Нет у меня такой поблемы, поскольку я так не считаю.КРАМ писал(а):Ваша проблема в том, что Вы считаете затраты и риски коммерсанта ерундой. А на самом деле они порой удваивают себестоимость товара.
Да, есть пласт ситуаций, когда риски удваивают и многократно завышают цену товара, но это не прокатывает с золотом, медью и т.п..
Золото становится только дороже, поскольку его "всё меньше" и его применение всё шире с ростом\расширением технологических применений - таким образом, риск вклада в золото практически отсутствует, а принципиально минимален.
В случае с золотом, отличие биржевых цен от розничных оправдано другими механизмами, а именно - относительно сложной технологией переплавки в розничные слитки И - сопутствующие "риски" по обеспечению той же деловой пробы из четырёх девяток.
Проще говоря, когда биржевой слиток делят - могут не слабо нагреть на пробе и технология деления требует усилий и контроля - отсюда и повышение розничной цены. Если не затрагивать ещё политико-экономические региональные интересы разных стран, участвующих в этих процессах.
КАР. Если сравнить разбавление пробы золота, меди и т.п. с хакерством, то цена на продукт завышена по сути усилиями на "антивирусные программы".
==
К примеру, в Китае очень распространено вкладывать деньги в деловую медь, которую хранят как депозит в своеобразных банках-складах и развозят на погрузчиках, поскольку она тяжёлая и представляет собой листы. Медь не попадает под закон об обороте драгоценных металлах, но является полноценно востребованным эквивалентом не хуже золота.
Кроме того, разница биржевой и розничной меди не велика - что позволяет превращать её в удобное капиталовложение. Медь широко востребована и цена на неё тоже растёт.