Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):При токе 1-2мА, у Д7 падение меньше чем у Д9..
..я почему-то замечал обратное, у Д9Б меньше, примерно 0,4В против 0,5...а вот геманёвые Д18 и Д20 юзать абсолютно бессмысленно - очень похожи на кремний, ну немногим меньше..
kentgaryk писал(а):ну и от буквы зависит малость.
..естессно..причем не только от буквы, но даже от экземпляра, я бы сказал..
Bear2011 писал(а):У Д312 падение приличное для германиевого диода - около 0.7В
..в основном юзают Д311 и Д310..есть еще ГД40-Х, но они мало распространены..
kentgaryk писал(а):Если ток покоя 50мА при 9В как было заявлено то не пойдет в разнос, а если установить 150-200мА, ну для улучшения, каКчественности, германиевости, АВшности...то запросто!
... :))) тут и 10мА за глаза: АВ-шности и германёвости такой огромный ток покоя не прибавит, но отбирать транзюки научит..
ded6moroz писал(а):Есть там и радиаторы и диод на них висит. Всё как должно быть. Про термостабилизацию слышал и испытывал
..если я бы делал, я бы заюзал регулируемый двухполюсник на ГТ322 - удобно, корпус изолирован от кристалла..
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

ssc писал(а):
..если я бы делал, я бы заюзал регулируемый двухполюсник на ГТ322 - удобно, корпус изолирован от кристалла..
Я в "чёрном холодильнике" ставил АС125, тоже в изолированном корпусе.
Всё придумано до и для нас.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..я в усе Филина так делал - удобно. просверлил глухое отверстие в теплоотводе и пристроил туда транзюк...правда, одного p-n перехода не хватило - с прогревом ТП вырастал до 100 мА, потом, правда, снижался...хотел попробовать модифицированный двухполюсник, но время шло, потерял к этому усилителю интерес по причине убогости характеристик и качеству звука..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ded6moroz писал(а):Обижаете... Есть там и радиаторы и диод на них висит.
Тогда в чем проблема? Меняете горелые детали (БЕЗ ОШИБОК!!!) включаете в розетку и будет работать. Если идет ВОЛШЕБНЫЙ ДЫМ ищете ошибку, меняете горелые детали и снова в розетку.....

Эта схема собрана пионЭрами-радиолюбителями в 70х Over 9000 раз!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Если идет ВОЛШЕБНЫЙ ДЫМ ищете ошибку..
..только в том случае, если дым - это не цель подключения...если же да, то зачем такие сложности - просто выводами в розетку и отойти подальше...кстати, скоро майские - чем не праздничное файер шоу..??..начинаем готовиться, запасаемся германием.. :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..я в усе Филина так делал - удобно.
Ну в усе Филина вообще все по уму там и транзистор и источник тока енту мутатень питает, это была вершина германиевого усилителестроения! Но там и питание +-25В
Я собирал что то похожее, только там были 210е на выходе...но сколько транзисторы не меняй - говно останется говном! Это факт! :)))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Ну в усе Филина вообще все по уму там и транзистор и источник тока енту мутатень питает, это была вершина германиевого усилителестроения!
..если бы не ВК..
kentgaryk писал(а):Я собирал что то похожее, только там были 210е на выходе...но сколько транзисторы не меняй - говно останется говном!
..вот именно..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эх! Куда мне енти радиаторы с П210 приспособить! У меня их аж 4 штуки! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Эх! Куда мне енти радиаторы с П210 приспособить! У меня их аж 4 штуки! :)))
...неплохо идут в компенсационные стабилизаторы непрерывного действия с малым падением напряжения на регулирующем элементе...поскольку узел сравнения как правило, собирают на ОУ, наличие германия только идет на пользу...как раз наша, звуковая тема - стабилизатор питания сравнительно маломощного УМ (20..25Вт), чтобы выделением мощности на коллекторе поменьше атмосферу греть - все ж лето на носу..правда, щас и кремния с такими данными навалом, так шта.. :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А зачем там маленькое падение? Несколько ватт сэкономить? Ентот П210 хер раскачаешь, у него при больших Iк H21=5-10, а какой нить дарлингтон типа КТ825 будет на прямую от tl431 работать :music:

А с диодами Д7 совсем недавно ковырялся, при прозвоночном токе 0.15-0.18В падение, при 0.3-0.5А возрастало конечно до 0.5-0.7В Хотел поставить в развязку для маломощных солнечных панелей, потом плюнул и поставил кремний, а то ведь сгорят в самый неподходящий момент.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):А зачем там маленькое падение? Несколько ватт сэкономить?
..ну а чего атмосферу-то зазря обогревать..?..да и не в этом дело - кремния достойного навалом...
kentgaryk писал(а):Ентот П210 хер раскачаешь, у него при больших Iк H21=5-10
..это да, малый h21э - серьезное препятствие..
kentgaryk писал(а):..а какой нить дарлингтон типа КТ825 будет на прямую от tl431 работать
..запросто..

..какой из всего вывод - германий даже тут сливает..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конечно сливает. Линейный стабилизатор на них собрать и чтобы не просаживался при набросе хорошей нагрузки, эт те не ЛМку к радиатору прикрутить! Тут помудохаться надо. :)))

В этом видимо вся прелесть. А радиаторы с П210 жалко, уж очень хороши!
Ща ded6moroz скажет опять тему зафлудили...но он молчит что то видимо отремонтировал свой усь уже.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):А радиаторы с П210 жалко, уж очень хороши!
..особенно радиаторы.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И главное засверлены уже под 210е :(
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну, это лечитцо - радиаторы-то все ж алюминиевые, а не чугунявыя, ака там стальныя..подбираем люминевую заклепку подходящей длины и диаметром больше отверстия, конец напильником плавно выводим на конус и неспеша зафигачиваем в отверстие предварительно нагретого на газу радиатора...оставшиеся концы вначале обкусываем, потом выравниваем наждаком, а затем доводим всю площадь на сверлильном станке с зажатым в патрон роликом от подшипника..получаетцо просто изюмительно..
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

kentgaryk писал(а):Ща ded6moroz скажет опять тему зафлудили...
Зафлудили снова тему своим кремнием! По делу говорите! По делу!!!
kentgaryk писал(а):видимо отремонтировал свой усь уже.
Времени нету на него. На выходных займусь.
kentgaryk писал(а):Тогда в чем проблема?
Проблема в том, уважаемый, что УНЧ нуждается в определении причины неисправности, а не в ремонте "по методу трактора". Только после устранения проблемы я этот усилитель подключу в розетку, до того - только от лабораторного ИП.
ssc писал(а):регулируемый двухполюсник на ГТ322 - удобно, корпус изолирован от кристалла..
Да, удобно. В следующий раз так и сделаю. :solder:
kentgaryk писал(а):Хотел поставить в развязку для маломощных солнечных панелей, потом плюнул и поставил кремний, а то ведь сгорят в самый неподходящий момент.
Если лепить их прямо под панелью - сгорят, как пить дать. А вот если где-то в помещении и несколько в параллель(в зависимости от тока нагрузки) - очень даже будут жить.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ded6moroz писал(а):Да, удобно. В следующий раз так и сделаю. :solder:
...жаль, что отсутствует комплементарный n-p-n германёвый транзюк в таком же кузове - можно было бы добиться более лютой стабилизации...в принципе, есть ГТ311/313, шут с ними, что очень ВЧ..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ded6moroz писал(а):Проблема в том, уважаемый, что УНЧ нуждается в определении причины неисправности, а не в ремонте "по методу трактора". Только после устранения проблемы я этот усилитель подключу в розетку, до того - только от лабораторного ИП
На поиск неисправности в данном УНЧ надо минут десять не более, а подключить для начала через резистор или ограничение тока поставить в источнике 100мА, если таковое имеется.
Там что напряжение в какой то точке может вызывать сомнение? Эмиттер с базой покоротить пинцетом и посмотреть как усь на это реагирует. Даже не понимаю что там может не работать, разве что обрыв дорожки на плате.
Скорее всего просто горелые транзисторы либо выходные либо предвыходные их всего 4 штука :))) . Диод закоротить для начала, чтобы сомнений про ток покоя не было. В середине должна быть половина питания, ток при замкнутом диоде очень маленький.
ssc писал(а):в принципе, есть ГТ311/313, шут с ними, что очень ВЧ..
:shock: Да ладно, они масенькие такие и вольтов то в них всего 12, и миллиамперов всего 50...не подружатся они с П214, в разных компаниях росли....их куда нить в микрофонную предвариловку, у них четвертый вывод для заземления есть.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

kentgaryk писал(а):На поиск неисправности в данном УНЧ надо минут десять не более
Это в случае выгорания какого-либо полупроводника. А если устройство работает, но проявляется некоторая, всплывающая в неожиданный момент, нестабильность в работе - процесс поиска может затянуться на очень долго... Если вы работали на предприятиях - должны понимать о чем я.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну откройте уж страшную тайну, не томите...что там неожиданно всплывает? Был бы усь посложнее и транзисторы другие (кремниевые с высоким Н21 :))) ) я бы рискнул предположить что возникает возбуд....но тут :dont_know:
ssc писал(а):..ну, это лечитцо
Вылечить можно, можно даже заварить в аргоне или новых нафрезеровать :))) ....но я с этими то не знаю что делать! Разве что Филина собрать, вдуть ему +-40В питание и посмотреть чё будет...хотя я и так знаю что будет - 100Вт на 4 ома с дикими искажениями...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»