О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

:)) Если это всё для меня, то понятнее не стало -

Изображение
Андрей
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ну, если даже без видеоряда "клип" не тянет... :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

В видеоролликах музыка :)
Но у меня даже на смартфоне открываются. Так что надо немного прокачать систему Андрей.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Да, может быть и надо... Просто, думал, "напоют того Карузо" (С) и станет понятно... :))
Пасиба всем.
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

В прошедшие выходные зашёл в гости один из старейших радиолюбителей нашего городка. Послушал "музычку" и сказал, что я мало того, что херню всякую слушаю, так ещё и не правильно :)) . Залез в эквалайзер проигровщика VLC, "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум, "средину" - в пол, сидит довольный, улыбается - "Вот так и должно "долбить", вот так вот кайф есть!" И пофиг, что на столе детальки прыгают и высокие звучат, как пенопластом по стеклу... :))
И ведь не поспоришь - ему и правда нравится, а если учесть, что он этой "музыкой" занимался с 70-х годов прошлого века и играл на танцплощадках, то все мои вопросы о тембровом окрасе и реальности звучания как-то отпадают сами собой...

Да, кстати, панорама и КИЗ-ы его совсем не интересовали - слушал сидя в стороне... Впрочем, я сидел тоже "сильно сбоку" от акустики и при такой громкости музыка звучала "отовсюду"... :)) Получается, что и стерео нафиг не нужнО...
Андрей
Реклама

Сообщение Hood-совет »

r9o-11 писал(а): "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум
Когда-то и я так слушал... :facepalm: Правда, середину не трогал. И вообще ыквализацией не увлекался. Только края диапазона задирал. Излечился от этого, когда собрал первую свою качественную АС.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а):... один из старейших радиолюбителей нашего городка ... "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум, "средину" - в пол ...
Видать, не просто из старейших, а прямо-таки суперстар... :)
Явный реверс в сторону детства. А если еще начнет носить штанишки-обосрашки на негрский манер, то... :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Hood-совет писал(а):...Излечился от этого, когда собрал первую свою качественную АС.
Желание задрать ВЧ свидетельствует о высоком уровне интермодуляции... :dont_know: Чаще это проблема усилителя, а не АС :roll:
(раньше тоже слушал всё с задранными тембрами - но оправданием было низкое качество фонограмм и свойства АС 6АС-2... :oops: )

Сообщение r9o-11 »

Про высокий уровень интермодуляции я не понял... Наверное, подразумевается то, что интермоды, образованные низкими и средними частотами имеют такой уровень, что "забивают" реальные звуки ВЧ участка? :)

А вообще, я про другое писал - вот пришёл человек со стороны, и пусть даже разбирающийся в электронике, но ему не интересно слушать то, что он не слушает дома. И слушать так, как "не дома" ему тоже не интересно. И эту "ситуацию" он запросто решает адаптацией чужой системы под свои интересы обыкновенной коррекцией звука и выбором любимых исполнителей.

Вот я и пишу - "...и ведь не поспоришь...", так как, во-первых, каждый волен выбирать то, что ему нравится, а во-вторых, судя по аудиофильским форумам, аудиофилы-паяльщики и сами не могут придти к единому мнению, как ОНО должно звучать... :music:

И дай бог дожить нам до возраста этого гостя и не потерять интереса к жизни...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Слух быстро привыкает к кривой АЧХ, и отвыкает тоже довольно быстро, но не сразу! Если бы этот ветеран послушал хорошую систему подольше, да достаточно серьёзную музыку - скорее всего, слух восстановился бы, и тембра вернулись бы на свою законную нулевую позицию... :))
Кстати, встречал в Сети записи с уже накрученными тембрами - это так бесит! :kill:

Сообщение r9o-11 »

Ну, вот... И теперь, наверное, тем сотням тысячам "слушателей ровной АЧХ" осталось объяснить нескольким сотням миллионов "слушателей неровной АЧХ" в том, что они не правы... :))
Андрей

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Чаще это проблема усилителя, а не АС :roll:
Может быть, но качественный усилитель у меня появился гораздо раньше других звеньев системы. Как мне кажется, тембры были нужны из-за мутной середины предыдущих совковых АС (заменами средников в них я тогда ещё не баловался, слушал как есть). Задирание ВЧ придавало звучанию псевдо-"ясность", а подъём на НЧ уравновешивал этот перекос АЧХ вверх.
As
Модератор

Сообщение As »

Что-то тему подзабросили... :))
Некоторые думают, что уже всё, что можно, обсудили, но ведь тема получения удовольствия от прослушивания музыки почти неисчерпаема! Я вот чего-то задумался о малопопулярном нынче элементе тракта звуковоспроизведения - предварительном усилителе... Уже несколько раз пытался развить дискуссию - но никто не поддерживает! А ведь особенности звучания многих "фирменных" устройств именно этим блоком и определяются - ведь, как правильно отмечают "бывалые коты", УМ звук "окрашивать" не должен... :dont_know: (наткнулся тут на одном популярном форуме обсуждение "фирменного звучания усилителя Бриг-001", заинтересовало... Может, и в самом деле, популярность этого усилителя была обеспечена удачным ПУ и темброблоком? Интересно было бы узнать мнения тех, кто имел возможность сравнивать, ведь кроме Брига были и "Корвет-028", и "Радиотехника-001", ну, и версий "первоклассников" куча. Интересно и сравнение с импортными аппаратами, особенно совместно с анализом схемотехники... :dont_know: )

Сообщение r9o-11 »

Так это когда было... И, насколько помню, у всех звучало по-разному, так как обладать множеством разной серьёзной аппаратуры было затратно, и те "системы", что собирались, были невариабельны - что удалось купить, то и слушали.
Про предварительный усилитель - а зачем он сейчас нужен - у источников звука выходные напряжения большие, у динамиков чувствительность хорошая.
Я какое-то время в попытке услышать "звучание лампы" собирал катодные повторители. Ничего не услышал, бросил экспериментировать... Собирать преды с трансформаторами не стал.
Отдельные транзисторные "преды" и "нормирователи" не собирал, но когда-то делал "Регулятор громкости и тембра" на 157УД2 Н.Сухова из журнала "Радио" №10 1990 г. - он долго работал в усилителе И.Акулиничева. Глубина регулировки тембров была менее 10 дБ. Движки регуляторов на максимумы и минимумы никогда не ставил, темброкомпенсация была всегда включена.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

УКУ становится нужен, когда кроме единственного компьютера появляются дополнительные источники... Выходов-то на звуковухе два, переключаемые программно - а вот вход всего один! Раньше было наоборот, количество входов изрядное и один единственный выход, можно было обойтись без коммутации... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Если УКУ - это усилительно-коммутационное устройство, то по последней аудиофильской моде его стоит делать пассивным и линейным по частоте :)) .
Вот как раз зимой такой замутил, правда, не совсем по "-фильски", но, пока вроде, замечаний нет и всё достаточно удобно - достаточно один раз выставить резисторы под нужную громкость.

Изображение

Изображение
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не хватает только "от детей", "от скорбящих родственников", "от жены", "от братвы"... :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

Гы-гы-гы... Действительно... :))
Но что за "чёрные" ассоциации?
Андрей
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):Слух быстро привыкает к кривой АЧХ, и отвыкает тоже довольно быстро, но не сразу!
Кривая АЧХ может свидетельствовать о наличии резонансов или интерференции, а к ним слух не привыкнет никогда.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Согласен, резонансные пики сильно "действуют на нервы"... :dont_know: Вообще, если говорить об АС, любой пик АЧХ заметен, даже незначительный. Провалы же почти не слышны. Впрочем - это самые основы психоакустики... :dont_know: Вы же видите - полноценные АС здесь делают единицы! Я вот сподвигся лишь на пару примитивных щитов с 2ГД-40 для кухни... :oops:

А про УКУ... Есть ещё проблема разных уровней... Раз уж у меня будет УКУ с приличным корректором - буду пытаться восстановить "Орфей-101", а для компьютера решил, не сильно заморачиваясь, пассивный делитель встроить в кабель-переходник (всё же, делать входы с разной чувствительностью при пассивной коммутации не слишком удобно - логичнее привести к одному уровню источники...)
(я здесь ещё не писал? Надыбал себе "Радиотехнику УП-001", вот, хочу вокруг неё базировать комплекс... Может, она не будет такой гадостью, как "Эстония УП-010"? :dont_know: :))) )
Почему не "самоделка"? Так корпус строгать лень - а этот старый хлам нынче не дорог, а у нового, кроме входов HDMI, ничего принципиально нового не появилось... :)) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»