Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vik_211
Открыл глаза

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение vik_211 »

Ура!!!! Заработало. С меня могорыч!!!
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Markusha писал(а):Для нашего применения можно сделать те же штифты, по одному краю. С заранее известным интервалом.
Во только точно разместить штифты на станке будет сложно.
И да, с каждой платы будет уходить процент площади на позиционирование.
На моей старой работе был станочек фрезерный для плат. У него для крепления плат было всего 2 штифта по оси симметрии станины. Один штифт на краю был фиксированный, второй мог перемещаться. Перемещаемый штифт крепился на ласточкином хвосте. Такая конструкция позволяет не заморачиваться с точностью позиционирования ответных отверстий на плате, так как всё равно есть небольшое резервное поле вокруг контура платы (контуров нескольких плат). Для нашего применения нужно просто знать координату нижнего штифта и всё - камера отпадает как класс. Главное гербер правильно сформировать. Кстати, при таком креплении по оси Х текстолит практически не пропадает.
stanok.JPG
(41.06 КБ) 1158 скачиваний

Markusha писал(а):Если дело не в деньгах, а в нежелании таскать кареткой камеру, и хватает точности штифтов, то камеру можно сделать съемной, на штифтах. А если дело еще и в деньгах, то вместо камеры закрепить иголку и позиционировать под лупой
У меня лично камера есть, могу приспособить, но на данный момент камера - это костыль. Если есть техническая возможность от неё избавиться, то почему бы и нет.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Serj_K писал(а):У меня лично камера есть, могу приспособить, но на данный момент камера - это костыль. Если есть техническая возможность от неё избавиться, то почему бы и нет.

Теоретически камерой можно отловить несколько точек на плате (или реперных отметок) и пересчитать геометрию рисунка в соответствии с поворотом и искажениями размеров платы. Задача не очень сложная, учитывая, что исходник топологии приходит в векторном формате, а окончательная растеризация выполняется во время вывода. Если реализовать такую функциональность, то вопрос совмещения можно закрыть практически полностью.
Я как-то подгонял масштабирование на станке, что бы получить хорошее совмещение с имеющимися фотошаблонами (даже добавил для этого соответствующие функции в свой miniCAM). Насколько я помню, масштабирование нужно было делать на очень небольшую величину, что-то в районе десятых долей процента, что бы получить хорошее совмещение на заготовке длиной около 200-250мм. Но делать такую подгонку на станке очень не удобно и в мусор уходит очень много материала. Сделать такое с помощью камеры и перед экспозицией куда как проще, гораздо точнее и это обойдется без каких-либо экспериментов и связанных с ними затрат.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Бился сегодня с одной заготовкой. Нормы 0.15/0.15, причем практически везде, включая зазоры от полигонов. Плюс диф. пары разведены плавными линиями, типа как топор разводит. Их на 600 дпи просто рвет, либо зазор совсем смешной получается. Видно на увеличенном просмотре гербера в программе. На 1200 при просмотре в программе выглядит все отлично, но с левой стороны уже на самой плате после экспозиции и проявки получается какая то рвань. Зазоры сливаются, причем это не мех причины. Пробовал экспонировать в разных зонах стола. Одинаково абсолютно. Увеличивал разгонные поля вплоть до 30 мм. Ни каких изменений. Отстроил фокусировку лазера, стало лучше, но с левого края все равно идет пересвет. Там 2 одинаковые платы в нижнем ряду. Правая на пять, левая на двойку с минусом. Платы абсолютно одинаковые. Вопрос к владельцам установки. Кто ни будь делал что ли бо подобное, и были ли у кого то проблемы с пересветом именно левого края гербера? Вот тестовый образец. даже вытравил его что бы посмотреть как будет в живую по меди. В принципе на троечку пойдет. Но на рабочей заготовке пока ни как не получается... :(
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Кинь гербер верхней стороны платы, завтра вечером могу попробовать.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial Кинь гербер верхней стороны платы, завтра вечером могу попробовать.
Если есть время и желание, то попробуй лучше как есть, что бы уравнять условия теста. Реперы в файле 0.82 мм.
Вложения
Top.zip
(215.83 КБ) 271 скачивание
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Попробовал сегодня утром пока чай пил :tea: .
Могу сказать что все замечательно, есть правда одно маленькое пятнышко (думаю плохо промыл после экспонирования). У меня ручная проявка в виде кисточки- БЕЛКА.
Хотел вот вот установку разобрать, переделать на латунные втулки, а теперь чешу репу, сколько пришлось настраивать фокус, юстировать, и.т.д..
Изображение Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83
У тебя отлично получилось. Что у меня не так, не пойму. Напиши режимы, какой резист. Диод, ток реальный. Какая оптика. Короче все подробно. За тест спасибо, если у тебя получилось, то значит я что то делаю не так.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):Что у меня не так, не пойму.

Я бы посмотрел фокусировку по всему полю. Судя по фотке платы, очень похоже, что с одного края пересвет. Может стол не строго параллелен каретке?
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Светил на разрешении 1200 и скорости 1000. Ток лазера на плате установлен на 176мА, лазер SLD3237VF. В программе К установил 0,35 при этом когда тестировал установку было получено минимальное значение К=0,3 (при меньшем резист был не глянцевый - недосвеченный). Отклонение плоскости стола от головки по всей ширине в разных местах не заметно по линейке. Люфта на подшипниках на ощупь не видно (надо срочно менять на втулки пока вылы не выработались). Старался всю конструкцию делать жесткой, что собственно и получилось. Было много проблем с глюками и помехами (с плохим шлейфом на каретку) несколько раз перерисовывал плату, но эти глюки были стабильными съездами изображения по вертикали. Оптика у меня как и у тебя, линза - стекло для УФ (заказывал там же где и ты).
Субъективно могу выдвинуть версии твоих глюков:
- диафрагма на лазере (что то не то)
- у тебя подсветка для камеры в какое место светит ? Светодиод красный ? У меня белый, с красным нифига не видно в камеру.
- появились помехи (хотя маловероятно)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83, Вы выкладывали файлы Вашей платы - я правильно понимаю, что всё сделано (и экспорт в гербер тоже) в Альтиум Дизайнере?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Все правильно.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Все, больше нет ни сил, не желания. Так и не получилось. Причем горизонтальные зазоры получаются без проблем, вертикальные с трудом. Уменьшал К вплоть до 120, прогресса по вертикальным линиям нет. Голова уже тупит, если дело в фокусировке, то она какая то выборочная. Лазер повернут так что максимум энергии как раз идет полосой по вертикали. Как бы наоборот должны горизонтали хуже получаться, но нет. Высота стола, стол ровный, да и как она может влиять, если в 5 мм все нормально, а рядом вообще даже не проявилось.
Изображение Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Может у тебя шлейф барахлит или трется где то ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 да я пробовал в разных местах стола, одинаково светит. Короче достал американскую пленку, распечатал шаблон на епсоне, ну и получилось конечно на 3 с минусом, но получилось. Проводники сжались до 0.1-0.08 мм, один обрыв, залипух само собой нет. Привык уже к четкому рисунку после установки. А тут рваные края, как то не камильфо.
Возможно не хватает жесткости. Оплачен профиль и направляющие в пурелогике, через недельку, полторы, думаю приедет. Буду строить уже по взрослому. Там и поэкспериментируем.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я после создания установки понял что ничего не знаю о жескости механики :shock: . Суть в том, что в камеру установки видно все. И даже тот факт, что я одним пальцем слегка давлю на стол на котором стоит установка приводит к тому, что камера уходит с отверстия на 20-30 микрон! Так что лучше изначально залаживать жесткость, которая многим может показаться излишней. Но это конечно если надо чтобы установка в любой момент времени не подвела и давала хорошее разрешение и повторяемость. ИМХО.
Markusha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Markusha »

Здесь вопрос, скорее, не в гулянии механики под нагрузкой, а в приемлемости этих деформаций. Да и вообще вся механика это чаще всего компромисс между точностью/прочностью/допустимостью. Правда в последнее время добавился еще фактор цены, что часто идет в ущерб всему остальному.
А уж после того, как меня много лет газад научили пользоваться индикаторной головкой...... уяснил одно - нет размеров, есть допуски к размерам.
Пытался выставить с помощью головки ось Y на будущем станке для засветки. Выяснил что 0.05 - розовая мечта для ДСП и саморезов. Применил U образный универсальный профиль, 0.05 не добился, но добился повторяемости.
В общем не зря инженеров-конструкторов по 5-10 лет дрочат на учебе, ой не зря :))
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Если кому надо стол из листовой стали, по чертежам, которые я ранее выкладывал - стучитесь в личку, договоримся.
vladogor
Родился

Сообщение vladogor »

Профиль в пурелогике дороговат.....соберизавод.ру дешевле, причем они в размер режут....если для профиля 20х20 разница не так велика, то дальше уже идет разница в разы. Направляющие я на али заказал, раза в 1.5-2 дешевле.....ну если длина меньше 550мм. (заказал цилиндрические рельсовые направляющие и винт 8мм с шагом 2мм). Ну всякие уголки для профиля, гайки в паз раз в 5 дешевле, каретки тоже в несколько раз дешевле...они конечно не такие красивые как в пурелогике.. Винты М5 вот на месте буду покупать....китайцы чего то дороговато отдают....Ну еще профиль в китае заказывать дороже....ну по крайней мере на али дорого
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Пурелогики вообще дорогая контора. Но не хотелось распыляться по куче продавцов. Заказал все в одном месте. Причем как всегда у меня. Проекта еще нет, а детали уже едут. Опять получиться, я тебя слепила из того что было... :oops:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»