Энергосистема для велосипеда

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Энергосистема для велосипеда

Сообщение Zwanzig »

Боже, да там даже 5 Вт не было, я что-то очень расстроен.

И как это — "посолнечнее"? Когда солнце будет выше, летом?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эксперимент покажет, посмотрим сколько моя 15ваттная выдаст :))) Я уже решил вторую докупить, но я не планирую их на велосипеде катать, думаю поставить под оптимальным углом и пусть стоят две недели заряжают АКБ, а я буду от него периодически девайсы заряжать.
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Zwanzig писал(а):Высота солнца над горизонтом была ~13 градусов

Боюсь, что при 13-и градусах смог и пыль в московском воздухе делают панель почти бесполезной. Для проверки панели нужно ждать полдня и желательно за городом.

Кроме прочего следует учитывать, что тень от шнурка, лежащего на панели, снижает её мощность в разы.

45° к экватору. Имеется ввиду, что вы будете в процессе рулить и угол падения лучей будет меняться. Эта цифра сильно зависит от
маршрута и панели на велосипеде очевидно следует крепить с учётом предполагаемого направления движения.

Zwanzig писал(а):Для какой широты и времени года измерения?

50° во время равноденствия. Думаю цифра достаточно адекватна для летнего времени на любой широте.

Zwanzig писал(а):А оно разве не учитывается, эм... в заявленной мощности на батреи? Т.е., любую заявленную мощность можно сразу смело умножать на 0,7?

Вообще учтено, но учтена единичная толщина атмосферы, которая случается на экваторе в полдень. В наших краях надо умножать на 0,7-0,8.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Выглянуло солнышко, продолжил испытания солнечной панели.
Изображение
максимальный ток при правильной ориентации и не затененном солнышке 0.8А при напряжении на АКБ 13.5В - мощность около 10Вт, в общем неплохо, с учетом не оптимальности напряжения (оптимальное заявлено 17В).

При наплывании на солнышко тучки ток падает до 0,1 - 0,2А в зависимости от плотности тучки.

Вывод - в солнечную погоду зарядить небольшую АКБ реально, если погода пасмурная то срок зарядки возрастет раз в десять....

При непосредственной зарядке целесообразно последовательно поставить диод, на ток заряда он не повлияет практически но защитит от разряда при затенении. При полном затенении панель потребляет от АКБ порядка 4мА, хоть и немного, а жалко :)
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

Прошёл месяц с лишним и я возвращаюсь к вам с некоторыми вопросами... :)

1) Подключение динамо-машины. Я опять возвращаюсь к этой статье, где написано, что "AXA HR выдаёт максимальную мощность при токе 200 мА (после удвоителя напряжения)". Т.е., для максимального КПД системы, нужно, чтобы через динамку шёл ток в 400 мА. Слабо представляю себе схемотехническое решение... А что нужно на выходе - см. пункт 2.

2) Ещё нужно как-то соединить выходы с солнечных батарей (вернее, с их контроллера) и динамомашины. На схемке я назвал это "смеситель". :))) (схема во вложении) Т.е., чтобы их мощности складывались. Кроме диодов, поставленных в положительный провод обоих источников, я другого решения не вижу... А может, что-нибудь ещё есть?

На выходе после "смесителя" должно быть напряжение для заряда буферного аккумулятора. Думаю, поставить туда управляемый МК DC-DC конвертер, который будет задавать необходимое выходное напряжение по алгоритму заряда. Т.е., входное напряжение с динамки и СБ напрямую конвертируется в нужное для заряда аккума. Правильно ли я мыслю, и хорошее ли это решение? :roll:

P.S. За это время я проверял свои солнечные батареи. 29 апреля, в истинный полдень, при высоте солнца 48,8 градусов при почти чистом небе (была совсем лёгкая дымка), я получил Uxx=7,84 В и Iкз=2,64 А, что при коэф. 0,7 даёт максимальную мощность 14,5 Вт. Уже всё не так печально.

Последнее время я больше уделяю время разработке логгера мощности. Как только с ним закончу, хочу сделать с ним тестовый заезд на велике и посмотреть, сколько мощности будет в сумме с динамки + панелей.
Вложения
energysystem_v1.1.png
(21.35 КБ) 194 скачивания
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Zwanzig писал(а):Т.е., для максимального КПД системы, нужно, чтобы через динамку шёл ток в 400 мА. Слабо представляю себе схемотехническое решение...

Чего же тут сложного? Понижающий преобразуй на той же 2576 или 2596. Главное, ограничитель напряжения сделать, чтобы напруга на входе не превысила 40В.
Zwanzig писал(а):Т.е., чтобы их мощности складывались. Кроме диодов, поставленных в положительный провод обоих источников, я другого решения не вижу... А может, что-нибудь ещё есть?

Достаточно диодов Шоттки. Зачем там ещё что-то?
Zwanzig писал(а):Думаю, поставить туда управляемый МК DC-DC конвертер, который будет задавать необходимое выходное напряжение по алгоритму заряда.

Ну и зачем там МК? Есть же специализированные микросхемы для заряда. Буферный аккумулятор какой? Если поставить свинцовый, то достаточно сделать стабилизатор напряжения на уровне 13,8 В. Литий бывает со встроенным контроллером, так что тоже достаточно стабилизации напряжения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»