Резонансные цепи СВЧ

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
gri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gri »

Пытась сделать сверхрегенеративный приемник на 430 МГц. Даже схему в инете нашел но наткнлся на проблемс - написано что линия Лехера - а что такое линия лехера нигде не написано. Я так понимаю что она Четвертьволновая тоесть 299792458/430000000=0,697 метра
и 0,697/4=0,174 м. А в статье намалевано что 38 мм суммарная длинна. Может ктонибудь просвятит меня по этому запутанному вопросу - ультракоротковолновники вобще есть илои кто по работе этим занимается.
Собсно интересует как длинна четвертьволновых элементов всяких укорачивается или не укорачивается наличием емкости у транзистора и всяческих настроечных элементов.
Вложения
sverh.doc
схема сверхрегенератора
(27 КБ) 828 скачиваний
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Контактная информация:
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gri »

Ответ на свой вопрос я нашел сам. Видимо СВЧ мало кто увлекается. Правда такие контура со сврехрегенератором работать несмогут - добротность слишком высока, зато приемник прямого преобразования или супергетеродинный очень простой и хороший получится в плане избирательности и чувствительности.
Вложения
VHF-UHF RX-TRANSMISSION MONITOR by Harry Lythall.rar
(62.5 КБ) 438 скачиваний
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

gri писал(а): Видимо СВЧ мало кто увлекается.
Ну почему-же. Вот мой букварь.
http://hamradio.online.ru/ftp/1-29.djvu
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

По поводу СВЧ вот такой вопрос возник
Имеем датчик сопротивления который нада переключать с частотой 5-10ГГц туда обратно т.е. "вертеть" в схеме . включен он в плечо делителя т.е. является вторым сопротивлением с которого напруху снимаем из доступном в ближайшем маге транзюков 3П326А-2 и 3П343А-5 на крайняк подскажите схему генератора на такую частоту сигнал должен быть двухполярный
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Всё таки гляжу СВЧ мало кто увлекается. Жаль вот обучалки по арсенидгалевым транзюкам нету
либо невыспался ...
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

moLCHec писал(а): на крайняк подскажите схему генератора
Задача серьёзная, а вопрос элементарный на уровне начинающего.
Поэтому никто не отвечает.
Контактная информация:
Реклама
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Не знаю на счёт уровня начинающего я когда у препода спросил она мне сказала что у арсенидгалевых транзюков режим управления существенно отличается от обычных с n-каналом и что на таких частотах ваще не всё так просто и хитро.
либо невыспался ...
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

moLCHec писал(а):на крайняк подскажите схему генератора на такую частоту
В Вашем вопросе смущает вот то, что красным. Дело в том, что схемы генераторов не отличаются будь они на 100 кгц или на 10 Ггц.
Отличаются они конструктивным исполнением. А схемы, они 100 лет известны.
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

искал в инете ни как не могу на СВЧ найти схему. а те что на более низкие частоты на биполярных транзюках. так просто туды арсенидогалевые ведь не засунуть
либо невыспался ...
Контактная информация:
Оne

Сообщение Оne »

gri, всё видел, но такое!!! Что-бы банка из под кофе!!! Когда-то просматривал старые гигагерцовые ламповые приёмники, так там резонаторы чинные, выточены из бронзы, отшлифованы, изнутри покрыты серебром и ещё раз отшлифованы.

Давно уже лепил передатчик на 470мГц, так там в качестве колебательной системы использовал коаксиальный резонатор сделаный из куска телевизионного 75 Омного коаксиала, тож вычислял чвертьволновую длину и т. д. и т.п. Реально длина коаксиала реально получилась меньше, видимо всё-таки играют роль ёмкостя монтажа, кроме того после впараллель коаксиалу подлючил подстроечник и "двигал" частоту. Далее ещё один эффект заметил, коаксиал "вывернул на изнанку", то есть, внутренюю жилу подключил к общему проводу, а оплётка подключалась к базе транзистора (генератор-трёхточка), получается что оплётка играла роль антены, причём очень хорошо. :wink:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я на таком "вывернутом наизнанку" коаксиале делаю эрзац- антенны для телевизоров.
Ответить

Вернуться в «Теория»