Генератор тактовых сигналов КР580ГФ24
Ребят у меня задание есть, но никак не могу написать, так как не найду информации по делу. Задание такое для МПК КР580 кратко пояснить назначение и действие генератора тактовых сигналов КР580ГФ24. Может поможет кто знает
- Реклама
А можете подсказать, а что такое буферы и интерфейсы ввода-вывода. Просто у меня еще задание к этому найти назначение, а смысл их я не очень понимаю.
Буффер - это элемент используемый для отделения(развязки) нагрузки от выхода.
На примере это выглядит так:
Предположим у вас есть микросхема с портом вывода информации. Это может быть любая микросхема, логический элемент, микропроцессор, что угодно.
Вам к выводу нужно подключить нагрузку. Скажем лампочку.
Микропроцессор не рассчитан на управление лампочкой. Для того чтобы лампочка горела нормально между ней и микропроцессором ставят буфер, который обеспечит лампочке нужный ток.
С этим понятно?
На примере это выглядит так:
Предположим у вас есть микросхема с портом вывода информации. Это может быть любая микросхема, логический элемент, микропроцессор, что угодно.
Вам к выводу нужно подключить нагрузку. Скажем лампочку.
Микропроцессор не рассчитан на управление лампочкой. Для того чтобы лампочка горела нормально между ней и микропроцессором ставят буфер, который обеспечит лампочке нужный ток.
С этим понятно?
Теперь про интерфейсы ввода-вывода.
Микропроцессор очень часто получает на вход (ввод) какую либо информацию. Например от датчика температуры. Мне кажется про ввод все стало понятно.
Про вывод с лампочкой мы разобрались в предыдущем ответе.
А теперь что такое интерфейс ввода вывода.
У микропроцессора мало присоединительных ножек, к которым можно припаять провода. Для того чтобы не делать бесконечно большие корпуса придумали объединить на одних и тех же ножках микропроцессора и ввод и вывод.
Режим работы их можно выбирать программно.
А дальше все просто. Если в Вашей схеме нужно обрабатывать много входных сигналов а на выходе только три лампочки, то три ножки микропроцессора переводятся программно в режим вывода. А остальные - в режим ввода. Это простой случай.
А бывают случаи, когда вам нужно на одних ножках и вводить и выводить информацию, например при работе с памятью. Нужно и читать и писать. Тогда интерфейс переключают каждый раз, в зависимости о направления потока данных.
Микропроцессор очень часто получает на вход (ввод) какую либо информацию. Например от датчика температуры. Мне кажется про ввод все стало понятно.
Про вывод с лампочкой мы разобрались в предыдущем ответе.
А теперь что такое интерфейс ввода вывода.
У микропроцессора мало присоединительных ножек, к которым можно припаять провода. Для того чтобы не делать бесконечно большие корпуса придумали объединить на одних и тех же ножках микропроцессора и ввод и вывод.
Режим работы их можно выбирать программно.
А дальше все просто. Если в Вашей схеме нужно обрабатывать много входных сигналов а на выходе только три лампочки, то три ножки микропроцессора переводятся программно в режим вывода. А остальные - в режим ввода. Это простой случай.
А бывают случаи, когда вам нужно на одних ножках и вводить и выводить информацию, например при работе с памятью. Нужно и читать и писать. Тогда интерфейс переключают каждый раз, в зависимости о направления потока данных.
- Реклама
Так ну что-то стало понятно. Только конкретно к моему генератору КР580ГФ24 вы ссылку дали, там есть таблица с выводами. Написано в таблице тип вывода(выход написано в таблице и вход) это и нужно написать таблицы про все выводы так ведь?
и насчет буфера я вот википедии читаю к генератору подключается кварцевый резонатор это и есть буфер?
я вот даже нашел в интернете про тактовый генератор, там снизу приведена схема подключения к микропроцессору, прям по схему можете показать где тут буфер, чтобы я понимал
http://microcpukp580.narod.ru/i.htm
я вот даже нашел в интернете про тактовый генератор, там снизу приведена схема подключения к микропроцессору, прям по схему можете показать где тут буфер, чтобы я понимал
http://microcpukp580.narod.ru/i.htm
значит не совсем понял, конкретно для моего генератора где тут буфер можете подсказать
ну т.е. буферов нету? просто странно конечно есть, написано дать назначение буферов. Вот даже задание выложу может я что-то не дописал.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.jpg
- (38.69 КБ) 380 скачиваний
Нет. Интерфейс ввода-вывода в Вашем случае это шина процессора КР580ВМ80 D0-D7.
Вот к ней и подключают обычно буффер.

Вот к ней и подключают обычно буффер.

а назначение какое интерфейса ввода-вывода? я может совсем глупые вопросы задаю так как в этой теме не очень. Ну все же назначение чтобы подключить микропроцессор КР580ВМ80 D0-D7, так чтоль?
Можете помочь с заданием, а то я не очень понимаю. Что нужно написать, чтобы ответить на вопрос моего задания. Задание написать назначение буферов и интерфейсов ввода-вывода. Вы понимаете, а я вообще не очень!
Понятно. Вместо лекций девок щупал.
Придется читать книжку.
Давай сначала книжку такую найдем. Кинем клич.
Друзья. Накидайте в эту тему книжек из серии "микропроцессоры для идиотов".
Нужно помочь челу. Иначе он пойдет по кривой дорожке.
Потом выберем не очень толстую и тебе придется ее прочитать.
Вот то что я нашел:
http://pikabu.ru/story/mikrokontrollery ... _1_2189114
Она короткая, можешь начинать читать.
Придется читать книжку.
Давай сначала книжку такую найдем. Кинем клич.
Друзья. Накидайте в эту тему книжек из серии "микропроцессоры для идиотов".
Нужно помочь челу. Иначе он пойдет по кривой дорожке.
Потом выберем не очень толстую и тебе придется ее прочитать.
Вот то что я нашел:
http://pikabu.ru/story/mikrokontrollery ... _1_2189114
Она короткая, можешь начинать читать.
По поводу буфера я тоже в свое время не мог понять что это такое.
В общих словах это вспомогательный элемент, который ставится между чем то и чем то.
Вот посмотри вики
Как правило буфер не выполняет никаких значимых действий, а используется для развязки (нейтрализации влияния одной части схемы на другую). Да, понимаю, для тебя это очень туманно сейчас. Но попробуй понять общую идею из определений википедии.
Вот тут все твои микросхемы с кратким описанием. Там и буферы есть. Тоже почитай.
В общих словах это вспомогательный элемент, который ставится между чем то и чем то.
Вот посмотри вики
Как правило буфер не выполняет никаких значимых действий, а используется для развязки (нейтрализации влияния одной части схемы на другую). Да, понимаю, для тебя это очень туманно сейчас. Но попробуй понять общую идею из определений википедии.
Вот тут все твои микросхемы с кратким описанием. Там и буферы есть. Тоже почитай.
Ну так по поводу буферов...вопрос читать нужно внимательно. Там про буферы МПК 580 сказано. Специально, для умощения выходов МПК 580 в серии 580 выпускались буферы ввода/вывода. Это К580ИР82/83 и К580ВА86/87.Сергей1001 писал(а):ну т.е. буферов нету? просто странно конечно есть, написано дать назначение буферов. Вот даже задание выложу может я что-то не дописал.
Можно считать буфером и К580ВК28/38.
И вообще, в любой микросхеме серии 580 на выходах стояли встроеные буферы умощая КМОП выводы БИС до одного входа ТТЛ.
Так с буферами разобрался немного. А насчет интерфейсов ввода-вывода в комплекте КР580 кроме шины процессора КР580ВМ80, есть еще? Можете если есть указать, чтобы я понял?