Здравствуйте всем,
прочитал статью в http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/ про расчет параметрического стабилизатора, если подставлять свои цЫферки - то проблем нет, все считается. Но сам алгоритм расчета все же до конца не понятен.
В части расчета мощности транзистора Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax - что за коэфф 1.3?
И самое для меня непонятное - расчет тока стабилитрона. Ток через балластный резистор равен сумме токов стабилитрона и базы транзистора, то есть ток стабилизации и ток базы - разные цепи. А в статье ток стабилизации приравнивают току базы.
И еще, факультативный вопрос )
В описании некоторых схем простой резистор в цепи базы транзистора называют источником постоянного тока (например, в видеолекции https://youtu.be/lOoUVUForbc?list=PL7C47C40A3BF99387 )
А вот почему - непонятно, это же обыкновенный резистор и ток через него будет меняться с изменением приложенного напряжения.
П.С. я прочитал инструкцию по созданию тем и сознаю, что мои вопросы очень похожи на вопросы неудачника, описанного в инструкции. Но увы, ответов сам найти не могу.
вопросы чайника по расчету стабилизатора
- Реклама
Re: вопросы чайника по расчету стабилизатора
Ну попробуем разобраться.
1,3... Внятного объяснения в статье действительно нет. Вероятнее всего(лень пересчитывать) это коэффициент предусматривает запас по мощности при колебаниях сети в пределах стандарта. Можно пойти другим путем и пересчитать (это то, что мне лень) мощность при минимальном и максимальном напряжении в сети, ну и соответственно входного напряжения стабилизатора. Где то так и получится.
С током стабилитрона как раз проще всего. Ток базы в примере указан 40 мА и ток стабилитрона не равен, а не менее этого. Ведь если ток нагрузки равен нулю, то ток базы транзистора тоже = 0. И весь ток через балластное сопротивление пойдет через стабилитрон. Вот для того, что бы он не скончался от этого тока и нужно "не менее". В другой ситуации, когда ток потребления нагрузкой максимальный и все 40 мА уйдут в базу, но нужно при этом все равно обеспечить стабилизацию. А у стабилитронов есть параметр "минимальный ток стабилизации". По даташиту можно посмотреть. Так вот, что бы стабилизация сохранялась при максимальном потреблении, нужно ток через балластный резистор установить этот самый минимальный ток стабилизации стабилитрона + максимальный ток базы. С другой стороны, при токе базы равном нулю, ток через стабилитрон не должен его спалить. Если последнее условие не выполняется - меняют стабилитрон или добавляют каскад усиления в стабилизатор.
По факультативному вопросу конечно Вы правы. Никак резистор не может быть источником постоянного тока. В этих схемах это ограничитель максимального тока и не более.
1,3... Внятного объяснения в статье действительно нет. Вероятнее всего(лень пересчитывать) это коэффициент предусматривает запас по мощности при колебаниях сети в пределах стандарта. Можно пойти другим путем и пересчитать (это то, что мне лень) мощность при минимальном и максимальном напряжении в сети, ну и соответственно входного напряжения стабилизатора. Где то так и получится.
С током стабилитрона как раз проще всего. Ток базы в примере указан 40 мА и ток стабилитрона не равен, а не менее этого. Ведь если ток нагрузки равен нулю, то ток базы транзистора тоже = 0. И весь ток через балластное сопротивление пойдет через стабилитрон. Вот для того, что бы он не скончался от этого тока и нужно "не менее". В другой ситуации, когда ток потребления нагрузкой максимальный и все 40 мА уйдут в базу, но нужно при этом все равно обеспечить стабилизацию. А у стабилитронов есть параметр "минимальный ток стабилизации". По даташиту можно посмотреть. Так вот, что бы стабилизация сохранялась при максимальном потреблении, нужно ток через балластный резистор установить этот самый минимальный ток стабилизации стабилитрона + максимальный ток базы. С другой стороны, при токе базы равном нулю, ток через стабилитрон не должен его спалить. Если последнее условие не выполняется - меняют стабилитрон или добавляют каскад усиления в стабилизатор.
По факультативному вопросу конечно Вы правы. Никак резистор не может быть источником постоянного тока. В этих схемах это ограничитель максимального тока и не более.
Ничего подобного. Нормальный процесс познания.kverkhov писал(а):мои вопросы очень похожи на вопросы неудачника
Re: вопросы чайника по расчету стабилизатора
Ясно, попробую посчитать разные входные напряженияvem566 писал(а):Ну попробуем разобраться.
Понял, случай "холостого хода" я и не приметилvem566 писал(а):С током стабилитрона как раз проще всего. Ток базы в примере указан 40 мА и ток стабилитрона не равен, а не менее этого. Ведь если ток нагрузки равен нулю, то ток базы транзистора тоже = 0. И весь ток через балластное сопротивление пойдет через стабилитрон. Вот для того, что бы он не скончался от этого тока и нужно "не менее". В другой ситуации, когда ток потребления нагрузкой максимальный и все 40 мА уйдут в базу, но нужно при этом все равно обеспечить стабилизацию. А у стабилитронов есть параметр "минимальный ток стабилизации". По даташиту можно посмотреть. Так вот, что бы стабилизация сохранялась при максимальном потреблении, нужно ток через балластный резистор установить этот самый минимальный ток стабилизации стабилитрона + максимальный ток базы. С другой стороны, при токе базы равном нулю, ток через стабилитрон не должен его спалить. Если последнее условие не выполняется - меняют стабилитрон или добавляют каскад усиления в стабилизатор.
Спасибо за ответыvem566 писал(а):Ничего подобного. Нормальный процесс познания.