Материнка NM70I перестала включаться - протухла?

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Предыстория:

Купил мать NM70I, проверил работоспособность - исправна, положил в коробку на полку, пролежала так весь гарантийный срок. Недавно заказал корпус с БП к ней. Пока шёл корпус, включил мать, настроил BIOS, установил Windows, проги, полазил в инете, отключил, положил на полку без коробки. Через пару дней опять включил, затем вернул на полку накрыв пакетом антистатика.
Пришёл корпус - распаковал его. Перед втыканием платы в корпус решил посмотреть последний раз температуру датчиков на открытом стенде:

Подключил плату к БП, тыкаю power switch - на клаве мигнули Num/Caps/Scroll Lock и тишина, даже кулер не дёрнулся (и в БП тоже). Осмотрел, проверил подключение проводов, выключил БП, включил - ситуация повторилась, сбросил CMOS перемычкой - всё тоже самое, никакой реакции.

Взял вольтметр, прошёлся по плате:

- в ATX разъёме коротышей нет, на мосфетах тоже.
- при подключённом БП на кнопке power switch 3.5В.
- дежурное питание без просадок, PSON присутствует 5В
- но заметил что в дежурном режиме греется чипсет (точно так же как будто при включённой плате) - раньше такого не было
- с мосфетов питающее 1.1В на чипсет не поступает (плата ведь выкючена)
- на пинах USB портов в дежурном режиме заметил просадку +5B=4.6В, и на D- D+ 1,3В и 2,1В соотвественно, иногда бывает 2,0 и 3,5В соответственно.
- мульт IT8728F не греется. Напряжение на ногах 3VSB: 4pin, 35pin, 67pin = 3.33В. На PANSWH#/GP43 = 3.42В, PWRON#/GP44 = 3.32В, SUSB# = 0В, при нажатии PowerSwitch на первых двух уровень меняется до нуля, третий вывод остаётся без изменений.
- потыкал вольтметром часовой кварц на одной ноге 1,2В, на другой 2В
- при принудительном включении PSON на землю на питающих мосфетах нули - контроллер питания отключён (он питает сразу и ЦП и чипсет), на память напряжение тоже не поступает, на reset switch есть 3.3В, у платы всё равно никакой реакции, на ATX PGood 5В, остальные напряжение также в норме

Поскольку у платы есть функция Charger Booster USB, которую я не использовал - для быстрой зарядки смартфонов и т.п. через USB при выключенной плате, то я посчитал, что эта функция включилась в BIOS'е и этим объясняется присутствие напряжений на usb data, тогда я решил перешить BIOS: вынул микруху, взял программатор, перешил прошивкой с офф.сайта - ничего не изменилось.

Фото платы: http://gzhls.at/p/1034350.jpg

Какой вывод? Сгорел бракованный чипсет? Или сдох мульт? Советы и рекомендации какие-нибудь будут?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спойлер
Alexandr27 писал(а):на D- D+ 1,3В и 2,1В соотвественно
Мне ни в одном устройстве не встречалось, чтобы в нормальном режиме на линиях данных было хоть какое-то напряжение.
А вот на флешках с выжженными контроллерами - несколько раз.
Alexandr27 писал(а):Поскольку у платы есть функция Charger Booster USB, (...) этим объясняется присутствие напряжений на usb data
Моё мнение, что заряжаемому устройству не нужны никакие напряжения на линиях данных.
Это не должно быть никак связано.
Реклама
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Как вариант, проверить память. Если проблема с планкой памяти, то может не проходить тест памяти при старте процессора после инициализации периферии и поэтому греется чипсет.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Андрей Бедов, мне тоже показалось странным присутствие напряжений на data.

EMiq, она даже не пытается запуститься при нажатии кнопки power switch.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение EMiq »

На блоке питания вентилятор не запустится если по питанию 12 вольт короткое замыкание и блок уходит в защиту. Тоже произойдёт при срабатывании защиты в блоке питания по другим напряжениям питания +5 и + 3,3 вольт.На плату подаётся только питание от дежурного источника, он собран в блоке питания отдельно. Вы уверены, что блок питания отдельно от платы работает? Нагрузка по +12 в и +5 в - автолампочки 5Вт.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Emiq, ладно, я считаю, что могу отличить, даже наверное без вентиляторов, сработала ли защита в БП или нет, измеряя уровень вывода PSON при нажатии кнопки power switch. Для включения платы я поочерёдно использовал два блока. Тем более данный вопрос должен был быть снят после того, как выше я уже писал, что блок с платой запускается от принудительного замыкания вывода PSON на землю.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спойлер
Alexandr27 писал(а):блок с платой запускается от принудительного замыкания вывода PSON на землю.
Была у меня ASUS K8N. Та самая, с гнилым nForce-3 250.
В один прекрасный момент перестала реагировать на power switch.
Запускалась вместе с БП только принудительной посадкой PS_ON на GND (в штекере АТХ).
Через пару месяцев и этот способ перестал действовать.
Оказалось - дело в мосте.
Выбросил.

Весьма похоже на Вашу ситуацию.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Андрей Бедов, да, похоже. Но в моём случае мост от intel и плата даже с PSON запускается но не стартует.
Как думаете, в моём случае мост имеет смысл поменять или с новым мостом может появится та же неисправность? Либо другую ревизию моста поставить? Имею возможность заказать мост.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»