В чем смысл радиолюбительства ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

В чем смысл радиолюбительства ?
Расскажите ,что это для вас -увлечение,хобби,смысл жизни,будущая профессия или что-то другое...
и вообще зачем заниматься именно радиолюбительством,а не спортом,например,или живописью,или музыкой ,или чем-то еще?
Кто-нить может ответить на этот вопрос?

P.S.У меня есть соображения на эту тему,но отпишусь позже...Ибо хочется узнать мнение более опытных котов...(и кошек)
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Реклама
Опытный кот

Сообщение sachok »

Для меня это хобби которое зачасту помогает раслабится и отдохнуть. Бывают такие случаи что сижу за компом нечего делать, скучно пойду что то попаяю/отремонтирую для себя/друзей и становится легче, и плюс потом когда доведеш приборчик до конца так приятно становится что это я сделал своими руками:) и не важно что он не всегда имеет идеальний вид...
Я не Сашок!!!
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

было время, когда радиолюбительство помогало элементарно заработать немного денег на пропитание в начале лихих 90ых...(наверно ктото удивится... но многим было тогда трудновато)
сейчас конечно это хобби.. но сильно помогающее в жизни и в професиональной деятельности.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Made in USSR писал(а):В чем смысл радиолюбительства ?
Расскажите ,что это для вас -увлечение,хобби,смысл жизни,будущая профессия или что-то другое...
и вообще зачем заниматься именно радиолюбительством,а не спортом,например,или живописью,или музыкой ,или чем-то еще?
Кто-нить может ответить на этот вопрос?
Я занимаюсь музыкой (это хобби), спортом (это жизнь) и радиолюбительством (это жизнь, хобби, профессия и учеба).

И вообще, зачем заниматься музыкой, а не радиолюбительством?
Какая-то тема провокационная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Вначале думал, что будущая профессия. Но так как сорвалось, то осталось только хобби.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

помогало элементарно заработать немного денег на пропитание в начале лихих 90ых...(наверно ктото удивится... но многим было тогда трудновато)
Было. Зарабатывал. Но я позже бросил все ремонтные дела по простой причине - идут одни знакомые, и хотят всё сделать за так. И не только.

Например, сгорел усилок (микросхема) у автомагнитолы. Хозяину пофигу, она не работает - сделай. Заказываю, привозят (да и долго это, ну ладно), говорю стоит столько-то. Ответ нормальный - ты оборзел? За час работы столько денег? Начинаешь объяснять, в ответ: "А ты ничего кроме придумать не мог? Сам спаять? Ты же шаришь!"
Послал так одного, другого... на четвёртом (или пятом) я не выдержал, и плюнул на всё. Молодой был. Это сейчас научился с людьми говорить...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Ну ,хорошо.
Хотя признаюсь ,тема действительно провокационная и не дающая мне покоя, но давайте рассмотрим еЁ иначе.Вот вы спрашиваете
Я занимаюсь музыкой (это хобби), спортом (это жизнь) и радиолюбительством (это жизнь, хобби, профессия и учеба).

И вообще, зачем заниматься музыкой, а не радиолюбительством?
Какая-то тема провокационная.
а я вам отвечу , ибо занимаясь музыкой вы вкладываете в себя , развиваете свои навыки ,которые не исчезнут ,занимаясь спортом вы вкладываете в свое тело ,зарабатываете себе здоровье ,а занимаясь радиолюбительством (именно им ,речь о специальности-профессии не идет ,ибо там прямая материальная выгода -зарплата ) по сути дела, вы получаете в ,лучше случае, необходимое вам устройство ,в худшем - приятное времяпровождение.
Следующий фактор- затраты на радиолюбительство, хорошо если конструкции просты и состоят из дешевых и доступных компонентов , а если нет ?Если нужно вбахать довольно серьезные средства и нечего не получить (что в принципе возможно ) что тогда ? -как это называть ?
и вот какой вопрос -в какую сумму вам обходиться радиохобби -в руб/месяц?
скажу по себе ,что на сегодняшний день ,я не могу позволить себе траты более 300 руб. в месяц. (это с учетом запасов радиодеталей от всяких совковых аппаратов ) ,а так ,если составить смету из полнотью покупных деталей ,то обойдется все это в круглую сумму.
Так что скажите,товарищи ?
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А вы знаете, товарищ, сколько сейчас комплект хороших струн стоит? Вот эти 300р вы свои и потратите на них. Но они имеют свойство рваться, даже самые толстые, вот мне приходится брать комплект для семиструнки и использовать только последние 6 струн, чтобы получить нужную толщину.
ибо занимаясь музыкой вы вкладываете в себя , развиваете свои навыки ,которые не исчезнут
В радиолюбительстве тоже самое.
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

В радиолюбительстве тоже самое.
к сожалению нет.
в радиотехнике есть такое понятие ,как тех.прогресс и технологии которые мы используем сейчас ,устареют через некоторое время.
Музыка в этом плане -область патриархальная ,традиционная и изменения в ней крайне редки... :(
И те навыки которые вы получили сегодня-устареют,причем основательно, (как радиолампа-транзистор,как транзистор - микросхема ),чего в музыке не произойдет...
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Музыка в этом плане -область патриархальная ,традиционная и изменения в ней крайне редки... Sad
Да? Уже множество групп (можно ли это группой назвать?) у которых музыка полностью на компьютере написана, без использования живых инструментов.

И вы вроде про навыки говорили, а технологии- это другое понятие.
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

ОК
Хорошо, но надеюсь вы не станете отрицать ,что взаимосвязь между технологиями - навыками очевидная ?
Появление новых технологий требует новых навыков...
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

ploop писал(а):
Например, сгорел усилок (микросхема) у автомагнитолы. Хозяину пофигу, она не работает - сделай. Заказываю, привозят (да и долго это, ну ладно), говорю стоит столько-то. Ответ нормальный - ты оборзел? За час работы столько денег? !"..
ООООООООО, ! да Вы затронули серьезную тему! Для большинства обывателей ( как выясняется не только российских) труд электронщика представляется чем то навроде сантехнического ремесла ... заменил протекающий кран и %ули тут было работы.....Очень трудно людям понять, что наше ремесло совсем другого уровня. Ну и просто элементарное уважение к чужому труду напрочь отсутствует у многих.
ответ: "А ты ничего кроме придумать не мог? Сам спаять? Ты же шаришь
тут вообще глупость граничащая с идиотизмом-придумать чтото другое стоит намного дороже чем заменить такое же.
И вообще - вопрос оплаты - это тяжелая тема ...И похоже чем богаче клиенты- тем более жадные до оплаты они бывают- у них вообще в правилах- что надо " отжать немного ботвы " в любом случае... Для таких деляг самое милое дело - красивый фасад "фирмы" плюс железный астрономический прейскурант....тут у них включается другая странность- желание прослыть щедрым и равнодушным к денежным тратам господином....
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Made in USSR писал(а):Появление новых технологий требует новых навыков...
Теперь поняли, что к музыке это тоже относится? :)
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

к сожалению мне трудно с вами согласиться , я представитель классической музыки,а потому мне видеться одна очевидная вещь - музыка ,как токовая,есть субстанция нематериальная ,чего не как не скажешь о радиотехнике.
Модератор

Сообщение ploop »

вопрос оплаты - это тяжелая тема ...И похоже чем богаче клиенты- тем более жадные до оплаты они бывают
Можно этот кусочек вырву?

Просто когда тебе около 30, и когда 16-18 лет, с людьми по-разному общение происходит. Сейчас я могу назвать цену своему времени, я могу разговаривать с разными людьми, я их ВИЖУ до начала каких-то отношений. А раньше... как сказать, все наверное через это прошли. Наивность, максимализм.. вот про это я.
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Made in USSR писал(а):Если нужно вбахать довольно серьезные средства и нечего не получить (что в принципе возможно ) ...как это называть?
Издержками.
Made in USSR писал(а):скажу по себе ,что на сегодняшний день ,я не могу позволить себе траты более 300 руб. в месяц. (это с учетом запасов радиодеталей от всяких совковых аппаратов ) ,а так ,если составить смету из полнотью покупных деталей ,то обойдется все это в круглую сумму.
Так что скажите,товарищи ?
IMHO, если собранное изделие не окупается минимум в трёхкратном размере, то встаёт вопрос о целесообразности деятельности. Лучше почитать газету, посмотреть любимый фильм и пр.
vistador писал(а):Ну и просто элементарное уважение к чужому труду напрочь отсутствует у многих.
"Элементарное уважение к чужому труду напрочь отсутствует у"... IMHO, пользователей пиратского ПО. :))) :)))
Made in USSR писал(а):и вот какой вопрос -в какую сумму вам обходиться радиохобби -в руб/месяц?
Всё зависит от заказа. Обычно от 0 руб. до 5 тыс. руб.
vistador писал(а):было время, когда радиолюбительство помогало элементарно заработать немного денег на пропитание в начале лихих 90ых...
Прекрасно помню то время. Сам радиолюбительством подрабатывал когда годами на предприятиях города не платили зарплаты.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

Сейчас я могу назвать цену своему времени
Кстати ,насчет времени,а ведь оно тоже не бесценно,как по-вашему ,оно (время) стоило того ,что -бы тратить его на радиохобби или нет ?
Модератор

Сообщение ploop »

Тут надо отличать - хобби, или заработок. Хобби (для меня), это такое занятие, занимаясь которым я отдыхаю. Без преувеличения - я могу паять целый день, и не устану / не надоест :) Еще могу целый день мять диван перед телевизором (тоже хобби). Кто-то вяжет, кто-то рыбалку любит...

И время - есть то, что ты готов потратить на заработок (не важно чего), а есть то, что ты готов потратить на себя.
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):Еще могу целый день мять диван перед телевизором
Да, это иногда доставляет. :)

Только что вот оторвался от телевизора - случайно напоролся на "Поймай меня, если сможешь". :)
Знание - сила!
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

ploop писал(а):Тут надо отличать - хобби, или заработок.
Хорошо, когда объект работы и есть хобби.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»