STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
спасибо, но reference manual мне цитировать не нужно. Я в нём постоянно верчусь и написал только тогда, когда сломал мозг: или не вижу ответа в даташите, или делаю какую-то глупость. Просто из даташита ясно не понять поведение флага ALRAWF. Полагал, что если установлен ALRAE, то ALRAWF должен быть постоянно равен 0. Только после снятия ALRAE этот флаг установится спустя сколько-то там RTC клоков. Но получается, что не так... Этот ALRAWF может быть установлен даже и при установленном ALRAE? Но явного описания про это я не вижу. Во всяком случае, исходя из такого предположения я строил программу - теперь приходится переделывать.
кстати, строчка /* 11 */ у меня вызывает подозрения.
Да и вообще, кристалл стрёмный. Я уже тащился от флага INITS. Не понимаю я ихнюю логику. И нахрена в ембеддедном приложении время считать в БКД?!
кстати, строчка /* 11 */ у меня вызывает подозрения.
Да и вообще, кристалл стрёмный. Я уже тащился от флага INITS. Не понимаю я ихнюю логику. И нахрена в ембеддедном приложении время считать в БКД?!
- oleg110592
- Друг Кота
uldemir писал(а):Просто из даташита ясно не понять...
Есть еще у производителя AN3371 Using the hardware real-time clock (RTC) in STM32 F0, F2, F3, F4 and L1 series of MCUs,
там есть таблица Table 4. Steps to configure the alarm
шагов всего шесть
Ой блин, оне снова свой сайт перекрасили.
Не нашел ответа на свой вопрос. Ну да ладно, я только убедился, что это ALRAWF может стоять как угодно и как признак, что я залез править будильник, использовать нельзя. Хотя, действительно, это было ошибочное решение.
Придётся обходить эти грабли стороной.
Не нашел ответа на свой вопрос. Ну да ладно, я только убедился, что это ALRAWF может стоять как угодно и как признак, что я залез править будильник, использовать нельзя. Хотя, действительно, это было ошибочное решение.
Придётся обходить эти грабли стороной.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
В iar 7.40 сломались breakpoint. В момент выполнения программы устанавливаю breakpoint а в этом месте не срабатывает точка останова. Хотя принудительно программа останавливается. Это глюк иара или что?
Может, вы установили слишком высокий уровень оптимизации? У меня при самом высоком уровне брейкпоинты работают только в ассемблерном листинге.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Не оптимизацию не трогал. До этого точки останова работали в настройках не лазил а тут раз и сломались. При чем если сначала принудительно остановить программу после выставить точку останова и запустить программу то все работает. Но как только уберешь точку останова и поставишь заново (при выполнение программы) то все сразу ломается (не останавливается программа). Я просто не разу с таким не сталкивался.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Скажите можно синхронизировать два таймера для шим? Чтоб начали счет одновременно?
добрый день. Немного не в тему, но скиньте мне на мыло Stm32cubeMX(последнею версию 4,14), и библиотеку для f1 (посл.версия 1,3,0). 5 дней не могу скачать с моим интернетом. С сайта после обрыва качается сначала. alex555cs@yandex.ru
Возможно ли вообще подключить 2 slave moda на 1 таймер? Хочу таймер что работает в режиме IC подключить еще 2ой таймер для увеличения разрядности.
Это вообще возможно?
Это вообще возможно?
-
JustinTime
- Родился
alexi$ писал(а):добрый день. Немного не в тему, но скиньте мне на мыло Stm32cubeMX(последнею версию 4,14), и библиотеку для f1 (посл.версия 1,3,0). 5 дней не могу скачать с моим интернетом. С сайта после обрыва качается сначала. alex555cs@yandex.ru
Я уже несколько дней вообще практически ничего не могу скачать с сайта ST.com (как раз Cube нужен был) - выдает SORRY, PAGE NOT FOUND.
Это у меня одного такая фигня ?
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Нет у меня также PAGE NOT FOUND.
- Мяукните!
- Открыл глаза
- Контактная информация:
es131245
Каскадирование счётчиков, это стандартная фишка у многих камней. Включается битиком в настройках..
Каскадирование счётчиков, это стандартная фишка у многих камней. Включается битиком в настройках..
NXP i.MX7D на чистом ассемблере
На почту же выслал свой старый установщик.
Могу сам куб кинуть
Могу сам куб кинуть
Обнаружил непонятную для себя вещь при измерении температуры по внутреннему сенсору STM32F030. В примерах (codesnippets) от ST температуру вычисляет следующая функция:
И все с ней было бы понятно, если б не таинственный параметр TEMP110_CAL_ADDR. То, что он должен означать, понятно -- это указатель на сохраненное значение АЦП, полученное при температуре кристалла в 110 градусов. Таинственным же я называю его потому, что в даташите на STM32F030, каких либо упоминаний о нем мне отыскать не удалось. Есть TEMP30_CAL_ADDR (в даташите он называется TS_CAL1), есть Avg_Slope (и это именно его вычисляют в вышеприведенной функции с использованием значения TEMP110_CAL -- опять же не понятно, зачем его вычислять, если его значение приведено в даташите), но никаких калибровочных данных, сохраненных в чипе для температуры 110 градусов, даташит не упоминает.
С одной стороны, вполне можно допустить, что производитель забыл в мануале описать этот самый TS_CAL2 для STM32F030. Ну мало ли и с кем не бывает. Да вот только вышеприведенная функция вычисляет температуру с точностью не лучше 4 градусов, если ее использовать в оригинальном веде и об этом я говорю на основе личного опыта после проверок на нескольких экземплярах STM32F030F4P6. Если же не вычислять Avg_Slope по TEMP110_CAL_ADDR, а взять значение из даташита, то этот же алгоритм начинает вычислять температуру с точностью 1 градус. Обнаружив это, я пребываю в некоторой растерянности. В интернетах в куче мест (включая этот форум) используется оригинальный код из снайпетов и всевозможные уроки и примеры настаивают, что именно так и надлежит вычислять температуру. Это все жертвы тупой копипасты или, наоборот, я чего-то не понимаю? Откуда взялся TEMP110_CAL_ADDR ?
Код: Выделить всё
/**
* @brief This function computes the temperature from the temperature sensor measure
* The computation uses the following formula :
* Temp = (Vsense - V30)/Avg_Slope + 30
* Avg_Slope = (V110 - V30) / (110 - 30)
* V30 = Vsense @30°C (calibrated in factory @3.3V)
* V110 = Vsense @110°C (calibrated in factory @3.3V)
* VDD_APPLI/VDD_CALIB coefficient allows to adapt the measured value
* according to the application board power supply versus the
* factory calibration power supply.
* @param measure is the a voltage measured from the temperature sensor (can have been filtered)
* @retval returns the computed temperature
*/
int32_t ComputeTemperature(uint32_t measure)
{
int32_t temperature;
temperature = ((measure * VDD_APPLI / VDD_CALIB) - (int32_t) *TEMP30_CAL_ADDR ) ;
temperature = temperature * (int32_t)(110 - 30);
temperature = temperature / (int32_t)(*TEMP110_CAL_ADDR - *TEMP30_CAL_ADDR);
temperature = temperature + 30;
return(temperature);
}
И все с ней было бы понятно, если б не таинственный параметр TEMP110_CAL_ADDR. То, что он должен означать, понятно -- это указатель на сохраненное значение АЦП, полученное при температуре кристалла в 110 градусов. Таинственным же я называю его потому, что в даташите на STM32F030, каких либо упоминаний о нем мне отыскать не удалось. Есть TEMP30_CAL_ADDR (в даташите он называется TS_CAL1), есть Avg_Slope (и это именно его вычисляют в вышеприведенной функции с использованием значения TEMP110_CAL -- опять же не понятно, зачем его вычислять, если его значение приведено в даташите), но никаких калибровочных данных, сохраненных в чипе для температуры 110 градусов, даташит не упоминает.
С одной стороны, вполне можно допустить, что производитель забыл в мануале описать этот самый TS_CAL2 для STM32F030. Ну мало ли и с кем не бывает. Да вот только вышеприведенная функция вычисляет температуру с точностью не лучше 4 градусов, если ее использовать в оригинальном веде и об этом я говорю на основе личного опыта после проверок на нескольких экземплярах STM32F030F4P6. Если же не вычислять Avg_Slope по TEMP110_CAL_ADDR, а взять значение из даташита, то этот же алгоритм начинает вычислять температуру с точностью 1 градус. Обнаружив это, я пребываю в некоторой растерянности. В интернетах в куче мест (включая этот форум) используется оригинальный код из снайпетов и всевозможные уроки и примеры настаивают, что именно так и надлежит вычислять температуру. Это все жертвы тупой копипасты или, наоборот, я чего-то не понимаю? Откуда взялся TEMP110_CAL_ADDR ?
- КРАМ
- Друг Кота
Страница 738 референс-мануала RM0360
Пункт A.7.16
Вообще то все уже рассматривали: viewtopic.php?f=59&t=115949&p=2342163
Пункт A.7.16
Код: Выделить всё
/* Temperature sensor calibration value address */
#define TEMP110_CAL_ADDR ((uint16_t*) ((uint32_t) 0x1FFFF7C2))
#define TEMP30_CAL_ADDR ((uint16_t*) ((uint32_t) 0x1FFFF7B8))Вообще то все уже рассматривали: viewtopic.php?f=59&t=115949&p=2342163
- oleg110592
- Друг Кота
a5021 писал(а):С одной стороны, вполне можно допустить, что производитель забыл в мануале описать этот самый TS_CAL2 для STM32F030
да забыл - в документации, например на STM32F042, TS_CAL2 присутствует
В DocID024849 Rev 1 присутствуют оба. Это в Rev 2 TS_CAL2 потеряли.
-
JustinTime
- Родился
Alex_Golubev писал(а):Нет у меня также PAGE NOT FOUND.
Оказывается, если повторно зайти на страницу загрузки (кликнув еще раз на ссылку, присланную в письме в ответ на заполнение формы получения софта), то на второй раз все срабатывает...
Полез перепроверять еще раз и к своему стыду нашел, где у меня шла потеря точности. Теперь вижу, что Avg_Slope в снайпетах вычисляется правильно и значение температуры эта функция возвращает правдоподобное. Таким образом, все указывает на то, что TS_CAL2 реально существует, хоть в мануале и не описана.
Насчет забывчивости производителя, как-то теперь мне начинает казаться, что это особого вида маркетинговая забывчивость, стимулирующая потребителя покупать более дорогие модели, где производитель ухитрился "забыть" значительно меньше. Вообще-же, глядя на область памяти, где эти самые TS_CALx храняться, создается впечатление, что там еще чего-нибудь забытого может отыскаться.

Насчет забывчивости производителя, как-то теперь мне начинает казаться, что это особого вида маркетинговая забывчивость, стимулирующая потребителя покупать более дорогие модели, где производитель ухитрился "забыть" значительно меньше. Вообще-же, глядя на область памяти, где эти самые TS_CALx храняться, создается впечатление, что там еще чего-нибудь забытого может отыскаться.
- Вложения
-
- 2016-04-10_220836.jpg
- (81.84 КБ) 1162 скачивания
Подскажите какие дополнительные возможности открывает отладка stm32 через jtag вместо swd?
В общем в чем разница?
В общем в чем разница?