Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Кирилл01 »

Здравствуйте.
Мне потребовалось изготовить регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией и кнопочным управлением по схеме, расположенной в ссылке ( http://autobills.ru/reg1.html ). Но у меня появились вопросы по этой конструкции.
1. Индикатор подключён общим анодом к источнику питания через резистор 100 Ом для ограничения тока через сегменты индикатора. Но не лучше ли подключить каждый сегмент через отдельные резисторы, поставив их между микроконтроллером и индикатором?
2. Мне не понятно назначение подключения 6 ноги микроконтроллера через резистор 1 Мом к сети 220 В. Для чего это может требоваться? Может ли это подключение необходимо для отсчёта количества периодов?
3. Устройство работает от бестрансформаторного источника питания, но можно ли запитать устройство от импульсного БП? Но 6 ногу всё-таки придётся подключить к сети 220 В, как быть?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

1. Естественно лучше, но применительно к этому устройству абсолютно не критично (критично для многоразрядных индикаторов, когда заметна разнояркость соседних разрядов в зависимости от отображаемых знаков), зато экономия 6-ти резисторов.
2. Совершенно верно. :)
3. Можно, но совершенно не нужно, гальваническая связь с сетью останется в любом случае (симистором же надо управлять, а он связан с сетью, ну и ещё считать периоды сетевого).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Лучше.
2. Не только для подсчета периодов, но и для включения симистора в момент перехода напряжения через "0".
3, зачем?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»