защита от глубокого разряда

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: защита от глубокого разряда

Сообщение Телекот »

Как только напряжение будет меньше порога схема начнёт уменьшать нагрузку, по этому напряжение на батарейке начнёт расти и схема перейдёт в режим стабилизации напряжения на батарейке. Увеличите гистерезис схема перейдёт в ключевой режим, или перестанет включаться. Вы в своей модельке задайте внутреннее сопротивление источника питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MisHel64
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение MisHel64 »

Slabovik Прошу прощения, но именно ТЫ дал эту схему. Я лишь исправил твои ошибки в расчете делителя. И именно ты утверждал, что схема повторена многократно и прекрасно работала. Именно из-за твоего совета я убил день на поиски КТ825, хотя по всем параметрам тут прекрасно можно было обойтись и использованным мной ранее КТ816. А теперь ты утверждаешь, что данная ТОБОЙ схема "работает исключительно плохо". Прости конечно, если ты это заранее знал, то зачем давал, да еще с неверными номиналами деталей?
Жаль кто-то вытер твой пост с предложенной тобой схемой.
PS: А изменение кармы, за то, что я указал тебе на твои ошибки, я считаю подлостью.
PSS: А еще меня неблагодарным называли...

ADD: Уважаемы коты, вопрос все же актуален. Схема вообще рабочая, как раньше утверждал Slabovik, или "работает исключительно плохо" как он теперь утверждает, и как показывает практика? Допилить ее малой кровью можно, или она в принципе не способна решить поставленную задачу?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Увеличение гистерезиса тут не поможет. Оно лишь увеличит разницу между напряжением "включения" и "выключения".
А переход в линейный режим происходит сразу по достижению напряжения "выключения".
По факту тут бы релюшку поставить... Но размеры, цена, достоваемость, потребление сводит идею на нет. И с релюшкой один тумблер придется менять на две кнопки, что то же не очень хочется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

MisHel64 писал(а):Я лишь исправил твои ошибки в расчете делителя.
Вот здесь проблема. Потому что, хотя делитель и был у меня показан на несколько большее напряжение, все соотношения учитывали реальное поведение м.с. и цепи, в которой она применена. Вы же изменили пропорции, и получили то, что получили. Ну, и основная проблема вот здесь
MisHel64 в личке писал(а):Вот изменение кармы, за ДОКАЗАННУЮ констатацию факта, что ты совершенно не понимаешь как работает схема в целом я считаю огромной подлостью.
И нахуй мне нужна помощь, от некомпетентного подлеца, который все равно кроме надувания щек ничего внятного сказать не может, по причине полной некомпетентности.
Поэтому рассказывать вам что-либо считаю просто неблагодарным занятием. Не знаю, может кто и сподвигнет_ся на такой подвиг :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем не устраивает перенос делителя на выход.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Slabovik писал(а):Потому что, хотя делитель и был у меня показан на несколько большее напряжение, все соотношения учитывали реальное поведение м.с. и цепи, в которой она применена.
Лож. Приведенные мной расчеты это наглядно показывали. По факту в моем варианте лишь ток в цепи делителя в два раза больше, чем у тебя, что никак не сказывается на работоспособности схемы.
И точка срабатывания ниже. Вот и все изменения которые я внес. Я могу пересчитать исходя из R2=15кОм, как ты рекомендовал, но что-то мне подсказывает, что результат будет тот-же.
Slabovik писал(а):Поэтому рассказывать вам что-либо считаю просто неблагодарным занятием.
Так ты ничего и не рассказывал и так. Лишь надувал щеки утверждая, что схема повторена мульен раз и прекрасно работает.
musor Да я и хотел изначально на компараторе, а точнее на ОУ делать. А потом нашел схемы на TL431. Вот и решил сэкономить. Тем более, что товарищи с огромным рейтингом, которые оказались вовсе не товарищами, утверждали, даже в этой теме, что так получится.
All Вопрос то сейчас не об качестве работы схемы, с ним все понятно: работать не будет, да и не должно, а об алгоритме расчета R3+R4.
Последний раз редактировалось MisHel64 Вт мар 29, 2016 15:37:34, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MisHel64 писал(а): Уважаемы коты, вопрос все же актуален. Схема вообще рабочая, как раньше утверждал Slabovik, или "работает исключительно плохо" как он теперь утверждает, и как показывает практика? Допилить ее малой кровью можно, или она в принципе не способна решить поставленную задачу?
она может не более того что может! я выще писал проэто(при условии правилного расчета и сборки) если вас ее работа не устроила сделайте другую выще я писал свои мысли на этот счет...вариантов море яб советовал...поставить компаратор...но хозяин -барин, вам флаг в руки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот Может мы друг друга не понимаем. В смысле "перенос делителя на выход"?
Подключить верхний вывод R1 не +Акк а к коллектору Q1? Я правильно понял? При подаче питания, транзистор закрыт, и по факту R1 окажется через лампочку (Rl=2Ом) притянут к земле. По этому TL431 никогда не откроется. Даже если это побороть... Вылезут другие грабли.
Slabovik
СпойлерА некоторые дают заведомо нерабочие схемы, с де еще грубыми ошибками в расчетах, и вместо ответов важно надувают щеки и глубокомысленно несут пургу и портят карму за справедливые замечания.
Подставил в свою схему рекомендуемые тобой значения R1=68КОм; R2=15кОм; R5=330кОм. И запустил симуляцию в протеусе. Результат печальный... Если на акке в момент включения меньше 14.4В то лампочка не загорится никогда. Нижний порог отключения 12.1В.
1) Где ты видел 12В акк, даже полностью заряженный с напряжением в 14В?
2) Зачем отключать нагрузку при 12В/блок (2В/элемент)?
3) Гистерезис в 2.3В не многовато ли? Учитывая, что включатся схема должна при 12В, а отключатся при 10.5.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

гистерезис по вкусу легко меняется 1резистором ...пороги снизу заданы...химией акб -уменшите еще и добьете его за пару раз...
ПС-для лития и 1раза ниже 3,2в на банку хватит
верхний порог можно задать по вкусу хоть выще 15в и сползовать для пуска кнопку
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стоит его замкнуть как он откроется.
Обычно данное устройство делают на полевике. И оно работает так: Устройство работает АКБ разряжается, при достижении порога отключается. Со стороны нагрузки включают зарядку, устройство включается. Без зарядки достаточно параллельно ключу поставить кнопку пуск.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):Обычно данное устройство делают на полевике.
И правильно делают. КТ825 - неудачный выбор, поскольку на самом деле представляет собой сборку транзисторов по схеме Дарлингтона. И никакими средствами не удастся сделать напряжение коллектор - эмиттер меньше 0,7 вольта.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я вообще удивлен выбором ключа не толко 825 но 816 ранее...
ЗАЧЕМ терять волт и греть током базы резисторы когда можно поставить мосфет?
падение на котором будут миливолты а ток ниже саморазряда батарей
я себе в фонарик на свинье сделал отсечку разряда ...лампе не мещает-падение миливолты кроме того легко реализуется малая яркость -Шимированиемс какой то 3ноги из китаю дающей скважность 3
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот Если есть кнопка "пуск", то придется ставить еще кнопку "стоп"... Потом окажется что можно не ставить, а поставить одну емкость... Я все это уже знаю. Прикидывал, пробовал. По этому и просил, этот ВАРИАНТ НЕ ОБСУЖДАТЬ.
Поставишь емкость - возможно вылезут очередные грабли, для исправления которых опять придется что-то ставить...
Я еще раз напомню: Я делаю не разрядник, а защиту. Никакой кнопки пуск, стоп, емкости для автоматического включения НЕ БУДЕТ! Есть только один выключатель. И все! Я прошу помощи в решении своей задачи, которую я озвучил однозначно. И как утверждает местный тролль с огромным рейтингом, схема полностью рабочая, и многократно повторенная. Получается он нагло лжет, и решить задачу в поставленных рамках не получится?
Можешь сказать ему об этом в лицо, он и тут трется. Вот только очень любит он за правду карму портить...

Телекот, Барсик И я уже писал, напомню и это в который раз: Нет у меня P-канального поливика. НЕТУ!. И в магазине то же НЕТУ. N-каналы есть, но стоят как самолеты. Меня жаба съест, если я поставлю транзистор ценой в пачку сигарет вместо халявного
КТ816. Тем более разницы тут почти никакой. 0,35Вт на ветер - да насрать. На яркости ламы это не отражается, по крайней мере глазом не заметно.

Барсик КТ825 - неудачный выбор Я это знал изначально, но местный тролль убедил меня, что это единственное правильное решение, и он уже мульен раз так делал, и все работало. Чисто из принципа, запущу схему и откажусь от этого транзистора. Вполне подойдет и КТ816. Тем более, устройство не единичное, а КТ825, точнее 2Т825А всего один и очень здоровый.
Или не запущу, и в очередной раз убежусь, что жирный рейтинг на этом форуме не показатель компетентности, а скорее наоборот, показатель более другого.

musor Вот тут все как раз элементарно. Полевиков в наличии не было. Ваще. Ни P ни N канальных. А КТ816 есть. И он теоретически справится с поставленной задачей.

Барсик Я помню ты как-то кидал схему (или ссылку на схему) с N канальным полевиком, если еще не потерял, кинь пожалуйста еще раз. Хотя я думаю, там ничего сложного нет. Коллектор КТ825 на затвор полевика и через 10к на землю со стороны аккумулятора. А сам КТ825 заменить на что нибудь маломощное. Вроде тут КТ500 какой-то советовали. Но думаю и 2N3906 за глаза будет.
Нарыл я тут горсть PHB 45N03T. Вот пока не думал, как эта связка зимой на морозе будет работать.

All Сейчас, чисто из упрямства хочу добить именно это решение. И в рамках поставленной задачи. Я пока не понимаю, почему с управляемым блоком питания работает, а с аккумулятором - нет. Догадки - есть. Но не умерла еще надежда, что тролль не лгал, и схема действительно рабочая. Ведь целый день убил мотаясь по магазинам в поисках КТ825, а сколько денег на бензин да и сам транзистор в копеечку встал... Сколько времени пытаясь разобраться почему же не работает... Просто обидно уже. Поймите меня правильно.
Вопрос про расчет R3 и R4 актуален.

Аен Вот ты мне предъявил, что такую простую схему обсуждают на трех страницах. Вот заметь, и тут страница заканчивается, но НИ ОДНОГО поста касающегося моего вопроса нет. Предложения более другого, неподходящего мне, решения есть. Несмотря на то, что я просил это решение не обсуждать. Надувание щек то же есть. Но постов по моему вопросу - нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MisHel64 писал(а): Я пока не понимаю, почему с управляемым блоком питания работает, а с аккумулятором - нет.

Я вам уже 2 раза говорил почему, вы или не читаете или просто прикалываетесь. :dont_know:
У АКБ при отключении нагрузки напряжение на клеммах растёт, а у вашего управляемого источника нет.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):У АКБ при отключении нагрузки напряжение на клеммах растёт, а у вашего управляемого источника нет.
Именно. Как только Вы сняли нагрузку с аккумулятора, на нём САМОПРОИЗВОЛЬНО начинает увеличиваться напряжение, хотя он разряжен в жопу! И достигает вполне невинной величины, вроде 12 вольт !
Казалось бы, что аккумулятор вообще, кремень ! А на самом деле, он - труп ! И нельзя его так бросить! Надо как можно быстрее его зарядить!!!
И если Ваша "защита от глубокого разряда" отслеживает только напряжение на аккумуляторе, то она убъёт этот аккумулятор!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MisHel64 писал(а):Барсик Я помню ты как-то кидал схему (или ссылку на схему) с N канальным полевиком, если еще не потерял, кинь пожалуйста еще раз
Кину, самую что нинаесть свежую. НО, n-канальный полевик он же включает нагрузку которая подключена к плюсу одним концом, другим к минусу! Для Вашей схемы может не подойти, если по жизни, Ваша нагрузка всю жизнь сидит одним концом на минусе.

Вот здесь viewtopic.php?p=2687065#p2687065 я приводил более-менее работающую схему. Несколько позже я эту схему тестил, немного изменил, и получилось то, что в присоединённом файле. Оказалось, что эта схема плохо дружит с лампочками накаливания. И не потому, что просаживается напряжение на аккумуляторе, а потому, что успевает сработать защита на герконе! Пусковой ток слишком большой!
Если защиту на герконе выкинуть или сильно загрубить, то будет и с лампочками нормально работать...
Лампочка на 12 вольт 21 ватт имеет сопротивление в холодном состоянии около 0,5 Ом ! Вот и прикиньте, какой пусковой ток будет при 12 вольтах. И этот ток будет идти довольно продолжительное время, потому как лампочка разгорается весьма лениво... Пробовал ставить последовательно с лампочкой резисторы и термисторы. Особых успехов не заметил.
Вложения
deep_431_12.gif
(11.54 КБ) 530 скачиваний
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Телекот писал(а):Я вам уже 2 раза говорил почему, вы или не читаете или просто прикалываетесь. :dont_know:
У АКБ при отключении нагрузки напряжение на клеммах растёт, а у вашего управляемого источника нет.
Не не прикалываюсь. И это я знаю и это я понимаю. Вот выразить, что именно я не понимаю грамотно не могу.
Барсик писал(а):И если Ваша "защита от глубокого разряда" отслеживает только напряжение на аккумуляторе, то она убъёт этот аккумулятор!
Да, только отслеживает. И больше делать ничего не может и не должна. Но согласись, одна лампочка с тумблером убьет аккумулятор еще сильнее. По этому и ставится эта схема, что бы минимизировать вред от разряда.
Барсик За схему спасибо. Правда породила она больше вопросов, но не дала ответов. Да простит меня модератор за цитирование предыдущего сообщения, но без этого никак. Что бы не нарываться, отмечу цитаты италикой. Все вопросы именно по приведенной схеме, и не имеют отношения к моей проблеме!
1) В этой схеме используется реле. Как я понимаю, оно мне не нужно. Выкидываем его. Или это магнит для геркона?
2) Ваша нагрузка всю жизнь сидит одним концом на минусе. Как я понимаю, речь тут идет об минусе аккумулятора, а не о минусе на выходе. У меня нет необходимости подключать нагрузку обязательно к минусу аккумулятора.
3) а потому, что успевает сработать защита на герконе! Вот не уловил смысла в этой защите.
4) Да вообще не понял, как геркон тут работает. Это же кнопка нажимаемая магнитным полем. Значит где-то в схеме должен быть электромагнит, но я его в упор не вижу. Не К1 ли это?
5) Лампочка на 12 вольт 21 ватт имеет сопротивление в холодном состоянии около 0,5 Ом! У меня 10Вт 12В с холодным сопротивлением в 2Ом.
Теперь по самой схеме:
6) Из каких соображений выбран R7. Единственную рекомендация которую я видел, причем на этом форуме, что бы ток через делитель был больше управляющего тока в 10 раз, т.е. 40мкА.
7) Переносить делитель в коллектор КТ502 я не буду. Если уж перенесу, то минус делителя после полевка. А вот плюс делителя точно оставлю на плюсе аккумулятора. По этому вопрос, какой резистор ставить между коллектором КТ502 и землей? Точнее, как его рассчитывать. У тебя это цепочка делителя.
Напомню: полевичек который я нашел: PHB 45N03T с напряжением открытия 1.5В. Не нужно ли мне добавить резистор между коллектором КТ502 и затвором полевика? То есть в коллектор КТ502 поставить два резистора, а затвор полевика подключать между ними. Или все же одного хватит?
8) Чем вообще обусловлен выбор КТ502? Чем банальный КТ361 не устроил? Ток коллектора же там мизерный. Я поставлю 2N3906. По параметрам он не сильно отличается, и вписывается в условия эксплуатации.
9) В схеме не увидел мифического гистерезиса. В соседней ветке меня с пеной у рта несколько человек убеждали, что без него никак.
10) Расчеты R2+R4 пока не уловил как делать.
11) R1, VD1 для меня явно лишние. С2 похоже то же.
Лан, на работу пора. Идею я уловил. Остальное мелочи.

И так в догонку. Вот что-то мне подсказало, что мощный биполярный транзистор для моих задач не нужен. Намного будет проще и экономичней использовать реле. На выходных помозгую над этим вариантом.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Фотография устройства в присоединённом файле.
MisHel64 писал(а):1) В этой схеме используется реле. Как я понимаю, оно мне не нужно. Выкидываем его. Или это магнит для геркона?
Это защита от к.з. в нагрузке. Это геркон с тремя витками проволоки на нём. Эта проволока и есть катушка K1. На фото хорошо виден. Как только ток через эту проволоку превысит примерно 8 ампер, контакты геркона замкнутся, и вся эта хрень выключится.
Выкидывайте, если защита не нужна.
MisHel64 писал(а):Из каких соображений выбран R7.
Чтобы ток через делитель был примерно 1 мА, а напряжение на входе REF TL431 было, как пологается, 2,5 вольта.
MisHel64 писал(а):Переносить делитель в коллектор КТ502 я не буду.
А зря. Фишка как раз в том, чтобы подключать делитель к плюсу аккумулятора через отдельный ключ. Коим и является КТ502. Чтобы падение напряжения на полевике не влияло на результат измерения напряжения на аккумуляторе. По той же причине, подключение к аккумулятору сделано по четырёхпроводной схеме.
MisHel64 писал(а):Чем вообще обусловлен выбор КТ502?
У него маленькое напряжение коллектор - эмиттер в режиме насыщения. И они у меня есть :) В принципе, любой p-n-p подойдёт.
MisHel64 писал(а):В схеме не увидел мифического гистерезиса.
А он и не нужен. Как только оно выключится, то и делитель тоже будет отключен от аккумулятора. Поэтому совершенно пофиг, какое напряжение на аккумуляторе. Растёт оно там, или как... Вам Телекот уже много раз говорил - "перенесите делитель"
MisHel64 писал(а):Расчеты R2+R4 пока не уловил как делать.
Я тоже по началу не уловил. Но Телекот меня ткнул мордой в нужное место :) Смысл в том, что TL431 должна работать с током анода не меньше 1 мА. Больше - пожалуйста! И даже, когда она "выключена", этот 1 мА должен куда-то течь. А течь ему некуда, кроме как через R2 и переход база-эмиттер транзистора КТ502. Так вот, чтобы транзистор этим током не открылся, надо, чтобы при 1 мА падение напряжения на резисторе R2 было меньше 0,7 вольта. А резистор R4 выбирается так, чтобы транзистору хватило с запасом базового тока, чтобы он открылся с учётом того, что 1 мА будет пилить мимо него, а на TL431 падает примерно 1,8 вольта.
MisHel64 писал(а):R1, VD1 для меня явно лишние. С2 похоже то же.
Они для того, чтобы сглаживать измеряемое на аккумуляторе напряжение. Если нагрузка не использует ШИМ, и нет резких скачков потребляемого тока, то их можно выкинуть. Коллектор транзистора подключить напрямую к аккумулятору. Только не забудьте увеличить R5 до 8,2 кОм.
Вложения
431.jpg
(168.45 КБ) 442 скачивания
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Барсик Пытаюсь осмыслить...
1) Про геркон + К1 понял. Буду думать где и какую нарыть проволочку. Но ставить его думаю параллельно R7. Хотя тут без разницы наверно.
6) Про R7. А откуда взялась цифра в 1мА? Ну нигде я не могу найти рекомендаций. Чиста на глазок? Местный тролль с огромным рейтингом меня парит, что там 15кОм должно быть, иначе работать не будет. Мне что-то подсказывает, что 6.2кОм оптимально.
7) Про перенос делителя. Если по твоему варианту делать, то будет влиять падение напряжения на КЭ транзистора. А оно разве постоянное и подается предварительному расчету? Протеус в симуляции то же показывает разницу более 0.1В, а это даст хождение Vref на 24мВ. Вот это меня останавливает. Или начхать, всего-то 1%? В моей схеме оно не постоянно. Но разброс (если правильно помню) намного больше. Проверю, подумаю.
Просто я думал, что разброс V(си) после полевика будет меньше, а следовательно и точность выше.
10) Про R2 и R4. Сначала вопрос по цифрам.
1мА в принципе понятно откуда, хотя точнее судя по даташиту 0.7мА, но не критично, пусть будет 1мА. Это для включенного состояния.
"даже, когда она "выключена", этот 1 мА должен куда-то течь" даташит утверждает, что Ioff<0.5мкА.
"на TL431 падает примерно 1,8 вольта" Как я понимаю, чисто экспериментальные данные. В даташите этой цифры я не нашел. А в своих расчетах предполагал V(ka)=Vref. Исправлю.
Теперь к расчетам. Сумма R1+R4 должны обеспечить ток в 1мА (0.7мА) при любых условиях. Это понятно. Вот все равно не догоняю пока. Я бы через закон закон Киргоффа просчитал, исходя что V(бэ)=0.85В (из даташита на 2N3906). Вот только чему Iб брать, не совсем догоняю. Еще надо будет учесть, что V(бэ)<5.0В должно быть.
11) Про R1, VD1, C2. Понял. Не нужно. Для борьбы с бросками, не проще было поставить одну емкость на REF ногу TLки? За одно чутка замедленный старт будет.

ADD: Тут у мню идея родилась. Сделать на двух ОУ в качестве двух компараторов и К133ТМ2. Нагрузкой управлять через релюшку или полевик. Пока так, в стадии размышлений.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

MisHel64 писал(а):Тут у мню идея родилась. Сделать на двух ОУ в качестве двух компараторов и К133ТМ2. Нагрузкой управлять через релюшку или полевик. Пока так, в стадии размышлений.

идея хотя и вытекает из моей применить 521са3+n-m0sfet всеже жутка БРЕДовая
проще взять-

Код: Выделить всё

1волтмер повереный до 15в
1-тумблер крупный (желателно авиционый с предохрапнителной планкой блокировки)
1 -проинструктированый ГАСТЕР (коему указана точка на шкале прибора 10,5в когда надо взвести предохранителную пластину тумблера и сунуть палец и 2точку 10в когда надо его выключить
время между первой и второй не спускать глаз с прибора и не убирать палец!
Ответить

Вернуться в «Питание»