Хочу собрать лабораторный блок питания.
Есть трансформатор тороидальный, у него две вторичные по 18В.
Так как я совсем начинающий и не знаю что еще соберу, расскажите что вы собирали и какое там входное. На сколько рассчитывать блок питания?
Я вот думаю: сделать двухполюсной блок питания(еще не считал) или обычный с выходом от ~0 до (по моим расчетам) 25В.
Делюсь своими соображениями, ибо передо мной тоже встала необходимость сделать надежный блок питания 0-12В, до 2А.
Регулировку делать лучше по импульсной схеме, наиболее удачно думаю сюда впишется TL494. С линейными схемами связываться совсем не хочется из-за большой мощности на транзисторах.
Хотелось заюзать мосфеты от старых материнских плат, там заодно и драйвера уже прилеплены(ADP3418) и обвеска есть нужная и вывод аварийного отключения мосфетов тоже думаю использовать.
Однако я так понял драйвер там работает в режиме пуш-пул, может кто из более опытных котов выложит наиболее подходящую мне схему однополярного блока питания..
Или как вариант подскажите самую надежную на ваш взгляд пару драйвер-мосфет для использования с TL494.
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Mrgnstrn Ср авг 19, 2009 01:19:27, всего редактировалось 1 раз.
Я не огрызаюсь.
Я достаточно давно на форуме. Читал, много читал, но ответа не нашел.
Поиск - это первое чем я воспользовался.
Возможно мой вопрос не так поняли или он на столько глупый, что никто не хочет отвечать на него - я не знаю, никто ничего не написал про вопрос.
Serene писал(а):Хочу собрать лабораторный блок питания.
Есть трансформатор тороидальный, у него две вторичные по 18В.
.
То, что известно напряжение- это хорошо. А ток? То-есть - мощность, которую способен отдать трансформатор? Без этого говорить о БП бессмысленнно. Приведите дополнительные данные- размеры тора; диаметр проводов обмоток ( если они доступны для обозрения).
60 Вт слишком мало для лабораторного БП. На то он и лабораторный, чтобы запитывать от него всякое, с очень разной мощностью. Думаю надо рассчитывать ватт на 300.
Serene писал(а):Я вот просто не знаю для чего нужен двухполюсный, в каких устройствах его лучше применять. Пригодиться ли он мне...
Не двухполюсный, а двухполярный. Двухполярное питание нужно во многих устройствах, например всякие усилители мощности/
Да может ему и не надо 300Вт, для большинства устройств и 60Вт хватит за глаза. Ток и напряжение известны, подбираешь теперь по параметрам выпрямительный мост и схему стабилизации.
Мне в принципе нужен совет какой лучше собрать, если имеющийся трансформатор слабоват, то заменим . Конечно же не нужен супер сложный и мощный.
Было бы хорошо, если бы кто-нибудь рассказал прелесть двухполярного. Ну, вот какой лучше всего делать начинающему и желающему продолжать развиваться человеку?
Этот трансформатор можно использовать для изготовления двуполярного БП. Схемы можно посмотреть здесь http://radiokot.ru/circuit/power/supply/10/ Получится лабораторный БП, который можно ипользовать и как однополярный, с выходным напряжением 2,5....40 вольт.
Поверьте, что ток 1..1,5 А достаточен для подавляющего числа конструкций. В том числе и для усилителей мощности, если их не гонять на полную мощность.
Поверьте, что ток 1..1,5 А достаточен для подавляющего числа конструкций. В том числе и для усилителей мощности, если их не гонять на полную мощность.
У меня на 0,7-0,8А уже защита срабатывает. И напряжение до 12В еле дотягивает Ничего, много лет пользовался... Правда не удобно. Вот, только руки дошли, начал новый конструировать.
Сэр Мурр писал(а):
Да, такой ток обычно достаточен. У меня в качестве лабораторного БП используется зарядное устройство с портом USB - 5В, 1А.
Но всётаки бывают ситуации когда включить нужно что-то мощное (правда я не электронщик, у меня малость другая спецификация, и поэтому бывает нужно подключить какую-то фигню, которая току берёт не меряно). И тогда приходится искать какие-то другие решения. А вот мощный лабораторный блок питания очень-бы пригодился. Думаю заняться его сборкой (или купить готовый).