самодельные катушки индуктивности, и необходимые инструменты

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

МитяРа писал(а):А почему-бы и нет ? КЗвитков там нет..
А сам слой серебра, точнее, даже два? Ведь когда делают электростатический экран (например, во входном контуре УКВ приемника), то поверх первичной обмотки наматывают слой фольги, но концы её изолируют, что бы не получился КЗ-виток. На практике так никогда не делал, но очень сильно сомневаюсь, что будет работать.
Ну а дроссели на МЛТ - это "классика" и совсем "из другой оперы". :)))

Света, речь идет о другом - наоборот, что бы из КТ сделать контур.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Света, речь идет о другом - наоборот, что бы из КТ сделать контур.
Да я тоже о другом. Просто я прочитала первый пост и видя, что все затеяно только для того, чтобы сделать подстроечную индуктивность, написала, как просто сделать подстроечную емкость.
therian писал(а):...Я сегодня хотел купить переменные конденсаторы но пришёл в ужас от того сколько они стали стоять, вот и решил делать самому. Переменный конденсатор сделать не просто, а вот переменный индуктор куда проще.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

уходим от темы все дальше 8)

Оригинально я пытаюсь решить проблему нехватки деталей а именно подстраиваемых LC контуров для приемников и передатчиков, конечно готовые выковыриваю при возможности но этого мало.
Вот и решил делать "модули" то есть отдельные части приемников и передатчиков нуждающиеся в небольшой подстройки по частоте буду собирать на текстолите и экранировать железом из банки от соды, для возможности изменения частоты буду изготовлять переменные индукторы и так по частям из таких "модулей" собирать приемники и передатчики, учась и наслаждаясь любимым хобби.
Выбрал делать переменные индукторы как деталь меняющия частоту из за наличия сырых материалов. (проволока феррит пластик) и простоты

Вся информация о них приветствуется. :)

Конечно я понимаю что измерительное и режущие оборудование стоит куда дороже готовых деталей но мне так нравится, не зависеть 8)
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

therian писал(а):Конечно я понимаю что измерительное и режущие оборудование стоит куда дороже готовых деталей но мне так нравится, не зависеть 8)
Если так рассуждать, то можно еще резисторы делать из грифеля, накручивать конденсаторы из фольги от конфет и варить кристаллы в тигле. :))) У любой "самодельщины" есть разумный предел. Если есть готовые детали - нужно их использовать. И только если подходящих нет или их невозможно найти, то делаешь сам. То же и с катушками.
А если уж вы хотите изготавливать их "от и до", то неплохо было бы хотя бы немного теорию почитать: какие материалы подходят для каркасов, какие для экранов, на что они влияют, как меняются параметры контуров в зависимости от размеров каркаса, диаметра провода, расстояния до экрана, типа и размера сердечника и т.д. Тонкостей при расчете и изготовлении катушек очень много. А вот когда в голове все станет на свои места и вы чётко все это будете представлять себе, тогда можно подумать и о "измерительном и режущем оборудовании". Вы тогда сами будете знать, что вам нужно.

P.S. Большая просьба: задавайте вопросы поточнее. Вы настолько сумбурно излагаете свои мысли, что я, зачастую, с трудом понимаю, о чем речь. И про точки-запятые не забывайте - очень тяжело вас читать.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jay_N »

есть фериты с уже нарезанной внешней резьбой, и с прорезями с обоих торцов для отвертки, прсото подбираешь нужную проволоку под резьбу и мотаешь катушку на ферить по резьбе при желании вкрутил выкрутил, но диапазон конечно небольшой точне совсем маленький, но если найдешь длинный ферит (на работе видел только примерно 0,8см длинной и примерно 2-3 в диаметре) то диапазон может быть и пошире
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

nik-as писал(а):Сверлить феррит можно только сверлом с твердосплавной напайкой, а нарезать резьбу не получиться ни чем.
Сделать резьбу на феррите можно, только не нарезать, а шлифовать надо...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»