Что делает подтяжка к плюсу на ресет?
-
viphorizon
- Родился
Что делает подтяжка к плюсу на ресет?
Собрал эмулятор ibutton по схеме http://easyelectronics.ru/klyuch-ot-vsex-dverej-2.html, сначала делал на макетке на attiny2313, что с резистором, что без резистора на 10к, эмулятор работал. Теперь перенес всё на схему, но используя attiny13a-su и ничего не работает, а оказалось, что вся проблема в резисторе, который я не поставил между VCC и RESET. Что он делает? Почему без него ничего не работает?
Re: Что делает подтяжка к плюсу на ресет?
А как же насчет хрестоматию почитать?
- Из овощей я больше всего люблю пельмени... © Соседский Мальчик
Вход Reset - это вход сброса, микроконтроллер сбрасывается при уровне логического 0 (напряжение наверно до +1,4В , точно не помню), для того что бы микроконтроллер не сбрасывался на данный выход нужно подать напряжение логической 1(+5В), подавать нужно через резистор 10кОм. В Вашем случае в реальной схеме микроконтроллер не подключенный выход "понимал" как ноль и постоянно сбрасывался.
Все гениальное - просто
Что он делает?
Уменьшает импеданс в точке подсоединения вывода RESET и задает в ней известный потенциал.
Почему без него ничего не работает?
Потому что на высокоимпедансные части схемы наводятся помехи, которые сбрасывают контроллер.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
А у меня подобная проблема...
Во время того, когда микроконтроллер включает нагрузку, то нагрузка выдает такой ахринетительный импульс, что у меня МК сбрасывается...
Хорошо, что еще пока ЕЕПРОМ не стирает. Уже много чего пытались сделать, не помогает.
Всего три вывода как ВХОДЫ сконфигурированы, Резет, и два порта, но порты с подтяжками внутренними и внешними по 10 кОм, а резет уже на 1 кОм посадил. Не помогает.
Думаю, что наводка идет по питанию схемы.
нагрузка дебильная и находится в 30 сантиметрах от микроконтроллера. Ксенон. При включении в пике потребляет до 15 Ампер при 12 вольтах.
Когда блок ксенона "разогревается", то дальше все работает нормально, видимо потом он уже меньший ток потребляет и не так фонит.
Во время того, когда микроконтроллер включает нагрузку, то нагрузка выдает такой ахринетительный импульс, что у меня МК сбрасывается...
Хорошо, что еще пока ЕЕПРОМ не стирает. Уже много чего пытались сделать, не помогает.
Всего три вывода как ВХОДЫ сконфигурированы, Резет, и два порта, но порты с подтяжками внутренними и внешними по 10 кОм, а резет уже на 1 кОм посадил. Не помогает.
Думаю, что наводка идет по питанию схемы.
нагрузка дебильная и находится в 30 сантиметрах от микроконтроллера. Ксенон. При включении в пике потребляет до 15 Ампер при 12 вольтах.
Когда блок ксенона "разогревается", то дальше все работает нормально, видимо потом он уже меньший ток потребляет и не так фонит.Станислав
Навскидку, можно попробовать:
- гроздь разных блокировочных конденсаторов по питанию;
- ферритовую бусину по питанию;
- катушку по питанию;
- резисторы/ферритовые бусины на сигнальных линиях;
- буферные усилители на сигнальных линиях.
Ну и все перечисленное в различных комбинациях.
- гроздь разных блокировочных конденсаторов по питанию;
- ферритовую бусину по питанию;
- катушку по питанию;
- резисторы/ферритовые бусины на сигнальных линиях;
- буферные усилители на сигнальных линиях.
Ну и все перечисленное в различных комбинациях.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
pcb
- Опытный кот
СКАЗОЧНИК писал(а):Во время того, когда микроконтроллер включает нагрузку, то нагрузка выдает такой ахринетительный импульс, что у меня МК сбрасывается
Можешь мне схему и трассировку скинуть - будут практиканты тренироваться.
Обычно в 96.83% виновата трассировка. У меня случай был, отправили процессорный блок заказчику, а у него не работает, у нас работает - у него нет. Оказалось, что силовая шина рядом с не силовой была.
Зы: почту не пишу, точно знаете

Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ