Телекот писал(а):Вот не плохая статья. Кроме того некоторые фирмы в документации пишут максимальный ток пульсаций.
Спасибо!
Второй вопрос остался без внимания. Повторю, если не сочтут за флуд:
Tayman писал(а):В программе Старичка расчет намотки трансформаторов уже с учетом падения на мосту? Это я так подумал, так как имеется выбор топологии выпрямления.
На сколько помню, сейчас нет под рукой, там от выбора топологии зависит количество обмоток. И да, вспомнил, там еще есть графы с указанием напряжения падения на диодах, так что да, расчет с учетом диодов идет.
Tayman писал(а):Я бы хотел не допускать, но изначально без фильтра они именно такие.
Этот параметр в уравнении не переменное напряжение на выходе выпрямителя без конденсатора, а пульсации, которые будут при наличии определенного конденсатора, при определенной частоте, токе и скважности. Только тут, мы считаем от обратного. Т.е. берем этот параметр как желаемое и считаем какую надо взять для этого емкость, берем, естественно с запасом, т.е. не менее.
Tayman писал(а):чем меньше пульсации, тем больше требуется емкость.
Естественно, чем большую емкость поставите, тем меньше будут пульсации.
Tayman писал(а):а вот заполнение - это какая-то еле уловимая грань.
Vladlog писал(а):
На сколько помню, сейчас нет под рукой, там от выбора топологии зависит количество обмоток. И да, вспомнил, там еще есть графы с указанием напряжения падения на диодах, так что да, расчет с учетом диодов идет.
Я пользовался Lite_CalcIT. Там нет таких граф. Получается, что только для ответа на вопрос, какое кол-во обмоток?
А есть смысл брать Шоттки при напряжении 36В или просто чуть поднять расчетную напругу?
Vladlog писал(а):
Только тут, мы считаем от обратного. Т.е. берем этот параметр как желаемое и считаем какую надо взять для этого емкость, берем, естественно с запасом, т.е. не менее.
Вот это резко поменяло мое представление. Теперь понятно.
Хочется конечно поменьше пульсаций, да и у меня тут в запасе валяются банки по 3300 мкФ. Но я так понял, что без софт-старта не обойтись.
Попробовал и сразу понял, что в Lite_Calc есть косяк. Там при выборе двуполярной со средней точкой или мостовой, не меняя напряжение выхода заполнение остается тем же. Я еще удивлялся, как это так, ведь нагрузка в 2 раза отличается. Воспользовался сейчас ExcellentIT и тут все ровно: при изменении топологии вторички в 2 раза больше.
Ну может пояснить просто, что я не понимаю, а не на личности переходить?
И откуда такая уверенность в своих программах? Я тоже программист и как-то никогда не считал, что не ошибаюсь.
Сами попробуйте там и там провести расчет и обнаружите, что Lite_Calc не додает проводов на вторичке по двуполярному со средней. Что сразу так кусаться?.. )
Последний раз редактировалось Tayman Вт апр 05, 2016 14:57:30, всего редактировалось 1 раз.
одно пояснение - отнесись внимательно к тому, что задаешь и что получаешь.
за почти 6 лет по проводам была одна претензия, что программа дает даже лишние провода. и ни разу не было, что провода недодает...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Приношу свои извинения. Все в порядке. Меня сбило то, что в программе ExcellentIT нагрузочный ток, а в Lite_Calc - мощность, которая не меняется с изменением напряжения. Отсюда и мои некорректные выводы.
Уважаемы коты, есть вопросик, по схеме. Нужны ли здесь дополнительные транзисторы в затворах? Как я понимаю, они необходимы для ускорения закрытия ключей. Собираю блок для питания шуруповерта, а пространство ограничено. Вот и хотел уточнить, может "не стоит овчинка выделки". Рассчитываю на 70кГц.
На днях считал скорость открытия 840-го при заряде затвора в 63 нКл и ограничительного сопротивления в 22 Ом. Получилось около 400 нс. А закрытие около 250 нс. В при 70 кГц цикличность около 14,3 мкс. Так что открытие+закрытие съедают лишь 4,5% времени. Довольно быстро, так что нет смысла ускорять.
Повлияет на напряжение выхода. Мне надо довольно точно знать, какой делать запас. Прикинул по формулам без программы - думаю автор программы использует эту графу как падение именно на ОДНОМ диоде, а остальное рассчитывается из топологии. Как появится, может прокомментирует.
Спасибо, Starichok51! Значит я правильно прикинул по формулам. Уже так и сделал.
Я вот только одного не понял: почему нельзя коэф.заполнения делать больше 0,35? По моим рассчетам при качественной плотной намотке можно и 0,6 запихнуть. Или я где-то ошибаюсь?