Есть автономные пылесосы! С признаками И.И. Продаются в магазинах.
я видел микруху специализированную (давно это было - когда я в аспе еще учился, т.е. лет 5-6 назад, но сдается мне, что это ПЛИС был с IP специализированным). емкость - узлов 200, пороговые функции не помню какие, но вроде программируемые (т.к. товарищ, который алгоритм разрабатывал, использовал радиальные нейроны), связи, есс-но программируемые. на ней отрабатывали алгоритмы классификации сбоя оборудования по сигналам с датчиков. результаты неплохие были. как по алгоритмам, так и по быстродействию.
т.е. все это реализуемо. нужна конкретная задача, чтобы обсудить.
т.е. все это реализуемо. нужна конкретная задача, чтобы обсудить.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
- Реклама
Я видел железку одну коммерческую, для анализа сетевого трафика, так вот заявлялось что она использует нейросети для анализа трафика. Потом был пожар и железка умерла. Ради любопытства разобрали - так там стояла огромная ПЛИСина, с пол ладони размером, и простенькая обвязка по кругу, причем обвязка было ну уж очень простая, с десяток конденцаторов и резисторов, отдельно стоял контроллер сети и б.п. Так вот мне думается - что проблема стоит не в невозможности реализации, а в отсутствии навыков оной. Я думаю что реализовать-то можно - но уж больно сильно надо понимать цели ради чего все это делать.
Конкретная задача этой темы задана в заголовке: «нейрон на МК». Т.е. я имел ввиду написать программу к микроконтроллеру, добавить к этому микроконтроллеру памяти (хотя бы ОЗУ на несколько метров), что бы получился интеллект на уровне простейшего микроорганизма.
Рассмотрим более подробно нейрон: основа нейрона – это жесткая память программ (молекула ДНК). Жесткая – потому, что не изменяется в течении жизни. Отдельные участки этой молекулы копируются для создания белковых молекул. Причем каждая белковая молекула выполняет какие то свои определенные функции, т.е. это подпрограмма. Конкретно в нейроне – белковые молекулы являются проводниками, белковые молекулы принимают и генерируют электрические импульсы и т.д. Ну чем не микроконтроллер? Только вот информация сохраняется в и-РНК и нейрон поэтому имеет практический неограниченный её объем.
Рассмотрим более подробно нейрон: основа нейрона – это жесткая память программ (молекула ДНК). Жесткая – потому, что не изменяется в течении жизни. Отдельные участки этой молекулы копируются для создания белковых молекул. Причем каждая белковая молекула выполняет какие то свои определенные функции, т.е. это подпрограмма. Конкретно в нейроне – белковые молекулы являются проводниками, белковые молекулы принимают и генерируют электрические импульсы и т.д. Ну чем не микроконтроллер? Только вот информация сохраняется в и-РНК и нейрон поэтому имеет практический неограниченный её объем.
Grisha, спасибо, вразумил мои мышиные нейроны
Т.е. ты хочешь не нейронную сеть, а всего-навсего один нейрон изобрести? По-моему всё-таки маловато будет
О принципах нечёткой логики что-нибудь знаешь? Я думаю, они здесь, возможно, лишними не будут 
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Эта тема тема на форуме уже обсуждалось и довольно долго называлась "BEAM робот" вроде, тока чёт по веткам найти не смог где конкретно.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Действительно, есть такая тема!
BEAM робот !
вот как раз таки beam роботы и выполняют сходыне функции - пожрать, поспаьт, бездумно покататься.
щас как раз занимаюсь доделыванием оного (из кучи хлама на фотках в топике). Так вот если нужно смоделировать ОДИН нейрон, то алгоритмы нейронных сетей тут ни при чем.
У нейрона есть входы торможения и возбуждения (дендриты) и выход (аксон). получив информацию, нейром "думает" и делает на своем выходе соответствующий сигнал.
Поэтому чтобы смоделировать поведение простейших (это как, обвязка в виде жгутиков для МК?
) нужно не сеть создавать (т.е. подомие мозга), а писать простую программу по алгоритму поведения.
Кстати, самые примитивные беам-роботы выполняют только функцию клинотаксиса, т.е. движутся на источник света/звука и т.д.
щас как раз занимаюсь доделыванием оного (из кучи хлама на фотках в топике). Так вот если нужно смоделировать ОДИН нейрон, то алгоритмы нейронных сетей тут ни при чем.
У нейрона есть входы торможения и возбуждения (дендриты) и выход (аксон). получив информацию, нейром "думает" и делает на своем выходе соответствующий сигнал.
Поэтому чтобы смоделировать поведение простейших (это как, обвязка в виде жгутиков для МК?
Кстати, самые примитивные беам-роботы выполняют только функцию клинотаксиса, т.е. движутся на источник света/звука и т.д.
Мои "ламерские" соображения по поводу нейронной сети.
Каждый нейрон может соединяться с любым другим, поэтому теоретическое количество соединений - Н факториал, где Н- количество нейронов. Программная организация нейронной сети подразумевает её самообучение, т.е. создание последовательности соединений, приводящих к конечному результату при заданном внешнем воздействии. Поэтому фактическое количество соединений гораздо меньше.
При изменении воздействия должна происходить смена соединений- обучение новой сети. Программы, реализующие подобные алгоритмы, существуют, и в общем работают,например при распознавании образов, но программы"заточенные" под конкретную цель, работают быстрее и точнее.
Каждый нейрон может соединяться с любым другим, поэтому теоретическое количество соединений - Н факториал, где Н- количество нейронов. Программная организация нейронной сети подразумевает её самообучение, т.е. создание последовательности соединений, приводящих к конечному результату при заданном внешнем воздействии. Поэтому фактическое количество соединений гораздо меньше.
При изменении воздействия должна происходить смена соединений- обучение новой сети. Программы, реализующие подобные алгоритмы, существуют, и в общем работают,например при распознавании образов, но программы"заточенные" под конкретную цель, работают быстрее и точнее.
Автор темы ставил задачу "ИИ". Потом её почему-то решили свести к безусловным рефлексам: "Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом" Козьма Прутков.
Grisha, насколько я понял, хотел что-то типа "раскрутки нити ДНК - программы жизни". В принципе это обычное выполнение простой линейной программы, и ничего особого здесь не нужно.
Небольшое замечание: ИС, организованные по принципу нейронных сетей действительно существуют. В макромасштабах по подобному принципу сейчас созданы многие сети и системы связи.
Потому, что, тема действительно серьёзная, ещё раз прошу автора сформулировать цели и задачи (чтобы и мышам понятно было
).
Grisha, насколько я понял, хотел что-то типа "раскрутки нити ДНК - программы жизни". В принципе это обычное выполнение простой линейной программы, и ничего особого здесь не нужно.
Небольшое замечание: ИС, организованные по принципу нейронных сетей действительно существуют. В макромасштабах по подобному принципу сейчас созданы многие сети и системы связи.
Потому, что, тема действительно серьёзная, ещё раз прошу автора сформулировать цели и задачи (чтобы и мышам понятно было
а может стоит посмотреть в сторону кластеров? использовать компьютерную сеть. эмуляция нейрона пишется для компа (коммуникации сетевые). Плюс - намного проще реализовать с точки зрения затрат и тестировать прощеAnonymous писал(а):Конкретная задача этой темы задана в заголовке: «нейрон на МК». Т.е. я имел ввиду написать программу к микроконтроллеру, добавить к этому микроконтроллеру памяти (хотя бы ОЗУ на несколько метров), что бы получился интеллект на уровне простейшего микроорганизма.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
может, это идея для организации поведения беам робота? один процессор и одна микра озу. лучше ставить флеш на пару метров чтобы не терялось придуманное. только вот цель? бездумное катание делается рандомно. а плавающую в воде клетку собрать на мк непросто, это уже нанотехнологии)))