Экранирование электромагнитных волн.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

Из теории известно что что прибор помещенный в металлический кожух или сетку будет полностью экранирован от излучения (например эксперимент с клеткой Фарадея).
Но на практике оказывается иначе даже простой телефон за экраном продолжит прием сигнала.

Как практически обеспечивается полное экранирование приборов?
Зависит ли степень экранирования от толщины стенок экрана?
Оказывает ли влияние качество заземления?
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Но на практике оказывается иначе даже простой телефон за экраном продолжит прием сигнала.
Смотря какой экран. Если это сетка, размеры ячеек должны быть гораздо меньше длины волны, желательно меньше 0.05λ.

Положите телефон в микроволновку, закройте ее, и он ловить не будет. Кстати, микроволновка - хороший пример почти полного экранирования.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

YS писал(а):Положите телефон в микроволновку, закройте ее, и он ловить не будет.
Пытался. Ловит.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В смысле, уровень сигнала существенно снизится. Диапазон там все же немного другой... Чтобы убрать сигнал полностью, надо потрудиться.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Выходит что так. Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Когда-то читал что полное экранирование достигается двойным экраном из железа и меди, один слой от магнитной составляющей, другой от электрической. Такой-же эффект достигается экранированием пермаллоем. Из какого-то "Радио" прошлого века.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

Неужели никто не имеет собственного опыта экранирования.
Ведь любое электронное устройство должно обеспечивать электромагнитную совместимость.
Или на практике невозможно достичь полного отсутствия сигнала.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Обеспечение электромагнитной совместимости не тождественно экранированию. Это комплексная задача; необходимы грамотная трассировка и компоновка, верный выбор схемотехнических решений, логики работы устройства и пр. Экранирование же - предельный случай, когда другие методы не дают нужного результата. Например, для каких-нибудь сверхчувствительных входных цепей измерительных приборов, при вынужденном соседстве относительно сильно излучающих блоков (вроде импульсного источника питания) и чего-то малосигнального и т.п.

К слову, у меня был опыт изготовления измерителя наноамперных токов. Так вот, он вполне нормально работает без внешнего экранирования. Разумеется, длина критичных цепей минимизирована, на плате много земли и нет паяльной маски, весь нижний слой отдан под землю, кабель входного сигнала - коаксиальный. Но никаких экранов-домиков я не ставил, и, тем не менее, его показания вполне стабильны.

Так что из опыта про экраны я мало что могу поведать. Единственно только в университете расчетку по многослойным экранам сдавал. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Кот Мурзик писал(а):Неужели никто не имеет собственного опыта экранирования.
Ведь любое электронное устройство должно обеспечивать электромагнитную совместимость.
Или на практике невозможно достичь полного отсутствия сигнала.
При обеспечении электромагнитной совместимости, как раз на практике и не обязательно добиваться полного отсутствия сигнала, главное чтобы один прибор не мешал нормальной работе другого. Это и будет критерием совместимости. :twisted:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Здесь ответить на все вопросы не возможно. Например у меня опыт в экранирование есть вплоть до уровня шумов азотного уровня, но все расписывать ...., да и в каждом конкретном случае придется принимать разные решения. Вот вопрос о заземление. Если заземлить ваше устройство отрезком , равным 1/4длины волны, получите изолятор. Читайте " Электромагнитная совместимость РЭА" и " Экранирование РЭА".
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

с телефоном сейфом или м-волновкой там дело в том, что дофига свободного пространства внутри клетки. А вот завернуть мабилу в фольгу от шоколадки плотно, и все -нет сигнала
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Кот Мурзик писал(а):Из теории известно что что прибор помещенный в металлический кожух или сетку будет полностью экранирован от излучения
ПОЛНАЯ экранировка достигается тогда, когда стенки экрана равны (или больше) длине волны излучения. Во всех других случаях экран является вторичным излучателем.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Например у меня опыт в экранирование есть вплоть до уровня шумов азотного уровня
О-о-о! Мне тут как раз надо вводить кабель в камеру, в которой проводятся испытания на ЭМИ. Импульс там, мягко говоря, хороший. Я вот думаю, как тот кабель экранировать? Давно уже думаю... По самим сигнальным линиям надо будет поставить супрессоры, по идее?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А почему не рассматривается возможность излучения через щели? В ракетах нет обычных распространеных наружных антенн- только щелевые. Так что любая щель может являться антенной.
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

Благодарю за подробные ответы, уменьшить сигнал до нужного уровня получилось следующим образом:
общий экран (метал. коробка) + метал. подложка с изогнутыми стенками |____|
изолированная от основного экрана на которой и размещен приемник.

Остался нерешенным вопрос с заземлением - заземление общего экрана неожиданно приводит к увеличению сигнала?
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Считается ,что волна в металле полностью затухает при толщине равной ее длине. Тут уже говорили, что правильно экранировать пирогом-слой меди, слой магнитомягкой стали (идеально медь + пермалой)
Ответить

Вернуться в «Практика»