Друзья! Есть вопрос.
Как в редакторе плат разместить массив однотипных элементов по окружности, задав радиус размещения и угол? Ну и чтобы элементы программа сама повернула на нужный угол. Есть такая возможность?
В старой версии такого я не находил. В новой тоже пока не вижу.
Подобная возможность есть, например, в Sprint Layout.
PS. я когда делал себе плату в diptrace для Кошачьего глаза очень намучился вручную поворачивать элементы на нужный угол и при этом еще и размещать их под нужным углом с заданным радиусом.
А то периодически требуется делать платы с таким вот круговым размещением элементов
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd писал(а):Есть вопрос. Как в редакторе плат разместить массив однотипных элементов по окружности, задав радиус размещения и угол? Ну и чтобы элементы программа сама повернула на нужный угол. Есть такая возможность?
В старой версии такого я не находил. В новой тоже пока не вижу.
У каждого корпуса есть центр, так вот я отодвигаю его (центр) в редакторе корпусов на нужный радиус вращения. Не забыть привязать к этому корпусу нужный компонент. И в PCB Layoute вращаю на любой угол.
yurgenfon , это только сам элемент вращать. А кроме этого нужно его располагать на нужных координатах. Я пока пользуюсь математическим путем. Рассчитываю координаты точки на окружности относительно заданного центра и вручную вбиваю полученные координаты для каждого элемента. При этом не забываю и сам элемент поворачивать. Геморройно, но работает.
trengtor писал(а):А разработчики в курсе, что такое требуется?
Я лично не интересовался у них, но судя по всему они не в курсе или у них иные взгляды на подобные вещи.
Сейчас напишу в поддержку. Интересно ведь.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Ruzik писал(а):Спроси еще, почему слой паяльной маски не отображается по дефолту. Нужно изгаляться с эксп/импорт герберов, чтобы он появился.
Упс! Я уже им отписал про размещение. Придется Вам самому им об этом написать.
А с этим слоем маски я тут сам недавно игрался. По учебнику непонятно, но действительно на просмотре ставишь галочку на маске и ничего вроде не происходит. И тут я заметил такую штуку....
Если включить 3D просмотр, то он отрисует плату уже с маской. Значит маска как бы уже автоматом задается. А мне надо было на плате убрать маску в некоторых местах, чтобы лег припой. Как раз то, о чем обсуждалось на предыдущей странице.
И я накрыл места, где надо было убрать маску, графическими полигонами, задав им в свойствах слой маски с учетом стороны платы. И на 3D просмотре действительно показало в этих местах припой, а не маску. То есть я не задавал, и теперь уже не понимаю, зачем там слой припоя есть.
А при печати шаблона для маски надо будет выбрать галочки выводы и маску. Сам я маску не делаю, поэтому рассуждение чисто теоретическое. Но маску, вернее места где ее надо убрать, надо рисовать вручную, я для себя определил опытным путем.
На скриншоте на плате серым как раз припой.
Вот два скрина 3D просмотра:
До экспорта/импорта гербера верхней паяльной маски. Вроде припой видно, но это не маска, это контактные площадки..
А здесь после экспорта/импорта гербера верхней паяльной маски. Тут видно, что от контактной площадки имеется зазор (у меня стоит 0,2 мм). Это как раз паяльная маска..
Похоже зазор выставляется именно при экспорте в гербер. Я просто с маской дела не имел и не знал, что надо выставлять зазор между выводом и маской.
Тогда надо у разработчиков спрашивать зачем стоит в списке выбора маска, хотя при ее выборе в окне просмотра ничего не меняется
serg_svd писал(а):Похоже зазор выставляется именно при экспорте в гербер
А при обратном импорте этого гербера, слой паяльной маски виден как на самой печатной плате, так и в окне пред. просмотра перед печатью. Наверно они немного не досмотрели этот момент.
Сейчас открыл первую попавшуюся плату, ткнул правой кнопкой мыши на выводе и выбрал параметры маски/пасты. Там задал припуск маски и поставил соответствующую галку. По умолчанию галка снята и припуск равен 0 мм.
При просмотре платы вокруг выводов не появились границы маски, но при 3D просмотре они есть. У микросхемы я сделал припуск, у смд компонентов по умолчанию 0 значился.
Пишите разработчикам.
Здравствуйте! КоТоФеИИИ! Дайте пожалуйста какую нибудь рабочую ссылку на библиотеки отечественных компонентов! Ну это же жесть самому все ваять. Хочу отойти от layout и Splan попробовать что то более универсальное. Изначально все красиво намечалось скачал установил а там жесть, каждую элЕмЕнтИну надо править если хочешь базу отечественную использовать! В тЫрНеТе ничего более менее не нарыл, а где есть то ссылка неактивная! Хотелось бы открыл повыбирал то что нужно с библиОтИкЕ компонентов оттрассировал и вывел на печать без всякого гемороя!
bonifacio, Вы сильно многого хотите. 99% здесь отметившихся используют комбинацию из стандартной библиотеки и если чего-то не хватает, то добавляют свои элементы.
bonifacio писал(а): Дайте пожалуйста какую нибудь рабочую ссылку на библиотеки отечественных компонентов! Без всякого гемороя!
1. Начнём с "Без всякого гемороя!". Не получится!!! Головой и ручками поработать и только тогда получится.
2. Насчёт правки стандартных - а кто мешает подправить раз и сохранить для себя в отдельной папке??? Вообще так не бывает, раз и навсегда, каждый раз приходится подправлять размеры пятаков - то ли эллипс вертикальный, то ли горизонтальный для нормального прохода трассы и т.д. и т.п.
3. Вот здесь: https://yadi.sk/d/ZAkGePiMqiE7K возьмите ГОСТ*овские библиотеки. Это не моё, это с миру по нитке!!!
fsem писал(а):
3. Вот здесь: https://yadi.sk/d/ZAkGePiMqiE7K возьмите ГОСТ*овские библиотеки. Это не моё, это с миру по нитке!!!
Ой спасибочки! буду пробовать! Насчет ручками согласен, но одно дело пятачки подправить, а другое когда надо все перелОпаЧивАть, править, Datasheets и тд и тп, то это напрягает и отвлекает от самого созидательного деЙства, а так база есть уже, дальше все по фенШуЮ легче будет
Подскажите как задать разводки дорожек для определенного корпуса только на одной стороне при двусторонней плате? Например имеется панелька под микросхему и припаять выводы можно ТОЛЬКО с нижней стороны, металлизация отверстий естественно нет.