Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение divisоr »

Slabovik, ура. Нашел причину - слабый контакт, а с полярностью все хорошо. Ток померить еще не успел, а напряжение на цепи светодиодов уже замерил, оно равно 73 Вольтам, на 1 Вольт больше, чем планировал :)

Спасибо за разъяснения!

P. S. А нет, дело не в контакте там было:
Когда фаза поступает на резистор R2, то включается и выключается нормально...
А вот если она будет идти на конденсатор C1, то светодиоды могут загореться, а могут и нет. И потом тоже при выключении, тоже странные моменты есть.

Интересно, почему такое поведение, разве правильно, когда фаза идет не на конденсатор?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я уже в 100500 раз устал полвторять что схема с баластным кондером и банкой после моста БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРА ТОКА ДИОДОВ _УБИЙЦА ДИОДОВ искрение и плохой контакт в цепях и трупик...
все соединения там тока на пайке впослед с сетью добавить200омный ре3 на 2вт и дроссель на 1мгн 3а
хотя и это не спасет от искрящего выключателя и розетки(певентивно все заменить)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
divisоr

Сообщение divisоr »

musor, то есть ставить в схему еще LM317? Не знаю, пересмотрел несколько типов блоков питания, там таких ухищрений нет...

Мне бы сейчас понять, что за фокусы с подключением, почему в зависимости от того, куда идет фаза, меняется поведение, и почему, когда она идет не на конденсатор, схема работает стабильно?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вычисляйте, где у вас утечка. Ваша схема в нормальном состоянии - двуполюсник. Которому всё-равно, фаза там где-то, или нет. Если схеме не всё-равно - ищите третий "вывод". Отсюда нам его всяко не видно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, ну по логике, лучше ведь когда фаза идет на конденсатор, для данной схемы?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Начинаю уставать. Только что ответил выше
Slabovik писал(а):Ваша схема в нормальном состоянии - двуполюсник. Которому всё-равно, фаза там где-то, или нет.
Другими словами: поведение схемы никак не должно зависеть от того, каким концом её к источнику подсоединять. Зависимость будет проявляться только тогда, когда схема перестаёт быть двуполюсником.
Реклама
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, буду исправляться :)

Хочу уточнить, есть ли какие-то нюансы, если выключить и включить схему, поменяв фазу и ноль местами, при коротком промежутке времени? То есть, может конденсатор C1 не успевает разрядиться, за эти n секунд, и может ли это ей навредить? Вопрос именно по теории, и о быстром переподключении...

Если правильно понял формулу, то видимо этот момент я не смогу получить, т. к. T разрядки конденсатора на 99% = 5 * C * R = 5 * 0.33 / 1000000 * 470000 = 0.7755 секунд

Правильно? :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):есть ли какие-то нюансы, если выключить и включить схему, поменяв фазу и ноль местами, при коротком промежутке времени?
Уж в третий раз повторяю: двуполюснику абсолютно всё-равно. Для него есть только напряжение и ток на его выводах.
Давайте не будем генерировать флуд.
divisоr

Сообщение divisоr »

Перепроверил еще раз подключение. Схема работает нормально, вне зависимости от подключения к сети.

Единственное, после выключения, на конденсаторе C2 остается 50 Вольт, надо добавлять резистор.

Вопрос, как рассчитать его мощность (P = R * I^2) ?

Если я хочу добавить резистор 150 кОм, то сила тока, проходящего через него:
80 Вольт / 150000 Ом ~ 0.0006? Получается, мощность резистора должна быть больше 0.054 Ватт?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):мощность резистора должна быть больше 0.054 Ватт?
Примерно верно. P=U*U/R. Но резисторы характеризуются ещё максимальным рабочим напряжением (которое связано больше с его размерами, чем с сопротивлением, но мощность тоже связана с размерами), поэтому резистор очень маленькой мощности брать не нужно. 0.25 ватта - вполне подойдёт.
divisоr

Сообщение divisоr »

Взял резистор на рынке, попросил 150 кОм, 0.25 Ватт.

Дали вот такой.

Вопрос, на самом деле он 0.25 Ватт? По-моему, больше похож на 0.125. Спорить не стал, так как еще новичок. Но не знаю, как можно определить мощность, резистора, если не визуально по размеру? Проверять на перегрев думаю, не сильно правильный способ, ИМХО :(
Вложения
Photo.jpg
(73.98 КБ) 386 скачиваний
divisоr

Сообщение divisоr »

Добавил резистор параллельно конденсатору C2 для его разрядки.

Но, поведение схемы так пока до конца не понятно :(
Продолжаются фокусы с хочу включусь, хочу - нет. Так же, замечено странное поведение: если включить схему в сеть, светодиоды загорятся, но через несколько минут, по непонятным причинам, они могут потухнуть... Когда светодиоды светятся напряжение на выходе - 75 Вольт, после того, как они отключились - 80.

С чем это может быть связанно, перегрев светодиодов или еще что то? Соединения все уже пропаял, цепь проверил.

Может номиналы элементов где то перемудрил?

Перенес вопрос в тему.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Перегрев кристаллов приводит к потере контакта с выводом. Достаточно отключиться одному светодиоду - тухнет вся цепочка.
Я бы не рекомендовал залаить в схему, подключенную к сети, но при должной аккуратности вполне можно:
когда всё потухнет, тестером (в режиме вольтметра) проверить напряжения на каждом светодиоде. На всех будет ноль-один-два вольта кроме одного - на нём окажется чуть меньше тех 80 вольт. Вот он и дохлый.

Правила т.б. напоминать не буду, но предупреждаю, что рука должна быть при этом деле твёрдой.
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, я тоже такое подумал. Не пойму правда почему то светится то нет, когда кроме выключателя ничего не трогаешь... Тоже сам мерил напряжение, оно там практически 0 Вольт.

Я так понимаю, что тот светодиод, который будет с 80 Вольтами нужно с одной стороны к вольтметру, а второй щуп на минус или плюс схемы? Иначе, он же вроде тоже будет 0 Вольт.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Измерять конкретно на светодиоде. На дохлом будет практически всё напряжение.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

именотак
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Привет котам и кисам. Интересует вопрос по всем известной схеме теристорном регуляторе мощности на КУ202Н
Изображение
и так же имеется у жены пилка шёль (будь она не ладна). Пилка (наждак больше подходит :))) ) питается от 4-х элементов АА т.е. 6В. Батарейки надоело менять, можно ли от терристорного регулятора запитать эту пилку, снизив напряжение до 6В и поставив электролит чтоб хоть как то снизить пульсацию (если надо)??? Блок питания хотелось бы изобрести габаритами с 4-и пальчиковых батарейки скрученных вместе, чтоб затолкать его вовнутрь и наружу вывести лишь шнур с вилкой
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Morfey86rus, а если просто купить готовый блок питания на 5 или 6 вольт? Или главное - потренироваться с тиристором?
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А сколько ампер жрет ваша пилка-наждак?
Станислав
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Morfey86rus писал(а):Привет котам и кисам. Интересует вопрос по всем известной схеме теристорном регуляторе мощности на КУ202Н
Изображение
и так же имеется у жены пилка
я бы еще понял, если бы пилка у тещи была :))) :))) :)))
самоубийственно это, и для пилки тоже. простой регулятор при включении имеет место на 1 полуволну самопроизвольно включаться при включении и от помех, надо делать защиту от произвольных срабатываний. а это не всегда без знаний получается. да и всякие батарейные штучки, как правило не имеют хорошей изоляции, поэтому опасны пробоем.
послушай умных людей, приобрети трансформаторный адаптер
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Теория»