Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lekha
Открыл глаза

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение lekha »

Судя по скринам выше, накачка работает отлично. Менять счетчик...
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Пробовал замерить напряжение мультиметром Ц4352 - ноль реакции. Есть у меня сомнение по поводу правильности подключения транса. Я подключил так как на фото:
схема.jpg
(69.47 КБ) 767 скачиваний

Так правильно или должно быть иначе?
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Обычным мультиметром вы ничего там не намеряете, ток слишком мал. Транс подключен правильно. Я же написал выше, что судя по скринам накачка работает нормально.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

lekha писал(а):Обычным мультиметром вы ничего там не намеряете, ток слишком мал. Транс подключен правильно. Я же написал выше, что судя по скринам накачка работает нормально.

Придется покупать другой датчик :( . Я мерил таким прибором
20160409_115830.jpg
(190.67 КБ) 460 скачиваний
, но видимо даже для него ток слишком мал.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

стрелочник... это шаманство
https://www.youtube.com/watch?v=reQSSOIcuMw

с трудом можно только с большой пачкой кондеров померить импульсно
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Коты! А как у прибора с быстродействием дела обстоят? Планирую поставить в дозиметр трубку СТС-6. У нее площадь поверхности в 4 раза больше чем у СБМ-20, соответсвенно импульсы тоже идут чаще. Прошивку-то я подкорректирую, но не будет ли прибор захлебываться при повышенном фоне?
Airatius
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Стыдно, но опять прошу совета.
Собираю второго РадБоя для товарища, вроде уже шишки набил и опыта набрался, но нет!
Собрал сначала с китайдисплеем и прошивкой 4.1 - все работало, сутки его гонял, потом изображение исчезло.
Напряжение на дисплей поступает, дорожки от Атмеги до пинов в разъеме прозвонил, коротышей и непропаев нет.
Плату мыл.
Иногда, когда подаешь напряжение на дозик изображение появляется на время работы заставки, как только переходит к основному экрану изображение пропадает. При дальнейших перезапусках изображения опять нет.
Перепрошился на 3.4 поставил оригинальный дисплей (еле нашел) - такая же фигня, на время заставки картинка есть, потом исчезает.
Стабилитрон отпаивать пробовал.
Еще интересный момент, на первом рабочем Радбое на дисплей подается питание 3.7в, на втором - 3.4в при одинаковом напряжении на батареях.
Что за ерунда такая?
P.S. сам дозик работает, импульсы идут, щелкает как обычно.
wquick
Родился

Сообщение wquick »

Уважаемые коты подскажите пожалуйста.
Проблема в накачке. При включении долго висит заставка, потом нули и где-то через минуту начинает считать. Показания нормальные 9-13мкР/ч, но похоже напряжение занижено. На затворе Q6 чистые ровные импульсы, а на стоке вот такая чертовщина (см.фото). На вторичке рваная синусоида 70-80в.
В начале думал на трансформатор, но намотав 8 штук в разных вариантах убедился что не он. Умножитель тоже не при чем (цеплял разные навесные). Утечек и пробоев точно нет. Транзистор IRLML6346 (менял). Все детали соответствуют авторской схеме, все менял а результата нет.
Может у кого есть мысли что это может быть?
Изображение
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Давненько тут не был.
2 Airatius (если еще актуально) 90% брак Q3

2 wquick у вас вся картина "смазана", осцилл сильно искажает "просаживая" при измерении. Поставьте делитель, чтобы у осцилла входное сопротивление было хотя бы 100МОм - будет ближе к истине. А с умножителя (100500 раз уже тут писали) можно измерить напряжение только прибором с сопротивлением от 1ГОм, очень малые токи.
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Постоял мой дозик больше месяца выключеным в ожидании нового аккума. Аккум приехал, но дозик перестал считать. Уровень накачки 1-9, Вн: норма [2], но импульсов нет. Наверное сдох датчик. Но я заметил одну вещь. Примерно каждую минуту(точно не замерял) в динамике раздается щелчек, похожий на звук импульса. При этом количество импульсов не изменяется (как был 0, так и остается). Когда дозик считал, этот щелчек не был заметен на фоне работы датчика. А сейчас отчетливо слышен. Это так должно быть или это баг в прошивке?
Upd:Щелчек происходит вместе с изменением количества минут в часах.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Проверь C15, обычно он щёлкает, если пробит. Ну и как обычно народными методами - легонько постучать по датчику - если импульсы будут - кондёр в умножайке или влажность (подуть феном 100С на умножайке чтобы проверить) или непропай отошёл где-то в цепи накачки пока лежал(прозванивать).
Наугад это всё, что могу предположить.
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Оказался пробитым транзистор Q4 по схеме от lekha. Дозик считает снова. И щелчка пока не слышно.
wquick
Родился

Сообщение wquick »

MadOrc
2 wquick у вас вся картина "смазана", осцилл сильно искажает "просаживая" при измерении. Поставьте делитель, чтобы у осцилла входное сопротивление было хотя бы 100МОм - будет ближе к истине.

Так я и меряю с делителем :)
10 МОм и 12 пФ конечно не 100, но это картинка на стоке Q6, не думаю что так сильно просаживает. Высокое даже не пытался измерять - нечем, 70-80 В это на вторичке транса (с делителем).
Вопрос в том почему мощной стартовой накачки не хватает для зарядки умножителя, а дежурной достаточно? (счетчик подкачек 0, очень редко 1).
MadOrc

Сообщение MadOrc »

wquick писал(а):Вопрос в том почему мощной стартовой накачки не хватает для зарядки умножителя,

Вполне может быть, я этим не особо заморачивался, чисто импульсов бралось эмипирически, на другом трансе может не хватить.

wquick писал(а):а дежурной достаточно? (счетчик подкачек 0, очень редко 1).

Да, достаточно. Прочитайте внимательно принцип работы - "измеряется" амплитуда импульса на катоде датчика, если менее 50в - будем качать ещё, если 50 или больше - прекращаем накачку.
У вас "счетчик подкачек 0, очень редко 1" - значит он видит 50в на катоде т.е. достаточно. :tea:

Можете ещё проверить на калийном удобрении, они есть на любом сельхоз-рынке за копейки. Голый датчик вплотную к пакету даст 100-150мкр/ч на сбм-20 (не очень точно, там всё-таки бета, зависит от площади контакта датчика итд, зато абсолютно легально).
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Что-то все таки не так с моим дозиком. Когда только собрал его он работал без проблем несколько недель, пока я пилил корпус. Теперь при уходе в сон через несколько минут звучит сигнал "нет импульсов". После этого импульсы опять появляются на некоторое время. Далее через некоторое время опять то же самое. Если дозику запретить засыпать, то он работает себе нормально и импульсы не пропадают. Схема с доработками от lekha. Прошивка 5,3.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Предположу брак полевика в накачке или грязь/влага/флюс на цепях вн или ос.
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

А есть ли разница в работе накачки во сне и в обычном режиме? Проблему заметил только во сне. В основном режиме все работает четко. Оставил работать без сна целую ночь - сбоев нет. Только перевел в режим сна, через минуту -нет импульсов.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Код lekha я не смотрел, но не думаю, что есть разница. То, что вам написал - из опыта, правда "Микрона2" - во сне по факту не хватало накачки, хотя теоретически это не смогу обосновать, вроде так не должно быть, разве что списать на утечки по плате в дорожки которые во сне становятся землёй. :dont_know:
Радиофил-затейник.
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Накачка там сделана как в Наните... Учитывая, что за довольно большой промежуток времени это первая подобная жалоба, можно предположить, что проблема не в прошивке. Да и у меня-то работает! :))
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Грешу на прошивку с изменениями от dimson. Сегодня соберу чистую 5.3 от lekha.
Ответить

Вернуться в «Статьи»