Мелкие вопросы по теории
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
В зарядке скорее всего нет защиты
6,16/2=3,08
3,08/5=0,616А а номинал 0,4А!
Чтобы эксплуатировать эту зарядку в нормальном режиме, нужно чтобы активное сопротивление нагрузки было не менее 4,75/0,4=11,875 Ом.
6,16/2=3,08
3,08/5=0,616А а номинал 0,4А!
Чтобы эксплуатировать эту зарядку в нормальном режиме, нужно чтобы активное сопротивление нагрузки было не менее 4,75/0,4=11,875 Ом.
- Реклама
Кстати да, надо было сразу упомянуть:
Мерил так как вы сказали с небольшими R, все примерно совпадает. При этом отклонения от закона Ома тем больше, чем меньше подключается R.
как раз как и указал ув. Gisteresis, то есть примерно от 10 Ом. Интересно, получается и отклонения тем больше, чем больше Rнаг.
Мерил так как вы сказали с небольшими R, все примерно совпадает. При этом отклонения от закона Ома тем больше, чем меньше подключается R.
как раз как и указал ув. Gisteresis, то есть примерно от 10 Ом. Интересно, получается и отклонения тем больше, чем больше Rнаг.
У меня их 2. Один самый дешевый, другой в 15 раз дороже. Оба показывают ток одинакоэто ваш мультиметр наврал.
- Gisteresis
- Друг Кота
Потому что если нагрузка больше номинала (резистор меньше 12 Ом), то транс (или что там... электронный транс) надрывается и не может выдать что надо.
Можно осциллом посмотреть падение на резисторе и будет понятен характер тока. А по нему можно будет судить о характере вранья мультиметра.
Можно осциллом посмотреть падение на резисторе и будет понятен характер тока. А по нему можно будет судить о характере вранья мультиметра.
спасибо Gisteresis, значит надо почитать за эту защиту...
мультик подключал в режим из. тока напрямую, он и показал эти 0.6 А. Это что значит что мультик сам подстроил эти 5 Ом, или по какому принципу он так измерил?
О, как раз по теме еще один вопрос:Gisteresis писал(а):3,08/5=0,616А а номинал 0,4А!
мультик подключал в режим из. тока напрямую, он и показал эти 0.6 А. Это что значит что мультик сам подстроил эти 5 Ом, или по какому принципу он так измерил?
- Gisteresis
- Друг Кота
Мультик ничего не подстраивает, кроме:
1 Падения напряжения на проводах щупов.
2 Съедает 0.075В (может отличаться в зависимости от моделей) на токоизмерительном шунте внутри мультика. И то при максимальном токе.
Современные мультики могут автоматически компенсировать эти величины при отображении показаний.
Если в цепи был только мультик, то он измерил ток КЗ. Это все что может выдать данная зарядка и то в экстремальном режиме, перед смертью.
1 Падения напряжения на проводах щупов.
2 Съедает 0.075В (может отличаться в зависимости от моделей) на токоизмерительном шунте внутри мультика. И то при максимальном токе.
Современные мультики могут автоматически компенсировать эти величины при отображении показаний.
Если в цепи был только мультик, то он измерил ток КЗ. Это все что может выдать данная зарядка и то в экстремальном режиме, перед смертью.
- Реклама
Аа, понял. Эти 5 Ом это ж Rвн. А макс. ток как известно достигается при КЗ. А я, не подумав, приплел еще 5 Ом...
Спасибо огромное, вопросов больше не имею
Спасибо огромное, вопросов больше не имею
- musor
- Друг Кота
нет там никаких 5ом ! исследуя 3 или 4 полюсник не ппыттайтесь прикошатить закон ома ...
все зарядки НЕЛИНЕЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ИХ ВАХ определяется апаратной схемотехникой
не существует телефоных зарядок из 50гц транса мостаи резистора...
даже древняя моторола после транса и моста с банкорй имела внутри 34063
боле современые содержат ШИМ имею пусть и плохую но стабилизацию напряжения но с ограничением тока... поэтому имеем при токе выще порогового 50-100ма ПАДАЮЩУЮ ВАХ
все зарядки НЕЛИНЕЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ИХ ВАХ определяется апаратной схемотехникой
не существует телефоных зарядок из 50гц транса мостаи резистора...
даже древняя моторола после транса и моста с банкорй имела внутри 34063
боле современые содержат ШИМ имею пусть и плохую но стабилизацию напряжения но с ограничением тока... поэтому имеем при токе выще порогового 50-100ма ПАДАЮЩУЮ ВАХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вопрос детский, но лучше спрошу. Сам новичок еще 
Собираю схему, для удобства и меньшего размера, хочу поставить цепочку стабилитронов и конденсатор, между выводами диодного моста, таким образом.
Скажите, можно ли так сделать? Схему вроде я не меняю, просто уменьшаю ее размер. Или нужно, обязательно отводить это соединение, в отдельную цепь?
Собираю схему, для удобства и меньшего размера, хочу поставить цепочку стабилитронов и конденсатор, между выводами диодного моста, таким образом.
Скажите, можно ли так сделать? Схему вроде я не меняю, просто уменьшаю ее размер. Или нужно, обязательно отводить это соединение, в отдельную цепь?
divisоr
Можно и так. Только зачем ты диодный мост делаешь как на схеме ромбом? Чаще диоды стоят параллельно
Можно и так. Только зачем ты диодный мост делаешь как на схеме ромбом? Чаще диоды стоят параллельно
Конечно, схему не меняете, а расположение ни на что не влияет.divisоr писал(а):Схему вроде я не меняю, просто уменьшаю ее размер.
Только на самом деле, размер можно сильнее уменьшить, расположив диоды плотно друг к другу, а стабилитроны и конденсатор рядом с ними. Такая компоновка будет компактнее.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Bear2011, Upgrader, спасибо за идею! Попробую такой вариант, может еще лучше будет 
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Товарищи радиокоты, это кусочек схемы от усилителя ЗЧ. Имеется полная схема. Страница №4. Может просто мы не так поняли эту схему? По факту на in 15 вольт, а на out 5 вольт. Не работает усилок, точнее его низкочастотная составляющаяТак что схема:
1. с ошибкой в нумерации
2. с ошибкой в схемотехнике
3. с ошибкой в теории
- Вложения
-
- схема электрическая принципиальная BEHRINGER B912NEO.pdf
- (886.65 КБ) 111 скачиваний
Олегыч1
В схеме полно косяков. Микросхема не 7805, а 7815. Вход и выход перепутаны. Должно быть IN+16В, OUT+15В. Но меня терзают смутные сомнения что при 16В входных он заработает - разница должна быть 2.5-3В
P.S посмотри куда идет выход 7805 по дорожкам
В схеме полно косяков. Микросхема не 7805, а 7815. Вход и выход перепутаны. Должно быть IN+16В, OUT+15В. Но меня терзают смутные сомнения что при 16В входных он заработает - разница должна быть 2.5-3В
При 5В он естественно не заработает. Но и куда должны идти 16В тоже не увидел. У тебя на той же странице нарисован еще один стабилизатор на 12В - вот смотри как он включен IN 15B OUT 12B. Там все правильноПо факту на in 15 вольт, а на out 5 вольт
P.S посмотри куда идет выход 7805 по дорожкам
- musor
- Друг Кота
не факт что там 7815 16 навходе ей мало а 7805 много вообшесхем левый
- КРАМ
- Друг Кота
Опечатка не в этом. Порт 16V на самом деле нужно читать как 5V.
По схеме он идет на диодную растяжку входа CMOS логики. И питает саму эту микросхему (правда я не увидел подключение этого питания, но это и так очевидно).
По схеме он идет на диодную растяжку входа CMOS логики. И питает саму эту микросхему (правда я не увидел подключение этого питания, но это и так очевидно).
- musor
- Друг Кота
хорошо если так но боюсь всеще хуже
просто ужевстречался сподобным-схема эта-подлянка проверка уровня мастера
просто ужевстречался сподобным-схема эта-подлянка проверка уровня мастера
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Я тему отдельную создал. Предлагаю пообсуждать здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2718083
подскажите пожалуйста,хочу сделать ангельские глазки, но к сожалению не умею читать datasheet
питать всю систему буду через преобразованные с 12 в 5 вольт
Ардуина задает последовательность моргания и передает ее на сдвиговый регистр в smd корпусе 74HC595D он управляет 8 smd светодиодами 3528 (GTG3528UBC)
вопрос первый, 3528 вроде требует 50mА (max 200mA), я правильно посчитал что для питания от 5 вольт нужен резистор 100 Ом? в datasheet написано, как я понял светодиод потребляет 5 вольт, но на упаковке, как я понял 3-3,2 вольта, резистор вообще нужен?
вопрос второй, 74HC595D выдержит 8 светодиодов с потребление 50-200mА каждый, это max 1,6А ?
вопрос третий, можно ли напрямую соединить 74HC595D и smd3528 без резистора и питать 74HC595D низким напряжением, скажем 3 вольта?
питать всю систему буду через преобразованные с 12 в 5 вольт
Ардуина задает последовательность моргания и передает ее на сдвиговый регистр в smd корпусе 74HC595D он управляет 8 smd светодиодами 3528 (GTG3528UBC)
вопрос первый, 3528 вроде требует 50mА (max 200mA), я правильно посчитал что для питания от 5 вольт нужен резистор 100 Ом? в datasheet написано, как я понял светодиод потребляет 5 вольт, но на упаковке, как я понял 3-3,2 вольта, резистор вообще нужен?
вопрос второй, 74HC595D выдержит 8 светодиодов с потребление 50-200mА каждый, это max 1,6А ?
вопрос третий, можно ли напрямую соединить 74HC595D и smd3528 без резистора и питать 74HC595D низким напряжением, скажем 3 вольта?
- Gisteresis
- Друг Кота
Нет не правильно.
5-2=3В
3/0.05=60 Ом
2 это прямое падение на диоде
Без резистора можно, и может быть даже какое то время будет работать, но! Или сгорит сразу или будет быстро деградировать (тускнеть).
74HC595D имеет нагрузочную способность 35мА на 1 выход и 75мА суммарно на весь регистр. (Хотя я завышал последний параметр все работало)
Следовательно не выдержит. Нужно усиливать транзисторами или типа ULN...
Соединить можно, но работать так нельзя
5-2=3В
3/0.05=60 Ом
2 это прямое падение на диоде
Без резистора можно, и может быть даже какое то время будет работать, но! Или сгорит сразу или будет быстро деградировать (тускнеть).
74HC595D имеет нагрузочную способность 35мА на 1 выход и 75мА суммарно на весь регистр. (Хотя я завышал последний параметр все работало)
Следовательно не выдержит. Нужно усиливать транзисторами или типа ULN...
Соединить можно, но работать так нельзя
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Светодиоды на 50 мА, падение на светодиоде 3.0-3.2 Вольта.
Тут еще надо учитывать схему включения светодиодов. И как еще вы собираетесь использовать Ардуину.
Потому что, простой расчет показывает при питании от 5 Вольт - 3.0 Вольта (на светодиод) = 2 Вольта, которые надо погасить резистором. Ток светодиода 50 мА, следовательно 2 Вольта / 0.050 Ампера = 40 Ом.
Это при условии, что светодиод висит один на ножке (какой-либо) микросхемы.
Регистр, который вы указали, не подойдет, как и сказал Gisteresis. Но можно посмотреть в сторону таких микросхем:
https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9 ... 05.1&lr=63
Или же, как и сказали, использовать ULN2003 (иже с ними).
Также, если хотите обойтись без резисторов, тогда вам придется подавать на регистр не просто последовательность для включения, а последовательность для включения и выключения, только очень быстро. Это будет ШИМ, можно подобрать его уровень, где будет ярко, но не превышать. Я так делал, когда резисторы из-за миниатюризации платы не влазили в разводку даже.
Тут еще надо учитывать схему включения светодиодов. И как еще вы собираетесь использовать Ардуину.
Потому что, простой расчет показывает при питании от 5 Вольт - 3.0 Вольта (на светодиод) = 2 Вольта, которые надо погасить резистором. Ток светодиода 50 мА, следовательно 2 Вольта / 0.050 Ампера = 40 Ом.
Это при условии, что светодиод висит один на ножке (какой-либо) микросхемы.
Регистр, который вы указали, не подойдет, как и сказал Gisteresis. Но можно посмотреть в сторону таких микросхем:
https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9 ... 05.1&lr=63
Или же, как и сказали, использовать ULN2003 (иже с ними).
Также, если хотите обойтись без резисторов, тогда вам придется подавать на регистр не просто последовательность для включения, а последовательность для включения и выключения, только очень быстро. Это будет ШИМ, можно подобрать его уровень, где будет ярко, но не превышать. Я так делал, когда резисторы из-за миниатюризации платы не влазили в разводку даже.
Станислав