Помогите понять, что творит оптимизатор Си AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
L.O.D
Встал на лапы

Re: Помогите понять, что творит оптимизатор Си AVR

Сообщение L.O.D »

См. update предыдущего поста.
- Из овощей я больше всего люблю пельмени... © Соседский Мальчик
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Начинаем по второму кругу? Без схемы подключения говорить о необходимости изменении матрицы или знака нельзя. Это все равно что говорить что код обработки колесика мыши и обратной связи электродвигателя дают противоположный результат. Так что вместо того, чтобы повторять свои аргументы по второму кругу, приведите наконец схему и настройки, при которых это транспонирование нужно. Разумеется, речь идет только о файле библиотеки; main.c и файл протеуса не имеют к ней никакого отношения. Вот когда приведете, увидите, что ничего транспонировать не обязательно - правильно работает в обоих случаях.

В прицнципе здесь должна увеличиться или уменьшиться переменная, передаваемая из основновной программы, но как это сделать пока что не знаю
Достаточно передать ее в функцию по указателю:

Код: Выделить всё

void Encoder(signed char *pos){ //звездочка означает указатель на переменную, а не ее значение
...
*pos = 1; //для примера, присвоим переменной значение 1, но можете проводить и другие операции.
...
}
int main(){
  signed char enc_pos;
  Encoder(&enc_pos); //знак '&' означает адрес переменной. Это почти указатель, только изменяться не может.
...
}
Но это не лучшее решение с точки зрения оптимальности кода. Работу с указателями контроллер не слишком любит. Лучше было бы заставить функцию возвращать знаковое число и использовать его при расчетах:

int Encoder(){
  if(1)return 1; //условно говоря, это условие, при котором значение энкодера должно увеличиться.
  if(2)return 0; //значение энкодера не менялось
  if(3)return -1; //значение энкодера уменьшилось
}
int main(){
  int enc_pos;
  enc_pos = enc_pos + Encoder();
}

// Это нужно для того чтобы получить первое значение состояния энкодера при пуске
Это не нужно. Объявите Encoder_State как локальную статическую переменную в функции Encoder и инициализируйте ее нужным значением

void Encoder(){
  static char Encoder_State = PINB & 0x03;
...

asm("cli");
...
asm("sei");
Лучше внутри функций таким не злоупотреблять. Она может быть вызвана когда прерывания запрещены, а она их разрешит. Да и прерывание ее работы неопасно. Пусть себе прерывания возникают где-то в середине, они не помешают.
Ну и, возможно, стоит попробовать табличный вариант. У L.O.D он более наглядный, чем у меня, правда полной реализации я не нашел, на всякий случай приведу как я ее вижу.
Спойлер

signed char  EncTransIncs[4][4] = {
     0, +1, -1,  0,
    -1,  0,  0, +1,
    +1,  0,  0, -1,
     0, -1, +1,  0
  };
signed char Encoder(){
  static uint8_t last_state = PINB & 0x03; //предыдущее состояние энкодера
  uint8_t cur_state = PINB & 0x03; //текущее состояние. При первом запуске они совпадают, потом last_state будет на один отсчет отставать
  signed char res; //результат
  res = EncTransIncs[ last_state ][ cur_state ];
  last_state = cur_state;
  return res;
}
int main(){
  int enc_angle;
...
  while(1){
    enc_angle = enc_angle + Encoder();
  }
}
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

COKPOWEHEU писал(а):Начинаем по второму кругу? Без схемы подключения говорить о необходимости изменении матрицы или знака нельзя.
Да если бы по второму - уже раз пятый, кажется, Вы отказываетесь понять, что в коде ТСа порядок подключения каналов уже определен и менять этот порядок подключения, при подстановке Вашего кода, он разумеется не станет. А раз не станет, то очевидно, что получит противоположный своему результат.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мikа писал(а):Я писал я все это по полному подобию того, как вы говорили, но что-то не так.

я обращаю внимание на несколько недочетов в ваших файликах:
1. в файл заголовка нет смысла выносить функции, которые никогда не понадобятся "снаружи" модуля. у вас это функция getEncoderState
2. функция, которая начинается с get, по своему смыслу должна что-то возвращать! она же даже начинается со слова "получить" - откуда же получать, если она ни параметров, ни результата не имеет?!
3. локальные, т.е. востребованные только внутри модуля, функции и [глобальные] переменные должны всегда объявляться с префиксом static
4. если вы пользуетесь avr-gcc, то используйте в нужных случаях заголовочник interrupt.h и определенные в нем макросы cli() и sei() вместо "ассемблерных" вставок. avr-gcc не прощает вольностей с ассемблерными вставками, но от версии к версии имеет свои нюансы, помнить которые сложнее, чем использовать "стандартные" макросы.
5. функция Encoder как бы по своей логике должна что-то вернуть в результате своей работы - но ничего не возвращает.
6. использование глобальных переменных для обмена данными между функциями - это ближе к плохому стилю, чем к хорошему - у вас это процветает.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

L.O.D писал(а):Вы отказываетесь понять, что в коде ТСа порядок подключения каналов уже определен
Это вы отказываетесь понять, что у меня он НЕ определен. Как определите так и будет работать.
1. в файл заголовка нет смысла выносить функции, которые никогда не понадобятся "снаружи" модуля. у вас это функция getEncoderState
Ну, ее смысл в получении начального значения для внутренней переменной, так что get кое-как натянуть можно. Автору, похоже, стоит ознакомиться с методом объявления переменных с их инициализацией. Ну и это не отменяет, что приставки get и set принято использовать для получения и установки какого-то значения, а не для инициализации.
3. локальные, т.е. востребованные только внутри модуля, функции и [глобальные] переменные должны всегда объявляться с префиксом static
Внутри функции - точно нет, там у static'а своя область применения, а обычные локальные переменные в спецмодификаторах не нуждаются.
макросы cli() и sei() вместо "ассемблерных" вставок
А можно подробнее? А то я нормально пользовался и так и так и проблем не находил. Это вообще рекомендация по безопасности или оформлению кода?
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

COKPOWEHEU писал(а):у меня он НЕ определен. Как определите так и будет работать.

А при чем здесь вы? Речь, напоминаю, шла о ТС, у которого этот порядок уже определен и при этом определенном порядке приведенный вами пример выдаст противоположные результаты. С чем вы никак не можете разобраться на протяжении вот уже пяти дней и семи попыток. Многовато для человека, не отягощенного чем-то, сильно отвлекающим его внимание.
Я еще после третьей итерации предложил прекратить очевидно бесплодные попытки - "Ну да ладно." - полагаете, есть смысл продолжать?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

COKPOWEHEU писал(а):Внутри функции - точно нет, там у static'а своя область применения, а обычные локальные переменные в спецмодификаторах не нуждаются.
я говорил о локальных переменных для МОДУЛЯ, и о локальных для МОДУЛЯ функциях, а не о локальных переменных в функциях :)))

COKPOWEHEU писал(а):А можно подробнее? А то я нормально пользовался и так и так и проблем не находил. Это вообще рекомендация по безопасности или оформлению кода?
дело в том, что разные версии компилятора avr-gcc по-разному обращаются с ассемблерными вставками. неоднократно было отмечено, что оптимизатор выбрасывает подобные вставки. поэтому рекомендуется как минимум писать volatile asm("cli") чтобы однозначно не попасть под раздачу багов. ну а еще лучше поступать, как я и советовал - использовать макросы, за которые avr-gcc сам "отвечает" :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

L.O.D писал(а):
COKPOWEHEU писал(а):у меня он НЕ определен. Как определите так и будет работать.

А при чем здесь вы? Речь, напоминаю, шла о ТС, у которого этот порядок уже определен и при этом определенном порядке приведенный вами пример выдаст противоположные результаты. С чем вы никак не можете разобраться на протяжении вот уже пяти дней и семи попыток.

[бьющийся головой о стену смайлик] Ладно, я не могу разобраться в своей же библиотеке. Покажите же наконец, как ее правильно использовать. Возьмите мою библиотеку (encoder.h) и подключит к проекту ТСа. после этого скажите, в ту оно сторону вращается или нет. Только очень прошу - действительно проверьте, а то пустых обвинений тут уже третья страница идет.
я говорил о локальных переменных для МОДУЛЯ, и о локальных для МОДУЛЯ функциях, а не о локальных переменных в функциях :)))
В таком случае будем считать что я несколько расширил ваш пункт, вдруг кто тоже неправильно поймет.
неоднократно было отмечено, что оптимизатор выбрасывает подобные вставки
Это, кстати, странно. Ладно бы пытался оптимизировать, то есть если где-то раньше уже есть, скажем, обнуление всего SREG, то следующую asm("cli") выбрасывать. Но целую вставку просто так? Ладно, если народ наступал на такие грабли, надо поберечься.
Я рискну вернуться к теме разговора про вынос функций в отдельные файлы и попросить вас всё-же посмотреть мой проект и и подсказать, где я допускаю ошибку :)
В прошлый раз забыл сказать - выложите весь проект, архивом, а не только исходный код. Особенно интересует файл Default/makefile. Он автогенерированный и если у кого тут есть IDE вашей версии, проект будет полезнее. Но в крайнем случае этого файла хватит чтобы определить что и куда вы подключаете.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

COKPOWEHEU писал(а):а то пустых обвинений тут уже третья страница идет.
Если вам еще и обвинения привиделись, то у вас не просто мало времени на этот топик, у вас его катастрофически мало. И тот же смайлик, что вы не нашли.

PS Я уже дважды предлага вам перестать спорить. Раз не хотите, продолжайте без меня.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

То есть ответить по существу нечего, подтвердить слова нечем? Остается только изображать экстрасенса, видящего неправильный код и чужие мысли там где этого и в помине нет. Наверное, признать свою неправоту настолько сложно, что приходится неделю ходить кругами, лишь бы не приводить реальных фактов.
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Господа COKPOWEHEU и L.O.D , сюда бы смайлик, затягивающий ручник...
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А может, ну его нахуй? Пусть себе творит, что хочет. Программа работает, и слава Богу!
Тока накрайняк можно сунуть морду в ассемблерый код, ну уже когда совсем жопа, и не понятно, что и где искать...
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

COKPOWEHEU писал(а):То есть ответить по существу нечего, подтвердить слова нечем?
Предыдущих семи раз достаточно.
Ответить

Вернуться в «AVR»