Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Re: Установка фьюзов в Протеусе

Сообщение СЦБист »

спросил за одно, ответили за другое :oops:

слева это ж вроде фьюзы ?
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Фузы это WDTON, CLKDIV8, RSTDISBL, CKSEL и SUT. Если используете внешний кварц, надо еще в Clock Frequency задать его частоту. То что висит на XTAL игнорируется.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Мне нужно убрать делитель частоты на 8.

Естественно в виртуальном контроллере. в данном случае это тини 13 а
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Это фуз CLKDIV8. Либо увеличьте тактовую частоту в 8 раз, виртуальный контроллер может хоть на 1 ГГц работать.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

COKPOWEHEU писал(а):Это фуз CLKDIV8..

в данный момент он как я понял целый ? согласно заводским настройкам.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Что значит "целый"? По умолчанию он запрограммирован (лог.0). Если хотите отключить - сотрите, сделайте незапрограммированным (лог.1).
MisHel64
Опытный кот

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение MisHel64 »

Уважаемые коты!
Протеус рядом с каждой деталькой рисует <TEXT>. Как бы скрыть эту не нужную мне надпись?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Template => Set Design Defaults => Hidden Objects => Show hidden text
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Burgunsky писал(а):На выходе ОУ, вместо ровной пилы, скачущая....Заметил, что пила неровная из-за U3:A, который переключается при разных напряжениях на своих входах....Как сделать чтоб напряжение переключения было стабильным?

Изменить (повысить) точность SPICE для расчётов. Дефолтное значение по умолчанию - "и нашим и вашим", т.е. максимально шустрое для real time, но при этом и точки просчитываются с бОльшим шагом по времени. Отсюда эти "прыгающие" изломы: в одном периоде совпало так, в другом - иначе. Можете включить показ промежуточных точек расчёта для конкретной кривой в графике (пример на картинке).
СпойлерИзображение
Изменить дефолтные значения на другие предустановки (их ещё две: Better Convengerce - лучшая сходимость и Better Accuracy - лучшая точность) можно в свойствах графика - кнопка SPICE options. В открывшемся окне внизу слева выбрать нужную и нажать кнопку Load. Если и это не поможет, то придётся менять настройки SPICE уже вручную. Но при этом нужно ориентироваться - что за что отвечает.
Halex
Грызет канифоль

Re: I2C debugger PROTEUS

Сообщение Halex »

acckyiboxxx писал(а):Пробовал гуглить какой формат должен иметь sequence file который можно скормить дебаггеру, чем заставить последний общаться как требуется но стоящей инфы не нашел

Чуть не забыл... Файл обычный текстовый, разделение между секвенсами (последовательностями) - пробел или конец строки. В какой формате записываются данные - есть в родном хелпе. Только врядли в вашем случае это поможет. Всё дело в том, что миллион АСК туда забивать бесполезно. Протеус при старте подгружает полностью этот файл в мозги, а для 32-битных приложений, каковым он является этот размер сектора памяти очень даже скромный. Конечно, будет уже не 99 значений, но и не то, что хотелось бы Вам.
Как варианты, ставьте в проект второй контроллер и имитируйте бесконечный цикл ACK им. Получится и быстрее и все свои заморочки можно осуществить.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

этот фьюз в реале можно несколько раз менять ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
СЦБист

Сообщение СЦБист »

я что то не сильно понял как его менять в пони про.

когда я нажимаю на кнопку 1. программа с контроллера считывает фьюзы ?
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

СЦБист писал(а):когда я нажимаю на кнопку 1. программа с контроллера считывает фьюзы ?

Ммм... Тема про Протеус плавно перетекает в тему программирования МК...
По этой кнопке откроется диалоговое окно редактирования фьюзов/локов.
То что конкретно будемо: тереть, читать или писать в МК изменяется в другом окне - Program Options.
Ну, и раз пошла такая пьянка... по поводу крякозябров в диалоговых окнах русифицированного Протеуса. Конечно, хозяин-барин, но я б такого на своём компе не потерпел, а уж тем более такие кривые скриншоты выкладывать на всеобщее обозрение. Проблема ведь давно известная, и способы борьбы с ней тоже. Про права админа и обязательные перезагрузки винды после каждого "хода" в этой "шахматной партии с Мелкософтом" не забываем!
PS Вот потому сам никогда и не пользовался русификатором Протеуса. Мало того, что приходится с косяками винды бороться, так ещё и обратным переводом с русского на аглиЦкий надо владеть в совершенстве. Help - весь на инглише, форум самого Лабцентра и многочисленные ресурсы в сети - тоже. Сопоставить то что советуют там (особенно при отсутствии картинок) с часто "корявым" русским переводом диалоговых окон программы иногда просто невозможно.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

По поводу той кнопки в пони.

сначала вылазит окно рисунок 1

а потом рисунок 2.

что это за кнопки на рисунке 2 ? это как я понял мы считываем и пишем фьюзы ?

почему вылазит окно 1 ?????? :beer:

по поводу каракуль протеуса.

я им уже давно говорил. не используйте анси , а используйте юникод
Вложения
2.JPG
(50.08 КБ) 656 скачиваний
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

СЦБист писал(а):почему вылазит окно 1 ?

Там же "русским языком" по аглицки сказано: устройство отсутствует или неопознанное устройство. "Лошадка" попыталась установить связь с МК и считать его сигнатуру, ан не вышло. Причин превеликое множество от неправильных настроек самого Pony, до банального - не подано питание на программируемый МК или он залочен.
Будем угадать??? Или лучше прочитать что-то по Поньке сначала. В сети куча материала. Вот, например, вроде доходчиво и достаточно подробно. Если честно, то я Понькой не пользуюсь уже много лет, у меня более продвинутых маленький штабель на полке, который благодаря слегка прищуренным "братьям нашим по разуму" и моим возрастающим потребностям постоянно пополняется.
СЦБист писал(а):что это за кнопки на рисунке 2 ? это как я понял мы считываем и пишем фьюзы ?

Да. В любом случае рекомендую ничего не пытаться писать в МК, пока не добъётесь устойчивого чтения сигнатуры и тех же фьюзов. Когда считаете фьюзы с чистой, новой микры - сделайте скриншот этого окошка себе на память и сравните с даташитными заводскими по умолчанию. Это поможет в дальнейшем избежать самой многочисленной ошибки начинающих, которая чревата тяжкими последствиями - коллекцией "снулых рыбок". Установленные/сброшенные биты конфигурации в разных программаторах могут отображаться по разному. Где-то галка - установлен, а где-то наоборот.
Кстати, именно первая ТиТька13, купленная когда-то в местном радиомаге у меня не опознавалась. Я тогда чуть проггер пополам не распилил со злости, но хватило ума доехать до другого магазина и разориться ещё на одну. Выяснилось, что не я дурак, а меня надурили. Первый МК изначально был трупом. И такое случается...
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

del
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Привет народ!
Во вложении представлен простой проект в Протеусе.
Вопрос вот в чём: сигнал с генератора проходит на вход осциллографа независимо от состояния кнопки, то есть кнопка "пропускает" сигнал. Это что, глюк протеуса, или что? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Вложения
1.rar
(8.68 КБ) 244 скачивания
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Карась писал(а): кнопка "пропускает" сигнал

почему так происходит не возьмусь объяснять, наверняка тут более компетентные люди есть,но решение предложу: в свойствах кнопки поставьте Off Resistance >=1000000000M
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

sphincs писал(а):почему так происходит не возьмусь объяснять

А что тогда советы давать? Объяснение простое - входы виртуального осциллографа имеют относительно GND бесконечное сопротивление. Если уж быть точным, то конечное, но определяемое максимальными возможностями симулятора. У реального осциллографа вход имеет оговоренное в ТД сопротивление. Вот и вся правда. Т.е. достаточно после кнопки поставить резистор, например 1M или 10M на землю и получите практически "реальный" вход осциллографа. Но и этого может не хватить...
sphincs писал(а):в свойствах кнопки поставьте Off Resistance >=1000000000M

Перефразирую одну стихотворную цитату - "рука нули писать устала". Да сколько не ставьте там нулей, даже с Вашим количеством при установке входа осциллографа 2mV пятивольтовый сигнал всё равно пролезает. Причина указана выше. А по поводу нулей - кроме M (мега- 10 в шестой степени) Протеус нормально "кушает" и некоторые другие кратные префиксы, в частности G (гига- 10 в девятой степени) и T (тера- 10 в двенадцатой степени).
Естественно эти префиксы должны быть заглавными латинскими буквами (исключение мелкая k - кило- 10 в третьей степени). Особенно это касается как раз Мега. У меня когда то давно на Казусе был "казус" - пользователь поставил мелкую m (а это милли- тысячная) и уверял, что у него Протеус глючит.
Ну и последнее - чтобы полностью загасить сигнал на самом мелком диапазоне осцилла при заданных в примере Карась параметрах генератора и без шунтирующего на землю резюка придется поставить сопротивление кнопки в выключенном состоянии (Off Resistance) равным 100000T. Даже в таком виде "рука нули...".
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»