Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
KomSoft
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Сообщение KomSoft »

Да-а, фотки зверь! По компоновке хрен разберешь, если это резистор от +310 через диод к нижнему концу первичной обмотки, и параллельно ему кондер на 1-2кВ, то это клампер и номинал его примерно так и есть 10-40кОм, ставьте по цветовой маркировке. Проверьте кондер параллельный резюку (было у меня дело, он пробился и все вокруг грелось, а блок не выходил на режим) а заодно и диод. Мощных резисторов там несколько - один этот, второй - в истоке но он около 0.15-0.3 ом, ну и мож еще где...
Настоящему коту и в декабре МАРТ!
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Подскажите, собрана плата по схеме как на 1 посту, только без датчика тока и с большим напряжением на выходе - 42В.
Но к сожалению не работает, а именно не отдает мощность на выходной обмотке. Транс намотан верно по фазировке. Проверял - перематывал. Главное на обмотке самопитания - все нормально 12 вольт есть, а на выходную только что-то подключу все "гаснет".
Вложения
sxem_us3843_pital_M_01.GIF
(29.46 КБ) 1302 скачивания
Screenshot_31.png
(127.62 КБ) 1228 скачиваний
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зазор в трансформаторе верно сделан?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Зазор - заводской в центральном керне. Индуктивность проверена.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kotyk7 писал(а):и с большим напряжением на выходе - 42В.
Диод выпрямителя на сколько вольт?
kotyk7 писал(а):только без датчика тока
Это как реализовано и почему без?
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Меня сразу напрягает обратноход на 300 с лишним ватт :shock:
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Схема по которой сделано в моем посте сверху. Диод на выходе шотки на на 300В. Я думал, что он не работает, но я поставил вместо выхода обычные две лампочки от елочной гирлянды на 26 в. Как только подключаю срывается генерация. Напряжение на стартовом кондуке падает до 7 вольт.

Есть у меня правда сомнение относительно диода на снабере. Я поставил какой-то из БП телевизора Самсунг (в корпусе как транзистор на 2-х ногах). Маркировка не идентифицируется.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kotyk7 писал(а):Зазор - заводской в центральном керне

в расчете указан зазор 1,14 мм
и какой там заводской зазор?

а меня еще напрягает, что 470 мкФ в выпрямителе - это все равно что ничего нет для 8 Ампер.
kotyk7 писал(а): а на выходную только что-то подключу все "гаснет".

что-то - это сколько?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Лампочку на 100 мА - не тянет.
А зазор - надо перемерять. Я что-то на него не особо ... Думал, индуктивность совпадает значит хорошо.

Разобрал транс снова, - зазор 1,5 мм.
Пересчитал. Смотрю перематывать не надо, а надо индуктивность изменить.
Пересобрал транс. Результат тот же. Что- то не то в схеме.
Вложения
Screenshot_32.png
(124.45 КБ) 894 скачивания
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Starichok51 писал(а):а меня еще напрягает, что 470 мкФ в выпрямителе - это все равно что ничего нет для 8 Ампер.

Да и 50 мкФ в сетевом фильтре для 300 Вт как-то маловато...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да на входе там совсем какая то .ерня. Зачем использовать 2 конденсатора на 100 мкФ что бы в итоге получить 50. На такую мощность надо хотя бы 300-400мкФ одиночный. Да и при последовательном соединении конденсаторов их надо шунтировать одинаковыми резисторами. А здесь верхний резистор 200к, а нижний с учетом резистора питания микросхемы 75к. :dont_know:
В результате напряжения на верхнем конденсаторе при максимальном напряжении сети может достичь 250в, а он там на 200в.
На выходе аналогично. Светодиод оптрона должен быть зашунтирован резистором примерно 1к, ТЛ431 не может работать при напряжении 42в, у неё максимум 36в.
Зачем такой огород для питания ШИМки. Эту схему в каком доме проектировали? Автору рекомендую с этого источника больше не брать схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Извините, это опечатка в схеме. По факту использовано два "халявных" конденсатора по 1000 мкФ на 200 Вольт. По сему и такая заморочка.
Но цепь самопитания работает на холостом ходу. Но при любой нагрузке напряжение самопитания проседает до нижней грани и ШИМ останавливается.
Телекот, спасибо за внимательный "разбор". Завтра переключу резистор со средней точки с увеличением последнего до 300К.
А вот с TL-кой - понадеялся на предыдущего автора, не пересчитал...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Узел на ТЛке можно сделать так.
Изображение
В результате напряжение на ней становится 10-15в. К тому же выполняет функцию нагрузки на ХХ.
kotyk7 писал(а):Но цепь самопитания работает на холостом ходу. Но при любой нагрузке напряжение самопитания проседает до нижней грани и ШИМ останавливается.
А кто мешает добавить виток на обмотку самопитания?
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Добавлять виток к обмотке не надо. Вы меня неверно поняли.
На холостом ходу обмотка самопитания дает 13 Вольт - белее чем.Выше не надо. Я говорю, что при нагрузке выходной обмотки - на 7 выводе ШИМ напряжение падает до 7,2 Вольта. И таким образом выключается ШИМ и напряжение исчезает и с обмотки самопитания.
Посмотрите, как я исправил цепи с оптроном. Верно ли посчитал сопротивления?
Да, вдогонку, можно ли на время отключить цепи клампера?
Вложения
sxem_us3843_pital_M_02.GIF
(29.7 КБ) 881 скачивание
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

dandiv2006 писал(а):Меня сразу напрягает обратноход на 300 с лишним ватт :shock:
А меня -габариты демпфера первичной обмотки :shock:
ТС а фазировку трансформатора на точность соответствия схемы и разводки платы ты проверял? :)
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Вы не о том, что я прошу думаете.
Поставил 300К на верхний конденсатор )(+300В) - стартовое питание. Припаял резистор на 10К на землю и анод оптрона (средняя точка получилась (+20В) по идее. ТЛ должно "понравится"). Включил. Тестер показывает 16 вольт вместо 42 вольт без лампочки.
http://www.ex.ua/604858117986

Со "свежими" силами взялся за него снова. Перемотал еще раз транс. Больше на него не смотрю там все верно, как по "книжке".
Результат не получил. Тогда провел такой эксперимент: От отдельного источника запитал микросхему - 9В. Осцилографом подтвердил наличие генерации на затворе полевика. Тогда проводом подал те же 9 вольт на точку схемы " +300В". Затем тестером снял показания. На обмотке самопитания + 5 В, а на выходной обмотке +15В. При подключении в таком режиме на выходную цепь лампочки на 26 В от елочной гирлянды последняя слегка засветилась, а напряжение на выходных клемах просело до 10 В.
Итого могу сделать такие умозаключения: фазировка транса нормальная. и схема в целом "живая". Остается вопрос: "Почему при питании от сети напряжение питания микросхемы не подымается выше 7,8В" В результате последняя не стартует и схема не работает.

Как по мне, вся проблема в цепи старта. Возможно неправильный номинал резистора старта. Сейчас стоит 300К.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Доложу о своих подальших изысканиях в решении своей проблемы. Может кому пригодится. Разьединил я цепь самопитания схемы от соответствующей обмотки трансформатора. Вместо этой цепи подсоединил сторонний источник питания на 9В. Включил. Проверил осцилографом генерацию. Тогда подал на схему 220 вольт. Схема дымом не пошла. Уже хорошо. Померял напряжение на выходной обмотке. Вместо 42 вольт присутсвует 30В. Лампочка в нагрузке светится. Значит отбор мощности присутстует. Тогда померял напряжение на обмотке самопитания, почему-то только - 3В (также поставил маленькую лампочку для проверки отбора мощности). Ужасно мало. Хотя намотано верно - 3 витка согласно расчета.
Из этого "грешу" на расчет цепи оптронной связи. Возможно слишком рано блокируется управление ШИМа и по сему транс не выходит в полную мощность и не питает как надо схему в целом.
Хотя думаю попробовать поверху в трансе мотнуть 1 виток в довесок. Интересно посмотреть что получится.

Домотал два витка. Теперь блок ожил. В ходе поиска проблемного участка с лампочкой на 220 В 40 ВТ на выходе получил 50 В при токе ~1.4А. Тоесть 73ВТ. Это не его номинальная мощность, но лампочка больше тока не "берет" надо искать другую нагрузку. Но в целом блок работает. Проблема была в дефектном резисторе в цепи полевика на 0.1 Ом. Его сопротивление было выше около 0,5Ом, что "стопорило" ШИМ. Дополнительную "домотку" снял.
iskander13579
Родился

Сообщение iskander13579 »

Всем привет! Постоянно читаю эту тему,сделал несколько зарядников используя инфу из этой темы, но хочется немного усложнить или видоизменить схему обратноходовика,например вместо полевика использовать биполярник.Если кто-то имеет опыт в этом деле или другую информацию,поделитесь пожалуйста.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для этого лучше другую микросхему, к примеру TDA4601.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

можно взять схему к примеру от блока питания телевизора и дорабатывать эту схему.
Вложения
Funai_2008GL.jpg
К примеру
(75.73 КБ) 954 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»