Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
rav133. Спасибо. Буду пробовать.
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Переписал немного прошивку. По идее должно работать, по крайней мере в симуляторе работает как должно 
Да, забыл сказать, немного поигрался с 1616. В общем впечатления двоякие... Чтобы было читабельно, приходится выводить на экран шрифтом 12х16 (как в 1110 температура показывается), соответственно влезает только два канала, как ни крути
В понедельник сфотаю что получается.
Да, забыл сказать, немного поигрался с 1616. В общем впечатления двоякие... Чтобы было читабельно, приходится выводить на экран шрифтом 12х16 (как в 1110 температура показывается), соответственно влезает только два канала, как ни крути
- Вложения
-
- ss_16f877a_4ch.zip
- (11.82 КБ) 191 скачивание
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, и еще вариант прошивки.
Что нового:
Что нового:
- Все переменные в прерываниях теперь volatile, как и положено
- Изменена функция ПИД для поддержки 2-х каналов
- Изменен алгоритм сохранения настроек температур, для минимизации обращений к EEPROM
- Все "лишние" обработки вынесены из прерываний в основной цикл программы
- Немного почистил от мусора
- Вложения
-
- ss_16f877a_4ch.zip
- (11.89 КБ) 200 скачиваний
Очень хочется потестировать прошивки, но у меня небольшая печалька. Случайно выжег один порт контроллера. Постараюсь на неделе купить замену, если найду по адекватной цене, а то в филиале ЧипДип PIC16F877а стоит 710 руб. Совсем берегов не видят.
- alex_grach
- Контактная информация:
Могу 887 задарить 
Он и в корпусе подходящем...

Он и в корпусе подходящем...
А какая между 877 и 887 разница , последние чуть дешевле.
- alex_grach
- Контактная информация:
887 это обновление 877а. Отличается наличием встроеного генератора, посему может работать без кварца, изменен АЦП, портА, всего не помню уже. Можно на сайте майкрочипа посмотреть. Самое главное, что они совместимы по выводам, то есть вместо 877 можно ставить 877а или 887. Сейчас уже новая серия вышла 1ххх, но я особо не смотрел что подойдет. По идее контроллеры должны быть еще дешевле.
alex_grach большое спасибо за предложение, но чесслово совершенно не хочется грузить Вас своими проблемами.
В общем купил сегодня новый PIC16F877a, по цене ниже чем в чипдипе почти в два раза. Вечером впаяю контроллер и посмотрю свежую прошивку.
По поводу подключения контроля температуры Hakko T12 в канале PWMplusAD, если правильно понял то вход termocouple ПС подсоединяется на минусовую шину паяльника? Приехало жало из поднебесной, хочется проверить в работе.
В общем купил сегодня новый PIC16F877a, по цене ниже чем в чипдипе почти в два раза. Вечером впаяю контроллер и посмотрю свежую прошивку.
По поводу подключения контроля температуры Hakko T12 в канале PWMplusAD, если правильно понял то вход termocouple ПС подсоединяется на минусовую шину паяльника? Приехало жало из поднебесной, хочется проверить в работе.
- alex_grach
- Контактная информация:
С Т12 не все так просто! Если измерительную часть можно оставить практически без изменения, надо только добавить защитные диоды на входе, то силовую часть придется поправить! Там коммутируется +, соответственно применяется p-канальный транзистор. И еще раз - смотрим у соседей FM-2028.pdf 
Да, забыл сказать, пока на PWMPlusAD завести т12 нельзя, поддержка т12 пока есть только на канале Iron. Надо поправить прошивку немного...
Да, забыл сказать, пока на PWMPlusAD завести т12 нельзя, поддержка т12 пока есть только на канале Iron. Надо поправить прошивку немного...
Тогда может так и оставить. Переделать силовую часть канала Iron, как в соседней теме, с поддержкой только Т12. А люкеевский паяльник включать через канал PWMPlusAD.
По поводу дисплея. Если по любому будет два окна, то дисплеи на контроллере pcf8814 в принципе самое то, и цена и доставаемость.
По поводу дисплея. Если по любому будет два окна, то дисплеи на контроллере pcf8814 в принципе самое то, и цена и доставаемость.
Впаял новый микроконтроллер, залил последнюю прошивку, и сразу словил пару глюков.
При первом запуске переходя во второе окно контроллер завис. Выключил, включил и больше зависаний не было.
Так же при первом пуске фен нормально держал заданную температуру и обороты, при выключении перешёл не на продувку а дул на установленных оборотах при сильном разогреве спирали. Хорошо, что вовремя заметил и отключил от сети. Индикатор показывал, что фен выключен. При последующих включениях ничего подобного уже не было. Может быть в прошивке изначально прописаны какие-то некорректные предустановки, которые исправляются при запоминании последних настроек? В общем при первом включении нужно быть внимательным.
Я правильно понял, что канал Iron уже сейчас заточен под Т12? Люкеевский паяльник на этом канале работает уже не так как надо. А на PWMPlusAD всё норм.
Завтра попробую собрать силовую часть под Т12.
При первом запуске переходя во второе окно контроллер завис. Выключил, включил и больше зависаний не было.
Так же при первом пуске фен нормально держал заданную температуру и обороты, при выключении перешёл не на продувку а дул на установленных оборотах при сильном разогреве спирали. Хорошо, что вовремя заметил и отключил от сети. Индикатор показывал, что фен выключен. При последующих включениях ничего подобного уже не было. Может быть в прошивке изначально прописаны какие-то некорректные предустановки, которые исправляются при запоминании последних настроек? В общем при первом включении нужно быть внимательным.
Я правильно понял, что канал Iron уже сейчас заточен под Т12? Люкеевский паяльник на этом канале работает уже не так как надо. А на PWMPlusAD всё норм.
Завтра попробую собрать силовую часть под Т12.
- alex_grach
- Контактная информация:
Да, Iron поддерживает T12.
В общем надо дебажить прошивку... Подвисает она на 99% из-за дополнительных каналов. Где-то видимо глюк в обработчике прерываний, или стек переполняется... В общем, если доберусь до макета, буду разбираться...
Надо бы прошивку на atmega8 потестить еще...
В общем надо дебажить прошивку... Подвисает она на 99% из-за дополнительных каналов. Где-то видимо глюк в обработчике прерываний, или стек переполняется... В общем, если доберусь до макета, буду разбираться...
Надо бы прошивку на atmega8 потестить еще...
- revlerik
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
alex_grach писал(а):Надо бы прошивку на atmega8 потестить еще...
Есть мега 8 в дип корпусе,если надо,то могу потестить на макете.
- alex_grach
- Контактная информация:
revlerik писал(а):Есть мега 8 в дип корпусе,если надо,то могу потестить на макете.
Это хорошо, можно пока попробовать прошивку со стр. 34. Должна быть под мегу8 как раз. Надо посмотреть, вроде у меня что-то тоже из avr в дипе есть...
Я вот только поймал себя на мысли, что в симуляторе у меня прошивка под 887 проверяется) Надо 877а засимулировать, может вылезет чего )))
Может каждым каналом управлять со своих кнопок. По схеме они есть, да и на плату я их уже впаял. Переход между окнами с порта RD3 или RD4. Вы как-то в начале обсуждения четырёхканальной ПС упоминали об этом.
- revlerik
- Контактная информация:
alex_grach писал(а):можно пока попробовать прошивку со стр. 34.
Мне бы готовую прошивку с фузами,а то я в программировании полный ноль,сам не скомпилирую
- alex_grach
- Контактная информация:
Там в архиве ss.hex есть
Фьюзы тоже должны быть, но я их не трогал, должны быть дефолтные на 1МГц...
Фьюзы тоже должны быть, но я их не трогал, должны быть дефолтные на 1МГц...
- revlerik
- Контактная информация:
Понял,вечером попробую.
- alex_grach
- Контактная информация:
- Вложения
-
- ss_877a_4ch.zip
- (11.94 КБ) 232 скачивания
Ну вот, жизнь налаживается.
Нормальная прошивка, на ней можно было бы и остановиться. Глюков не замечено.
Единственное, добавить бы сохранение пользовательских настроек в доп.каналах.
Т12 ещё не успел подключить, не нашёл у себя подходящего полевика P-MOSFET.
Судя по фотографиям, качество отображения информации в пользу Nokia 1100.
У меня почти полный аналог - Nokia 1202, его и оставлю.
Нормальная прошивка, на ней можно было бы и остановиться. Глюков не замечено.
Единственное, добавить бы сохранение пользовательских настроек в доп.каналах.
Т12 ещё не успел подключить, не нашёл у себя подходящего полевика P-MOSFET.
Судя по фотографиям, качество отображения информации в пользу Nokia 1100.
У меня почти полный аналог - Nokia 1202, его и оставлю.