я на работе делал поворотный светильник на штанге, над сверлильным, тоже из 4 таких кетайских ледов последовательно, правда питание неразвязанное, прямая понижалка с 220, с контролем тока... но да не о том речь...
Что за источник? Гасящий конденсатор? А что там с фильтрацией питания/коэффициентом пульсаций светового потока? На станке с вращающимися частями учитвать это очень важно - при большой пульсации есть опасность возникновения стробоскопического эффекта.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ну не настолько я пал, чтобы всандаливать гасящий конденсатор для выхода 0.9А 40вт pt4107+irf830, рабочая частота совпала с расчетной - 85кгц, дроссель Е20/10/6, на выходе 2х 1000мкф 50в, при работе - на осцилле ровная линия с коротенькими тычками на закрытии транзистора. (на той же основе ранее делал 50вт прожектор 30в 1.7А)
не очень понял какое напряжение питания светодиодов красных 10 ватт - хочу сделать лампу для рассады!!!
какой все таки у них ток должен быть? у меня 9 светодиодов по 3 последовательно! и цепочки в параллель! или в 10 ватт красного светодиода вовсе нет 10 ватт? ато пока непоздно продавцу отпишусь!!!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
не очень понял какое напряжение питания светодиодов красных 10 ватт
Не существует понятия "напряжение питания светодиода". Существует понятие "среднее (минимальное, максимальное) прямое падение напряжения на светодиоде при паспортном токе".
какой все таки у них ток должен быть?
Выяснить это можно, поглядев даташит на нечто похожее. Оттуда мы узнаем, что рекомендуемый прямой ток - 700 мА, предельный - 1000 мА, а падение напряжения может составлять от примерно 9 до примерно 14 В.
Мораль: необходим источник постоянного тока, способный поддерживать в нагрузке ток 700 мА при напряжении до 15 В.
Не стоит позориться, воинственно показывая свою неосведомленность. Тем более, что использовать светодиоды (да и вообще любые компоненты) на пределе мощности не рекомендуется. Да, можно вкачать в них Ампер тока и получить десять ватт, но я бы скорее всего не стал так делать. Впрочем, при выборе режима светодиода могут играть роль разные соображения.
уваж. ys как я понимаю у светодиодов нужно ограничивать ток! тоесть источник напряжения может быть и на 20 вольт и 30 вольт и если его подключить к светодиоду на 3.2 вольта и ограничить напряжение то он не сгорит а будет брать столmrj напряжение (падение напряжения на светодиоде) сколько ему надо и плюс ток который ограничивает скажем резистрор? я прав?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Источник тока (в случае светодиодов иногда называемый драйвером или балластом) - это устройство, которое подбирает такое выходное напряжение, чтобы во внешней цепи протекал заданный ток.
Простейший ограничитель тока - резистор. Рассчитывается по закону Ома. В случае светодиода:
[ограничивающее сопротивление] = ([входное напряжение] - [примерное падение на диоде])/[желаемый ток диода].
Результат, разумеется, получается примерный. Как правило, получившееся значение округляют в большую сторону до ближайшего стандартного номинала.
К вопросу о токе светодиода. От его величины зависит скорость деградации (т.е., падения яркости) светодиода; кроме того - КПД и, разумеется, яркость.
Светодиод не сгорает, как лампочка (если только не подать на него совсем уж неприличный ток), он медленно теряет яркость.
Так вот, производитель указывает тот ток, при котором обеспечивается указанный срок работы до падения яркости, например, на 30%. Вы можете разогнать светодиод по току и в полтора, и, скорее всего, в два раза, но при этом упадет КПД и ускорится деградация. Зато он будет светить как маленькое солнышко.
Всё работает! Для вентилятора сделал переключатель 12/5в (изменять скорость).
При включении кратко срабатывают светодиоды и вентилятор, после этого ~секунда простоя и полное включение. Так и должно быть? Может это особенность БП...