Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение alr5000 »

Всем доброго времени суток, уважаемые Коты
Первый раз пишу в эту тему с одной проблемой и прошу Вашего совета :)

Достался по случаю некий девайс:

Изображение

Использую его как будильник, подключенный к ламповому приемнику SABA

Так вот, хочу ему сделать небольшую доработку, а именно - регулировку яркости люминесцентного индикатора, так как ночью светит достаточно ярко. Спать, мягко говоря, не очень комфортно, так как приемник стоит возле кровати. Да и при меньшей яркости, индикатор явно дольше проживет, а найти новый не представляется возможным... :(
Как это лучше сделать?

Есть схема от более старшей 500-й модели (индикатор один и тот же), может быть каким-нибудь образом уменьшить напряжение накала?
http://rghost.net/6RkKFzqLV

Заранее большое спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь :beer:
Последний раз редактировалось alr5000 Ср мар 16, 2016 22:15:27, всего редактировалось 1 раз.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

alr5000 писал(а):может быть каким-нибудь образом уменьшить напряжение накала?
Ни в коем случае, только сократите срок службы индикатора. В вашем случае будет удобно уменьшить сеточное напряжение, т.к. индикация статическая, и используется одна сетка на все сегменты/разряды. Например в самом простом случае, сеточное напряжение подать на сетку через стабилитрон(3,3...9,1В. подобрать по желаемой яркости). А совсем по Фэн-шуй будет если промодулировать сеточное напряжение ШИМ-ом, например на NE555.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Спасибо большое! Стабилитрон, я так понял, в разрыв дорожки, идущей на 5 и 17 (сетка) выводы индикатора? Это, конечно, самый простой способ, не сильно это плохо для индикатора? По большому счету, хорошо было-бы просто уменьшить яркость раза в 2.
Более подробно не подскажете про NE555, как это сделать? И на схеме, если не сложно, просто боюсь спалить девайс 'неверным движением'
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alr5000 писал(а):, может быть каким-нибудь образом уменьшить напряжение накала?

Снизив напряжение накала вы только быстрее выведите индикатор из строя.
Если вас раздражает большая яркость индикатора- то купите себе пика "в пластике"- и, по окончании "уничтожения" напитка просто вырежьте из бутылки дополнительный светофильтр, который можно засунуть между индикатором и "родным" светофильтром.. :dont_know:
Если схема ваших часов и тех, ссылку на схему которых вы дали- то там и анодное снижать "некуда"- и так 14,4 вольт..

В принципе, можно попытаться снизить напряжение на сетке индикатора- туда эти 14,4 вольта подаются "напрямую" - выводы 5 и 17 индикатора- можно отсоединить провода от этих выводов и поставить переменник (допустим, на 100 кОм) - "верхний" вывод переменника подсоединить к 14,4 вольта, "нижний" к "земле", а выводы сетки индикатора- к движку переменного резистора.. (только я вам этого не советовал) :))) тогда - возможно возникновение неравномерной засветки сегментов..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср мар 16, 2016 22:31:09, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

alr5000 писал(а):Стабилитрон, я так понял, в разрыв дорожки, идущей на 5 и 17 (сетка) выводы индикатора?
Абсолютно верно. :)
alr5000 писал(а):Более подробно не подскажете про NE555, как это сделать?
Вот так примерно, только вместо ключа и двигателя транзисторный ключ в плюсовую шину, который будет "модулировать" напряжение питания подаваемое на сетку.
АлександрЛ писал(а):просто вырежьте из бутылки дополнительный светофильтр
Тоже дешёвый и сердитый вариант. :)

UPD:

Если интересно, позже нарисую схему. Сейчас лень. :sleep:
Последний раз редактировалось korob Ср мар 16, 2016 22:31:03, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

АлександрЛ писал(а):Снизив напряжение накала вы только быстрее выведите индикатор из строя.
Если вас раздражает большая яркость индикатора- то купите себе пика "в пластике"- и, по окончании "уничтожения" напитка просто вырежьте из бутылки дополнительный светофильтр, который можно засунуть между индикатором и "родным" светофильтром.. :dont_know:

Я уже думал об этом, но хочется все-таки убить двух зайцев. Снизить яркость и заодно увеличить срок жизни индикатора.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

korob писал(а):Если интересно, позже нарисую схему. Сейчас лень. :sleep:

Спасибо! Очень жду :roll:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alr5000 писал(а): но хочется все-таки убить двух зайцев. Снизить яркость и заодно увеличить срок жизни индикатора.
используя индикатор в нерасчётных режимах вы убьёте только "одного зайца"- ИНДИКАТОР.. Срок службы нормальных индикаторов такого типа- как показала практика- примерно не меньше 15 лет при их непрерывном использовании.. (просто у меня есть подобные индикаторы, которые, проработав по 15~20 лет ещё не потеряли былую яркость.. ) :dont_know:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Накидал. :) Вернее не накидал, а упростил типовой "ШИМ". :)))
Изображение
Так как у NE555 довольно мощный выход, транзистор не нужен, можно брать напряжение для сетки непосредственно с выхода таймера.
АлександрЛ писал(а):тогда - возможно возникновение неравномерной засветки сегментов
Верно, при слишком большом снижении сеточного будет заметна неравномерность свечения, но это же совсем простой способ, хочу заметить не вредный для самого индикатора, в отличии от накала. По этому и было предложено сделать так как надо. И яркость можно регулировать, и индикатор будет работать в режиме, и немного экономится ресурс. Т.е. можно пристрелить всех зайцев. :)))
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Спасибо! :beer:
Пока поставил стабилитрон в разрыв цепи сетки, задействовал неиспользуемый переключатель 50/60 Hz. :solder: Прям 'как у Аннушки' :))
Теперь в одном положении полная яркость, а в другом заниженная :music:
Но ведь всегда хочется большего :) На днях соберу схемку с NE555, отпишусь о результатах
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Верно, при слишком большом снижении сеточного будет заметна неравномерность свечения, но это же совсем простой способ, хочу заметить не вредный для самого индикатора, в отличии от накала.

Сегменты могут при этом изнашиваться неравномерно. Лучше снижать сеточное и анодное вместе, обычно это делается немного иначе - нить накала приподнимается относительно минуса питания на 5..10 В с помощью стабилитрона.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Во-первых, в случае alr5000 это реализовать нелегко (малой кровью), так как накальная обмотка совмещена с дополнительной обмоткой питающей исполнительное реле. И если "приподнять" накал над общим, то и уменьшится напряжение питающее исполнительное реле. Так что по сетке гораздо проще в данном случае, а результат абсолютно тот же самый. Во-вторых, совершенно не обязательно уменьшать анодное вместе с сеточным, так как даже в случае одновременного снижения анодного вместе с сеточным, при довольно значительном снижении (пороговое значение) тоже будет проявляться неравномерность свечения (т.к. зависит не от напряжения, а от тока анодов, а ток анодов мы регулируем в первую очередь сеткой). Износ же при токе анодов меньшим номинального будет совсем незначительный. И на последок, у нас статика, а на статике это проявляется значительно слабее (неравномерность), и проявляется только вблизи порога зажигания сегментов, собственно как и на динамике, но на динамике этот порог наступает значительно раньше. :roll:
crsstav
Встал на лапы

Сообщение crsstav »

Помогите опознать часы или устройство где стаяла данная плата, что на фото. на плате номер - 758724.001
СпойлерИзображение
Изображение
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

От трехпрограммника
crsstav
Встал на лапы

Сообщение crsstav »

Sergei Frolov писал(а):От трехпрограммника

чуть бы поточнее индикатор маленький стоит и кнопок 2 ряда по 4 кнопки. а на фотках трехпрограмников - кнопок либо 6. либо они не там расположены.
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Электроника ПТ 302
crsstav
Встал на лапы

Сообщение crsstav »

Sergei Frolov писал(а):Электроника ПТ 302

спасибо.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

korob писал(а):Накидал. :) Вернее не накидал, а упростил типовой "ШИМ". :)))

Собрал эту схемку, все регулируется :) Но есть один косяк, почему-то присутствует засветка соседних сегментов. Видимо ШИМ дает какую-то помеху :(
Со стабилитронами такого нет, все идеально. Может и не стоит 'лохматить бабушку' а оставить как есть? Яркость регулируется (2 положения переключателя), спать не мешает, собственно, это и нужно было :))
Последний раз редактировалось alr5000 Сб апр 02, 2016 15:52:34, всего редактировалось 1 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Электролит на выходе стоит? Поставь на всякий случай параллельно SMD керамику порядка 0.1 мкФ.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Электролит не ставил, завтра после работы попробую, просто сейчас таймер уже собрал
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»