10w светодиоды + ATX или не морочить голову

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

10w светодиоды + ATX или не морочить голову

Сообщение cool-on »

Всем доброго времени суток! :)

Пытался найти информацию по этой теме, но одни пишут "не возможно", а другие собирают и пользуются.

Понадобился прожектор для видеосъемки. Остановил свой выбор на светодиодах.

Дано:
1 рабочий блок питания от компа 250Вт и 2 не рабочих (можно использовать как доноры)
Изображение
Изображение

Есть Радиатор (7х8) с вентилятором от старого процессора.
Изображение

Вопрос:
Можно ли из этого собрать светодиодный прожектор (думаю использовать 4 светодиода по10Вт)?

Находил материал где человек просто подключил через резисторы, а другой - полностью переделывал блок питания...
Вот я и думаю смогу ли я так сэкономить, к тому же это увлекательно или просто выкинуть на новый 30Вт прожектор 1500р.

P.S. Радиоэлектронику знаю на 5... из 100, но очень стараюсь :roll:
Телекот
Друг Кота

Re: 10w светодиоды + ATX или не морочить голову

Сообщение Телекот »

cool-on писал(а):думаю использовать 4 светодиода по10Вт)

Светодиоды бывают разные, на разное напряжение. У вас какой?
Всё можно сделать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

Телекот писал(а):
cool-on писал(а):думаю использовать 4 светодиода по10Вт)

Светодиоды бывают разные, на разное напряжение. У вас какой?
Всё можно сделать.

Ещё не покупал светодиоды. Может посоветуете какие лучше использовать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если использовать на 10в то можно подсоединить при помощи 4 резисторов 2 Ом 2 Вт. Тли несложного стабилизатора тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды мало пригодны для видеосъёмки - цвета предметов будут искажены... Профи используют галогенные лампы - у них спектр ровнее. Если качество - не на первом месте, вариант с простым резистором, ограничивающим ток - вполне хорош, у меня штук пять светильников из десятиваттников так и сделаны, работают нормально... :)
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

cool-on писал(а):... думаю использовать 4 светодиода по10Вт...
В таких диодах обычно используют кристаллы 1 Вт 9 шт. , собранные последовательно - параллельно 3*3 (3,2-3,5В; 280-300мА каждый кристалл). Вполне можно подключить к ATX +12В через резисторы 5W 2,7-3,3 Ом для каждого диода. 10 Вт не стоит с них снимать, максимум 9 Вт. Ненужно превышать напряжение и ток, подбираются индивидуально для каждого диода особенно у китайских.
Светодиоды бывают с разными кристаллами, разной цветовой температурой. Бываю с полным спектром: красные, зелёные, жёлтые, оранжевые и синие в разных сочетаниях (как душа пожелает). Но цена у них ...
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

Всем спасибо за ответы!
Вот прикупил:
светодиоды 4х 10Вт 10В
Резисторы 4х 2,7Ом
Термопаста КПТ-8
Изображение

Я правильно понимаю, что светодиоды параллельно и через резисторы - на 12В?
И без стабилизатора можно обойтись?
А что по теплоотводу думаете, стоит ли вентилятор ставить?
На каком расстоянии друг от друга устанавливать светодиоды?

goldmen8 писал(а):
cool-on писал(а):... думаю использовать 4 светодиода по10Вт...
В таких диодах обычно используют кристаллы 1 Вт 9 шт. , собранные последовательно - параллельно 3*3 (3,2-3,5В; 280-300мА каждый кристалл). Вполне можно подключить к ATX +12В через резисторы 5W 2,7-3,3 Ом для каждого диода. 10 Вт не стоит с них снимать, максимум 9 Вт. Ненужно превышать напряжение и ток, подбираются индивидуально для каждого диода особенно у китайских.
Светодиоды бывают с разными кристаллами, разной цветовой температурой. Бываю с полным спектром: красные, зелёные, жёлтые, оранжевые и синие в разных сочетаниях (как душа пожелает). Но цена у них ...

Да, да... я слышал, что всё из них выжимать не стоит. В продаже нашел только белые по 90р.

As писал(а):Светодиоды мало пригодны для видеосъёмки - цвета предметов будут искажены... Профи используют галогенные лампы - у них спектр ровнее. Если качество - не на первом месте, вариант с простым резистором, ограничивающим ток - вполне хорош, у меня штук пять светильников из десятиваттников так и сделаны, работают нормально... :)

Галогенные жрут многовато и греются ооочень :idea: Светодиоды используются для профессиональной видеосъемки, особенно в качестве накамерного света, но это всё не мой случай - мне нужен компактный переносной прожектор, для простой (не художественной) съемки. К тому же я думаю жёлтый светофильтр придумать + правильный баланс белого...
Сорри за "многобукв" :write:
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

cool-on писал(а):... Я правильно понимаю, что светодиоды параллельно и через резисторы - на 12В? ...
Да, каждый диод через резистор и на 12В. Ток померяй!!! не более 0,9А. Резисторы по мощности слабоваты, наверно умрут быстро. При токе 0,9А на каждом резисторе будет выделятся 2,2 Вт.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

я на работе делал поворотный светильник на штанге, над сверлильным, тоже из 4 таких кетайских ледов последовательно, правда питание неразвязанное, прямая понижалка с 220, с контролем тока... но да не о том речь...
дело в том, что в качестве охлаждения для всего этого я взял внушительный корпус-радиатор от какого-то выгоревшего мощного частотника, толстенный люминь с мощными 5мм ребрами и кучей отверстий, размером примерно с АТХ блок питания. получилось очень удобно, и перед ледами, на крайних выступающих ребрах, закрепил рассеиватель из матового оргстекла.
думал что такого мастодонта на почти кг люминя, для 45-50вт хватит за глаза... ага! зимой, когда в цеху +5 еще нормально, а сейчас на днях потрогал его спустя пару часов включения - руку удерживаю с трудом!
летом он врядли будет востребован, так что я сильно по этому поводу не беспокоюсь, но вот если вам нужен ПЕРЕНОСНОЙ прожектор, то мой совет - обязательно ставить активное охлаждение! либо смириться с тасканием кучи массивных радиаторов, и все время беспокоиться о температуре.

вместо резисторов-обогревателей можно спаять простой драйвер с минимум обвеса на микрухе PT4115, или КУПИТЬ ГОТОВЫЙ
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

Так, что-то я стал переживать... Если сдохнет резистор - то и светодиоду конец. А можно схемку "простого" драйвера? Просто не хотел сильно усложнять конструкцию...
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Было бы проще, каждую диодную матрицу питать через свой ограничитель тока... Хоть даже линейный на одном полевике... И всЁ это питать от одного источника напряжения... Хоть даже от блока АТХ...

ЗЫ А радиатор с вентилятором из первого поста - это только для одной матрицы... И то, в притык...
As
Модератор

Сообщение As »

Радиатор с ВКЛЮЧЕННЫМ вентилятором, из первого поста, легко обеспечит тепловой режим четырёх светодиодов (можно бы и больше - но не поместятся на подошве...), а вот без обдува даже один остудить не получится, температура получается великовата...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

cool-on писал(а):Если сдохнет резистор - то и светодиоду конец.
Нет просто не будет светить.
cool-on писал(а):А что по теплоотводу думаете, стоит ли вентилятор ставить?
Обязательно.
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

В общем собираю из того, что есть. Надо будет об этом и видео снять))) Как соберу - выложу фото. Эксперементальным путём установлю надежность. Всеравно часами он работать не будет.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

cool-on писал(а):... Эксперементальным путём установлю надежность...
Всё нормаль будет! ... делал по всякому.
Начинал по простому диод с резистором 5W 2R7, но на 4-х резисторах потеря по мощности почти 9W!!! Жаба душит...
Если дружишь с электроникой БП от ATX хорошо переделывается под стабилизатор тока, для 10W диодов и тянет 10шт. легко (больше у меня просто не было). 10 штук диодов установленных в один ряд, дают более ровное освещение, и чем на большее растояние они разнесены тем ровнее освещение.
Радиатор с вентилятором, какой на твоём фото, хорошо терпит 100W диод.
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

А на сколько сложно переделывать ATX?
Поповоду эллектроники - дружу, но не очень. Если есть подробная инструкция - справлюсь )))
As
Модератор

Сообщение As »

А нужно ли его переделывать? Нагрузить 5-вольтовый выход резистором ом на десять да поставить перемычку на включение - что ещё нужно? :dont_know:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

cool-on писал(а):Если сдохнет резистор - то и светодиоду конец.
Обрыв резистора для светодиода ничем не чреват а вот пробой транзистора в драйвере - это почти смерть для светодиода.
Плюс схемы с транзистором - возможность регулировки яркости посредством изменения тока.
При правильном расчете электрических и тепловых режимов схема надежна, да и переживать о дешевых 10Вт диодах тоже сильно не стоит.
cool-on
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cool-on »

Собирать, наверно, буду на выходных.
Я вот подумал... Если эти резисторы греются, может есть смысл прижать их через термопасту к радиатору?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если резисторы имеют соответствующую мощность то дополнительное охлаждение им не нужно. И если резисторы были выпущены в советском союзе то вероятность отказа очень низкая и они способны спокойно рассеивать мощность больше положенной. Буржуйские резисторы на много хуже.
Ответить

Вернуться в «Питание»