Добавил в предыдущий пост фотки напряжения отсечки в 100 вольтовой версии.
p/s По поводу никеля - Этот вопрос к Владимиру, если он сочтет нужным, то уменьшит этот порог или сделает отдельный режим для никеля. Прошивка ведь тестовая, предложения принимаются, но ведь никто не хочет помогать и высказывать свои мнения Прошивки скачивают, а для чего??? Если не проверяют в железе, то смысл скачивать - ведь возникают какие-то недостатки, а определить мне их одному тяжело... Владимир пока еще не собрал устройство - в этом виновата почта, доставка работает очень отвратительно.
p/s2 vano11 предыдущий текст не Вам адресован, это ситуация в целом
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
прошу прощения, это мой "заскок", что я задал минимум отсечки 2,7 Вольта, только для лития.
исправил минимум на 0,8 Вольта и заменил в том посте прошивку. скачивайте заново.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dandiv2006 писал(а): Прошивка ведь тестовая, предложения принимаются, но ведь никто не хочет помогать и высказывать свои мнения Прошивки скачивают, а для чего??? Если не проверяют в железе, то смысл скачивать - ведь возникают какие-то недостатки, а определить мне их одному тяжело... Владимир пока еще не собрал устройство - в этом виновата почта, доставка работает очень отвратительно.
Не у всех есть возможность сразу в железе реализовать, кто то тоже посылку ждет, кто то плату ЛУТ_ит....... А автор прошивки строгий, даже грозился свернуть свою дальнейшую поддержку и удалить свои файлы..... Вот народ и качает, впрок, так сказать .
Я вот про 20V версию (поддиапазон) хочу поднять вопрос, как быть если нужно тестировать 5 элементную АКБ никеля? Заряженная АКБ в диапазоне 100 вольт, а при разрядке нужно напряжение отсечки как край 5х0.8v или 5х0.9v, ну или 5Х1.0v, как бы 20V диапазон требуется.
Так я тоже плату вытравил так сказать вместо макетки... я сразу понимал, что до окончательного варианта платы она не доживет - ее придется изрядно порезать.
Автор (Владимир) намекал на свертывание проекта только из-за того, что никто не хочет помогать, а смысла качать сырые версии я не вижу, так как тупо качать все подряд бесполезно - устройство будет не полноценное.
Про 20V поддиапазон, лично я не совсем понял...
Про 20V. Свеже заряженная никелевая банка может иметь напряжение 1,5-1,55 вольт. 4 элементная (баночная) никель АКБ будет тогда иметь напругу 4Х1,5в=6в. Пяти баночная 7,5 вольт. какой диапазон выбирать для таких АКБ? В 100V нельзя задать отсечку ниже 5V. А для 5V диапазона напряжение АКБ (первоначальное) будет превышено?
P.S. На ImaxB6 я просто задаю количество банок (от 1 до 6 литиевых и от 1 до 15 NiCd или NiMg)
вчера я так и не написал, что позавчера я собрал свое устройство. но пока оно "слепое", без индикатора.
но работу можно оценить на слух - по буззеру.
на сброс у меня не было "бипа", так я для слепого устройства себе добавил "бип" на сброс.
еще вчера повозился с LM358. да, с однополярным питанием получается хреновато - хорошего "нуля" на выходе не добиться.
поэтому пришлось вносить в схему изменения. пришлось резать печать.
для всей остальной схемы, кроме LM358, в "минус" питания поставил диод, который создаст для LM358 маленькое отрицательное питание (относительно "общего" провода) величиной примерно 0,7 Вольта. этого достаточно, чтобы можно было усилитель сбалансировать практически в ноль.
правда, я пока не знаю, сможет ли индикатор нормально работать на пониженном питании, так как 5 - 0,7 = 4,3 Вольта.
Я тоже в симуляторе не смог добиться нормальной работы Lm358 для этой схемы. Нелинейность у нее очень большая и ток покоя тоже не удалось убрать.
Хорошо себя ведёт ad8542 и не очень дорогая.
Ad8552 вообще идеален, но цена...
со стороны минуса у LM358 всё в порядке - она допускает даже минус 0,3 Вольта на входах.
а не в порядке то, что она без отрицательной полярности не может хорошо притянуть выход к нулю. именно поэтому пришлось ей сделать небольшой минус относительно общего провода.
правда, у Алексея без отрицательной полярности получилось добиться примерно пары милливольт, и у него без тока показания прибора равны нулю. hosturik, большой нелинейности там неоткуда взяться, что-то ты не так делал.
и что ты называешь током покоя?
У меня сейчас установлена LM358P от Texas Instruments (TI), на выходе операционника 1.8mV, попробовал еще одну такую-же - 1.9mV, пробовал LM358N от SGS-Thomson (разные партии), у одной 2.5mV, у другой 3.5mV. Во время всех измерений у меня стоял балансировочный резистор 2MOm.
vano11 писал(а):Про 20V. Свеже заряженная никелевая банка может иметь напряжение 1,5-1,55 вольт. 4 элементная (баночная) никель АКБ будет тогда иметь напругу 4Х1,5в=6в. Пяти баночная 7,5 вольт. какой диапазон выбирать для таких АКБ? В 100V нельзя задать отсечку ниже 5V. А для 5V диапазона напряжение АКБ (первоначальное) будет превышено?
у меня есть другое предложение.
я предлагаю сделать режим 10 Вольт (там, где я могу показывать еще по 1 мВ), вместо режима 5 Вольт. просто изменится входной делитель, чтобы привести напряжение в соответствии с опорой.
"низ" отсечки останется 0,8 Вольт, как для одиночной никелевой банки. а "верх" я ограничу, например, 4,8 Вольт (6 никелевых банок).
а выше 10 Вольт - остается прежний режим 100 Вольт.
между прочим, у меня уже давно чешутся руки сделать 10 Вольт вместо 5 Вольт...
ну как, принимается? можно уже браться за переделку прошивки?
А в ответ тишина... Подождем, может кто выскажет свое мнение.
Владимир, как по мне, то вроде отличная идея! Если решите так сделать, то протестирую.
p/s Извините, пока дома до скайпа не могу добраться, чтобы позвонить
Starichok51 писал(а):между прочим, у меня уже давно чешутся руки сделать 10 Вольт вместо 5 Вольт...
ну как, принимается? можно уже браться за переделку прошивки?
Одобрямс , так удобнее будет.
На счет порогов отсечки. Может расширить их до предела (минимум/максимум) в каждом поддиапазоне. Если бы была реализация переключения типа аккумуляторов, тогда бы и привязка отсечек к типу была бы понятна. Может появиться сетуевина, когда просто нужно отследить падение напряжения в каком либо девайсе до определенного значения, которое в аккуме и быть не может. Вот это разрядное устройство и сможет тогда помочь.
На счет порогов отсечки. Может расширить их до предела (минимум/максимум) в каждом поддиапазоне
- Не совсем понятно о чем речь. Литий меньше чем 2.70 вольт не рекомендует производитель разряжать, а некоторые указывают порог 2.75 вольт. Никель вроде 0.8 вольт рекомендовано... Сейчас в 5-ти вольтовой версии порог и так задан от 0.8 до 3.7 вольт, если Владимир поменяет 5-ти вольтовый предел на 10-ти вольтовый и поднимет верхний предел до 4.8 вольт, то вроде все нормально должно быть, ведь это тестер емкости батарей - значит нужно ориентироваться на предельные минимальные значения напряжения.
просто нужно отследить падение напряжения в каком либо девайсе до определенного значения, которое в аккуме и быть не может
- про какую именно ситуацию Вы толкуете?
Starichok51 писал(а):а какой величины будет этот предел в каждом поддиапазоне?
А вот в пределах поддиапазона, для 10V - от 0 до 10 (или около этого), для 100V -от 10 до 99 (или около этого)
Starichok51 писал(а): и кто это определит?
Пока только автор, который исходники жмет .
dandiv2006 писал(а): - про какую именно ситуацию Вы толкуете?
Ситуацию я описал, мне нужно, к примеру, отследить падение напряжения на каком то участке какого то устройства
и или сигнализировать мне об этом, или ключом что то отключить. Повторяю, ситуация совсем не связанная с аккумуляторами.
Последний раз редактировалось vano11 Ср апр 13, 2016 19:36:36, всего редактировалось 2 раза.
vano11, так Вы хотите получить не тестер батарей, а другое устройство, в котором насколько я понял даже емкость измерять не нужно?
p/s Зря Вы два поста подряд написали - правилами это запрещено!
p/s2 Владимир исходники не жмет! Он уже писал, что в коде есть какие-то ноу-хау приемы, которые просто так разбазаривать не следовало бы. Если разбираетесь в программировании, то попросите Владимира - если сочтет нужным, то поделится. Просто поймите ситуацию - проект развивается, но пожеланий и помощи от форумчан маловато, может поэтому и исходников нет.