Паяльная станция на ОУ
Паяльная станция на ОУ
Понадобился мне сабж для изменерия температуры при обратотки деталей на токарном станке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Весьма благодарен YAA за за Ваши советы!
Вот только проверить устройство в деле смогу через пару месяцев. Как альтернативу хочу попробовать прикрутить этот сабж к паяльнику SL-1 от паяльной станции SOLOMON.
Вот схема. Может кто найдет ошибки? Хотелось бы одно, изметить питание Оу +/-12 на +/-5
Вот только проверить устройство в деле смогу через пару месяцев. Как альтернативу хочу попробовать прикрутить этот сабж к паяльнику SL-1 от паяльной станции SOLOMON.
Вот схема. Может кто найдет ошибки? Хотелось бы одно, изметить питание Оу +/-12 на +/-5
- Вложения
-
- 6.GIF
- (17.44 КБ) 973 скачивания
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Паяльная станция на ОУ
Какую роль играет LM358/1? По сути - это компаратор без гистерезиса, который начнёт "дребезжать" при приближении измеренного к заданному. Почему бы не использовать один компаратор, который на LM358/2? Инвертирующий вход которого посадить не не землю, а на "act", а R29 на "set"? Правда, тогда несколько увеличится гистерезис...tytar писал(а):Понадобился мне сабж для изменерия температуры при обратотки деталей на токарном станке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
-
YAA
Триггер Шмитта, по сути - тот же компаратор с гистерезисом.tytar писал(а):LM358/1 да это компаратор, LM358/2 это тригер Шмитта, который, как мне показалось должен предотвратить "дребезг" LM358/1
Если первый компаратор (без гистерезиса) начнёт дребезжать, то второму (готорый с гистерезисом) будет некуда деваться, придётся тоже дребезжать.
Долой лишние компараторы!
А вот так?
Интересует вопрос стоит ли ставить 10К на вход между Оу и термопатор?
И 10к на входы LM358/1. Правильно ли выбраны соотношения R17, R31, R32 от чего отталкиваться при их рассчете?
И 10к на входы LM358/1. Правильно ли выбраны соотношения R17, R31, R32 от чего отталкиваться при их рассчете?
- Вложения
-
- 10.GIF
- (17.5 КБ) 855 скачиваний
- Реклама
-
YAA
Я обычно не ставлю резисторы последовательно с входами ОУ.tytar писал(а):А вот так?
R17 и R31 определяют величину гистерезиса компаратора. Если на выходе компаратора положительное напряжение, то цепочка R17,R31 примоднимает напряжение на неинвертирующем входе. Если на выходе компаратора отрицательное напряжение, то цепочка R17,R31 приопускает напряжение на неинвертирующем входе. Благодаря этому уровни переключения из плюса в минус и из минуса в плюс раздвигаются. Следовательно, устраняется "дребезг" компаратора при зашумлённом сигнале. Кроме того, положительная обратная связь форсирует процесс переключения. В вашем случае, гистерезис будет составлять почти половину питания (определяется отношением R17 к сумме R17 и R31). Обычно его делают намного меньше (ведь это будет и гистерезисом температуры паяльника, температуры включения и выключения нагревателя сильно разъедутся, что не есть хорошо), как правило, немного выше уровня шумов.
Ещё нужно учесть, что на этот гистерезис повлияют резисторы R12,R14,R15. Эту проблему можно обойти, если поменять местами входы компаратора (заданное на инвертирующий вход, а измеренное - на неинвертирующий). А на выходе применить инвертор или транзистор обратной проводимости (светодиоды на минус питания или землю)
-
YAA
Нет, не может. Единичная положительнаая (!) обратная связь приведёт к тому, что усилитель будет находиться в насыщении (на выходе - или максимальное положительное напряжение, или максимальное отрицательное) и никаким танком его из этого состояния не вывести.tytar писал(а):Вот переделал схему. Есть один вопросик. Может ли быть инвертором включение ОУ LM358/1 как показано на 2ой схеме ?
Вот схема, где один LM358, мне нравится больше... R17 увеличен - гистерезис будет примерно 250мВ (здесь чем меньше, тем лучше, но нужен компромисс с шумами, и нужно пересчитать в гистерезис температур). R33 можно убрать вообще. Эта схема уже должна работать... Правда, можно обойтись одним транзистором PNP (типа КТ361, КТ3107...). Эмитер на плюс питания, светодиод к коллектору анодом, катодом на землю или минусу питания через токоограничивающий резистор... Ещё бывают достаточно мощные оптореле (фирмы Crydom, например). Может стОит их применить для управления нагревателем?
-
YAA
Вношу поправку (посмотрел документацию на LM358)... Если использовать LM358, то у неё выход не дотягивает до положительного питания 1,5В. То есть PNP транзистор он не сможет запереть. В этом случае нужно или "подпереть" эмитер транзистора парой диодов в прямом включении, или добавить резистор между эмитером и базой, или применить "Rail-To-Rail" по выходу ОУ.
Да, ещё нужно учесть, что на каждом светодиоде падает, как минимум 1,2В.
Да, ещё нужно учесть, что на каждом светодиоде падает, как минимум 1,2В.