Переговорное устройство на мотоцикле.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
RomanLee
Первый раз сказал Мяу!

Re: Переговорное устройство в автомобиль 2 мик.+линейный

Сообщение RomanLee »

Вы хотите сказать что моя "задумка" готова к воплощению в железе ?
Меня все же терзают смутные сомнения по поводу номиналов остальных деталей, если не трудно гляньте пожалуйста.
Пытался загнать это все в multisim, но не нашел там ни микрофона ни динамика, да и с ОУ tda2822 возникли проблемы, нету их у меня в мультисиме вместо 2822 есть 2030 можно ли ею заменить для мультисима?
Но по честности сказать не знаю чего я хотел получить от мультисима и надо ли это мне?

P.S. Долго не писал потому что было много работы... да и пришлось проехать 1200км...
P.S.S. Чем дальше вникаю тем больше вопросов.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

На Вашем месте я бы не насиловал Мультисим, а попробовал смакетировать хотя бы один канал. Еще раз повторяю: явной крамолы не вижу, но "в железе" могут выползти совершенно неожиданные "затыки". Если Вы читали мой блог, то в 20-м посте я описал, с чем пришлось столкнуться при настройке. Даже мне, хотя я разводил плату прямо по схеме (т.е., имею достаточный опыт, чтобы предсказать, как будет работать "вживую" уже на стадии проектирования схемы). Макетировать пришлось всего два узла.

А вопросы задавать не стесняйтесь. Только обоснованные, а не типа "А будет ли работать?". С подобными вопросами надо обращаться не на форум, а в церковь :))) . Тем более, что Вы успели показать работу собственной мозговой мышцы. Таким людям, а не тупым "схемудаям" и помогать в удовольствие. Явно "Не пропадет наш скорбный труд..." втуне.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
RomanLee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RomanLee »

Собрал 1 микрофонный канал, микшер, питание, 1 канал наушников по типовой схеме, при подключении к компьютерному БП все прекрасно вернее все работает.
Но так и не получилось добиться шумо подавления или я чтото не так делал. Пробовал так 1 микрофон между мной и источником шума (телевизор) на равном расстоянии , 2 микрофон рядом с моим ртом. в наушниках слышно все. Располагал рядом но направленными в разные стороны слышно все но изменялась тональность голоса, да и если просто говорить в разные микрофоны тональность тоже разная. Может подскажете что я не так делаю.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да всё Вы делаете так. Проблема в том, что никогда не удастся добиться одинакового усиления с двух микрофонов, т.к., во-первых, они не никак не могут быть идентичными по параметрам, во-вторых, точность резисторов усилителя лежит хорошо, если в 5%-ном диапазоне разброса, а это тоже влияет на усиление и, в-третьих, скорость звука в воздухе тоже конечна. Даже небольшое расстояние между ними уже влияет на получаемый сигнал. Плохо, что эти факторы я осознал для себя уже после того, как надавал советов.

Так что придется Вам искать капсюли ДЭМШ...

Хорошо, что Вы набрались опыта и теперь можете модифицировать свою схему сами. Она даже несколько упростится. Только микрофонный усилитель нужен с более высоким коэффициентом усиления, т.к. сигнал с ДЭМШ-а меньше, чем с электретного микрофона.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я от чего подумал. Перед тем, как искать ДЭМШ, попробуйте-ка спаять два однотипных электретных микрофона вместе, "тылами" друг к другу, чтобы они работали параллельно, но мембраны были направлены в противоположные стороны. Получится как бы аналог дифференциального микрофона. Подключать так же, как одиночный.

Я сам так никогда не делал - интересно, что получится. Может быть и удастся побороть проблему.
Реклама
RomanLee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RomanLee »

При испытании в автомобиле делитель 10к:1к справился отлично, приуменьшении в ноль громкости микрофона и "линейного входа" слышен "белый(видимо высокие частоты)" шум (Мотор не заведен) практически на любой громкости выходного усилителя. при заведенном двигателе "белый шум" становиться ниже по частоте и слышны равномерные щелчки (зажигание или генер наверное), да забыл сказать питание брал с прикуривателя (умышленно, что бы было больше помех).
Что касаемо остальных модулей, микрофонный усилитель усиливает прекрасно без помех ОУ NE5534 (отчетливо слышал пенее птиц на противоположной стороне дороги ), модуль питания выдает 8,8 и 4,4 соответственно (мне достаточно), выходной усилитель был собран по типовой схеме из даташита, что касаемо громкости то с максимумом громкости на микрофоне и на вых. ус. прекрасный звук, но вот если добавить "линейный вход" на максимуме начинает захлебываться и редко похрипывать. И громкость "линейного входа" регулируется не равномерно, до середины положения движка 1 канал громче, ближе к 70% каналы выравниваются и появляется стерео (скорее всего косяк в пайке).

P.S. Вся сборка производилась на монтажной(макетной) планке. с применением проводов. По этому поводу могу сказать что фон появлялся только когда береш провода микрофонов(не экранированные) и касаешся входа микшера.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

То, что Вы описали, нормальное явление на стадии настройки "в железе". Потому и макетируется, чтобы была возможность вылизать косяки, неожиданные на стадии проектирования. Мне тоже пришлось в свое время подолбаться с некоторыми моментами: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374 (+ следующие два поста). Ибо "дьявол кроется в мелочах". Другими словами, закон Парето: "80% работы требуют 20% времени. Остальные 20% работы - оставшиеся 80% времени" неумолим.
matrasa
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение matrasa »

Здрвствуйте, коты!

Я полный ноль в радиотехнике, и поэтому мне нужна готовая схема усилителя микрофона. Хочу сделать переговорное устройство на мотоцикл, питание от аккумулятора на 12 вольт, не больше. На выходе - наушники. Схем конечно в сети куча, но у меня в деревне не так просто раздобыть нужные радиодетали. Резисторы и кондеры найду любые, а вот с транзисторами напряженка, какие есть:

КТ315
МП38
МП40
МП42
КТ961Б
КТ814В
КТ815А

И еще распаял старый элт монитор, в нем нашел несколько биполярников:
C945
С2001
С5802

Я пытался делать сам, на одном, двух и трех КТ315, подбирал конденсаторы, резисторы. Но если на одном КТ еще вроде стабильно усиливает, то на двух/трех щелчки, треск, звук пропадает и ко всему еще и перегруз.

Можно вообще из этого собрать усилитель микрофона, или нет?

Сюда перенес.
Читайте.
aen
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

matrasa писал(а):усилителя микрофона.
Вот, например.

Но суды по вот этому
matrasa писал(а):Я полный ноль в радиотехнике
меня терзают смутные сомнения, что будет хоть что-либо сделано.
Вложения
телефон.jpg
(90.3 КБ) 532 скачивания
matrasa

Сообщение matrasa »

sergeisams, спасибо.

Сначала я конечно испугался. Но потом пригляделся, и понял что тут два усилителя. Попробую сделать один, хотя я усилки на двух КТ315 уже собирал, и по готовым схемам. И все они перегружали звук, и трещали и щелкали. Ну может с такими номиналами резисторов оно таки заработает.

Мне если честно не надо прямо уж телефон. Я собираюсь сделать простой усилитель микрофон - наушники, две штуки. Отрезал на схеме все лишнее, если не трудно, скажите, я ничего нужного не убрал?
Вложения
телефон.jpg
(35.75 КБ) 575 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На низкоомную нагрузку типа 100омных наушников приведенные схемы работать не будут, да и вообще эта схема из какого то лохматого журнала Радио, которую явно никто не собирал.

В каскады с ОЭ надо добавить как минимум резисторы в цепь эмиттеров, если нужно сохранить усиление зашунтировать их емкостями. Наушник подключить через эмиттерный повторитель на транзисторе помощнее, тогда вы может услышите в нем разборчивый звук.

А для начала надо с микрофоном разобраться...он вообще то у вас какой? Если угольный как от древнего телефона то соединяете последовательно микрофон, батарейку и наушник и...о чудо!!! говорите в микрофон, а в наушнике слышите звук! :music: Транзисторы на помойку, садитесь на мотик и полный газ!!! А если другой то какой? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BE%D0%BD
matrasa

Сообщение matrasa »

kentgaryk, про угольный микрофон слыхал, но пока не могу найти пару, видмо плохо ищу.

Микрофон с которым я эксперементирую - обычный микрофон для караоке. Он вроде называется "динамическим". Там внутри поэлитиленовая мембрана, на ней петля из медной проволки и магнит.

Но я бы хотел чтобы работало с микрофоном от телефонной гарнитуры. Там маленький микрофончик стоит, какой именно, не знаю.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее всего динамический там знач усилитель нужен и все вышесказанное верно. Очень важнО сопротивление наушников в этой гарнитуре, померить его легко.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

sergeisams писал(а):меня терзают смутные сомнения, что будет хоть что-либо сделано.
И что такого? Все когда-то начинали. Я, когда был полным нулем, спаял усилок по схеме из "Юного радиолюбителя" Борисова на ГТ402 и терроризировал соседей сиреной из "электронной мозаики" :)))
Все зависит от упертости. Когда понимаешь, что не работает, но не понимаешь, почему, приходит осознание, что надо почитать литературу. Это и есть переломный момент.
matrasa

Сообщение matrasa »

Спаял по схеме, конденсатор С1 поставил БМТ-2 0.01 мкф, кондер С2, МБМ 0.16 мкф. Резисторы все какие надо, сопротивления и емкости проверил мультиметром. Не работает. Транзисторы должны быть живые, еще вчера работали, но звук не идет совсем ни с первого транзистора ни со всего усилка.

А почему на этой схеме конденсатор стоит паралельно микрофону, обычно же всегда он в линии с микрофоном?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):эта схема из какого то лохматого журнала Радио, которую явно никто не собирал.
Я вам написал, а вы не поверили, решили проверить. Конденсатор там этот не по делу и схема нерабочая. Готовой схемы вы сходу не факт что найдете, надо брать микрофонный усилитель расчитаный на подключение к линейному входу и дополнять небольшим умощнителем - один каскад усиления по напряжению плюс эмиттерный повторитель как то так.
matrasa

Re: Переговорное устройство на мотоцикле.

Сообщение matrasa »

Я отложил пока идею создания микрофонного усилителя, т. к. мне принесли два телефонных угольных капсюля. МК-16-У-11 и МК-16-180-Н. Первый работает, второй нет. Сопротивление рабочего - ~800 Ом, сопротивление нерабочего - ~400 кОм. Внимание вопрос, второй таки дохлый? Пока еще не разбирал, мембрана под решеткой без повреждений. Может ему надо напряжение больше? Первый завелся от 12v аккумулятора.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Дохлый. В мусорку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну если 800 омный от 12В, то 400 комный от 6КВ, но проверять не надо! Надо просто выбросить :)))
matrasa

Сообщение matrasa »

Таки теперь у меня появилась пара угольных телефонных микрофонов. Но такая беда - микрофоны хоть и работают, но сильно шипят, постоянный треск, иногда вообще сильнейший шум, возникающий непонятно почему. Чем все эти помехи можно убрать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»