Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
методом проб и ошибок это хорошо - я готов
но я уже по моему 4 раз прошу обьяснить назначение параметром ПИД P I U F и т.д.
на что они влияют и как взаимосвязаны
если есть формула то пусть будет и она
согласитесь не зная что делает определенный параметр, довольно тяжело будет логично и со знанием подойти к настройке станции
иначе это тычки пальцем в воздух
википедию и статьи по ПИД регулированию я читал и не одну и понимаю что данные параметры влияют на результат вычесления ПИД
действительно изменение параметра P помогло, жало стало адекватно работать при параметре 25-30
но почему это произошло я так и не понял - причина описана выше
но я уже по моему 4 раз прошу обьяснить назначение параметром ПИД P I U F и т.д.
на что они влияют и как взаимосвязаны
если есть формула то пусть будет и она
согласитесь не зная что делает определенный параметр, довольно тяжело будет логично и со знанием подойти к настройке станции
иначе это тычки пальцем в воздух
википедию и статьи по ПИД регулированию я читал и не одну и понимаю что данные параметры влияют на результат вычесления ПИД
действительно изменение параметра P помогло, жало стало адекватно работать при параметре 25-30
но почему это произошло я так и не понял - причина описана выше
- Реклама
1. Я ж говорю ищу на попу приключений, типа должно работать, а не работает. Я ж понимаю что можно завалить фронты и уменьшить частоту и будет профит, но вопросы то останутся. Потом этот звон от частоты шим не зависит, только от крутизны фронтов. Насчет термодатчика хз, хочу проверить, в теории STM'ка должна успеть, проект - эксперимент. У stm очень навороченные таймеры (но крайне плохо/сложно документированные) там можно запустить таймер для ШИМ (с комплиментарными выходами) и на низком сигнале, запустить второй таймер (задержка для устаканивания), по истечению которого автоматически произвести ADC преобразование (min 1.2us) который сложит все в память по DMA, и все это бесплатно, без участия программного кода, будет только прерывания для обработки накопленных данных по совершенно другому таймеру. Для паяльника это все сверх избыточно и я это хорошо понимаю, чисто для самообразования.andy077 писал(а):1. А точно паяльнику 100 КГц нужно? Как при такой частоте термодатчик будет работать?
2. Мне кажется, этот звон - проблемы блока питания, а не ключа. Конденсатор блокировочный поставить потолще.
2. Менял кондеры измений минимум.
Вообще склоняюсь к проблеме из-за макетки и проводов, попробую спаять на дырявой макетке.
dt_andrew
На вылет за пределы отвечают не только коэффициенты, но и RC цепочка после операционника, и входная ёмкость та что параллельна паялу, не успевают разрядится.
Для себя определил основные коэффициенты так (На полную достоверность не претендую но мне помогло):
p - за сколько градусов до нужной включается регулировка (возможно задаётся нижний предел)
i - длительность регулирующих импульсов (возможно задаётся верхний предел)
На вылет за пределы отвечают не только коэффициенты, но и RC цепочка после операционника, и входная ёмкость та что параллельна паялу, не успевают разрядится.
Для себя определил основные коэффициенты так (На полную достоверность не претендую но мне помогло):
p - за сколько градусов до нужной включается регулировка (возможно задаётся нижний предел)
i - длительность регулирующих импульсов (возможно задаётся верхний предел)
спасибо буду пробывать
сначала уберу емкость
параметр Р я и так уже от рекомендованных уменьшил в 2 раза иначе улет температуры на верхнем крае
сначала уберу емкость
параметр Р я и так уже от рекомендованных уменьшил в 2 раза иначе улет температуры на верхнем крае
dt_andrew Прежде чем уменьшать коэфф. Р, убавте заполнение ШИМа до 80, должно помочь. И еще заметил что не мало важную роль играет само жало. Если есть другое проверьте с ним.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
- Реклама
заполнение ШИМа стоит 75
меня смущает одно, что с одним и тем же жалом сегодня работает а завтра уже нет, особенно проявляется это на верхнем крае диапазона
в пределах 200-300 град все работает очень даже прилично
меня смущает одно, что с одним и тем же жалом сегодня работает а завтра уже нет, особенно проявляется это на верхнем крае диапазона
в пределах 200-300 град все работает очень даже прилично
Было у меня подобное жало до 370 проблем нет и стабилизация жесткая, ставишь 380 - доходит до 380 замирает на 1-2 секунды и уходит в нагрев до ошибки. Помогла его прожарка на температуре 370 градуса. Сейчас какие коэффициенты у Вас стоят?
Вопрс не по теме. Прошу совета тем кто имеет Weller wsp 80, есть задумка взять на Алиэкспрессе, но смущает цена в 2 раза ниже чем в германии. Это тоже типа подделки или производство в китае привело к демпингу цен?
Вопрс не по теме. Прошу совета тем кто имеет Weller wsp 80, есть задумка взять на Алиэкспрессе, но смущает цена в 2 раза ниже чем в германии. Это тоже типа подделки или производство в китае привело к демпингу цен?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
это очень круто по сравнению со 104мкс на атмеге (можно и 52 и даже меньше, но тогда за результат сам атмел не ручаетсяgargargar писал(а):...ADC преобразование (min 1.2us)...
(на рисунке ошибочка с выделением и его значением в микросекундах, но на общий смысл это не влияет)
т.е. как минимум 250мкс, а на прктике еще больше придется ждать.
И вот получается пусть пауза для переходных процессов и измерения будет 400мкс, для нагрева оставим 90% времени, 3600мкс нагрев 400мкс минимальная пауза, период ШИМ 4000мкс, т.е. 250Гц максимум, вот такой вот облом. Хотя может схему измерения (усиления) сигнала можно как-то по умному сделать и убрать (или хотя-бы сильно уменьшить) переходной процесс.
да, и очень влияетdosdos622 писал(а):На вылет за пределы ... но и RC цепочка после операционника
нет, не она, она на 10 Ом жала как-нибуть да разрядится, а вот та что стоит на входе ОУ не успевает.dosdos622 писал(а):и входная ёмкость та что параллельна паялу, не успевают разрядится.
Я рекомендую эти две емкости на входе и выходе ОУ по 1нФ ставить.
очень грубо, но тем не менее смысл передает весьма точно. Чем меньше П, тем раньше алгоритм нагрева перейдет из максимально возможного заполнения на регулируемое. Например при П=х за 10 градусов до уставки, а вот при П=2х уже за 5.dosdos622 писал(а):p - за сколько градусов до нужной включается регулировка
вообще мимо, т.е. на ширину импульсов оно таки влияет (как и П), но смвсл в другом,- чем больше И, тем быстрее будет греться паяльник в раене уставки, но так как составляющая интегральная, то и требует времени на ее уменьшение, соответственно вызывает колебания в раене уставки при слишком большом значении. Вступает в работу в тот момент, когда П перешел порог от максимума на регулировку.dosdos622 писал(а):i - длительность регулирующих импульсов (возможно задаётся верхний предел)
Д я рекомендую убрать в 0 и забыть о нем, ограничение заполнения ШИМ выставить на максимум (если тянет БП) и тоже забыть за него.
Последний раз редактировалось Victor_P. Пн мар 28, 2016 17:12:02, всего редактировалось 1 раз.
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это китайская копия. Отличается тем, что нагреватель имеет толщину 6,53 вместо 6,3. Соответственно, баррели тоже с более толстой трубкой, что может приводить (и приводит – см. фото) к их «развальцовке» (китайцы традиционно решили проблему совместимости слишком «в лоб» и потеряли прочность завальцовки).BV-Dial писал(а):Прошу совета тем кто имеет Weller wsp 80, есть задумка взять на Алиэкспрессе, но смущает цена в 2 раза ниже чем в германии. Это тоже типа подделки или производство в китае привело к демпингу цен?
В общем и целом ими можно работать, но нужно брать хотя бы с одним запасным баррелем. Рассказываю, т.к. некоторое время пришлось попользоваться китайским нагревателем. Качество похуже, чем у оригиналов, но работает.
Жала лучше разориться и купить оригинальные – намного долговечнее.
Последний раз редактировалось trengtor Пн мар 28, 2016 20:19:08, всего редактировалось 3 раза.
спасибо, за комментарий, да я и сам уверен что на такой частоте ничего не получится, но программно поправить частоты и время adc на меньшие нетрудно, а вот аппаратные косяки для меня исправить будет большая проблема. И у STM'ок очень хорошая задумка таймеров (реализация/документация отвратительная) не надо возится с синхронизацией ADC с PWM, все сама сделает, даже при изменении частот не возникнет проблем, и как я сказал все аппаратно (насчет atmeg'и нюансов не знаю, может там тоже так).Victor_P. писал(а):это очень круто по сравнению со 104мкс на атмеге (можно и 52 и даже меньше, но тогда за результат сам атмел не ручаетсяgargargar писал(а):...ADC преобразование (min 1.2us)...), но есть одно нериятное но, а именно переходные процессы в цепи измерения после окончания импульса питания:
(на рисунке ошибочка с выделением и его значением в микросекундах, но на общий смысл это не влияет)
т.е. как минимум 250мкс, а на прктике еще больше придется ждать.
И вот получается пусть пауза для переходных процессов и измерения будет 400мкс, для нагрева оставим 90% времени, 3600мкс нагрев 400мкс минимальная пауза, период ШИМ 4000мкс, т.е. 250Гц минимум, вот такой вот облом. Хотя может схему измерения (усиления) сигнала можно как-то по умному сделать и убрать (или хотя-бы сильно уменьшить) переходной процесс.
стабилитрон в затвор нужно ставить. Ну и почитать о методах борьбы с эффектом Миллера
P=30? I=50, D=0, U=75, F=2 черточкиBV-Dial писал(а): Сейчас какие коэффициенты у Вас стоят?
при P 40-45 на верхнем диапазоне улет температуры до ошибки
о какой входной емкости у опера идет речь, ее и на схеме нет
та что паралельно диоду 5819 и нагревателю - поставил 1нФ, на выходе тоже 1нФ
вверху улет температуры, попробую, как рекомендует Victor_P поставить I=0
dt_andrew При I=0 будет хаос. Настойчиво рекомендую сменить жало, большое подозрение о браке.
- trengtor
- Контактная информация:
Он это про D говорил, не путайте.dt_andrew писал(а):попробую, как рекомендует Victor_P поставить I=0
жало менял, и они не при чем, ранее я писал что с контроллером из конструктора они ведут себя нормально
Еще раз убеждаюсь что данная конструкция требовательна к разводке, комплектующим и ее работоспособность на 99 % зависит от фазы луны и курса монгольского тугрика.
грустно все это, ты инструменту должен доверять, а тут получается жало поменял - снова калибруй, а фаза луны уже поменялась 
- trengtor
- Контактная информация:
Какие шумы по питанию +5?dt_andrew писал(а):грустно все это, ты инструменту должен доверять, а тут получается жало поменял - снова калибруй, а фаза луны уже поменялась
вечером осцилом гляну
у меня преобразователь на MC34063A на 8В потом фильтр и идет на 1117-5В и снова фильтруется
на опере питание 4.98 на проце тоже
пульсации тычками в 150мВ с частотой преобразователя, поставил на выход 1117-5В кондер на 220мкф
пульсации уменьшились до 50мВ - итог станция перестала калиброваться

и еще я заметил, при включении станции выскакивает установленная температура, через секунду комнатная, идет нагрев и по светодиоду и по приборам
проходит сек 5-8 и только тогда значения на индикаторе начинают увеличиваться
по FG100 я вижу, что станция начинает реагировать на жало только после 50-60 град,
у меня преобразователь на MC34063A на 8В потом фильтр и идет на 1117-5В и снова фильтруется
на опере питание 4.98 на проце тоже
пульсации тычками в 150мВ с частотой преобразователя, поставил на выход 1117-5В кондер на 220мкф
пульсации уменьшились до 50мВ - итог станция перестала калиброваться
и еще я заметил, при включении станции выскакивает установленная температура, через секунду комнатная, идет нагрев и по светодиоду и по приборам
проходит сек 5-8 и только тогда значения на индикаторе начинают увеличиваться
по FG100 я вижу, что станция начинает реагировать на жало только после 50-60 град,
Последний раз редактировалось dt_andrew Вт мар 29, 2016 14:02:01, всего редактировалось 2 раза.