Электронный магазин сопротивлений
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
Электронный магазин сопротивлений
Здравствуйте Коты и котята. Может есть мысли или схемы для изготовления програмируемого электронного низкоомного магазина сопротивлений в диапазоне 90-200 Ом?
Буду благодарен за информацию.
Буду благодарен за информацию.
Последний раз редактировалось Pticha Чт апр 07, 2016 11:58:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: Электронный магазин сопротивлений
Цифровой потенциометр.
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
otest писал(а):Цифровой потенциометр.
Этот прибор выполняет те же функции, что и механические потенциометры или переменные резисторы.
А мне нужна электронная нагрузка.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Исходных данных маловато, чтобы говорить о чём-то конкретном.
Если речь о магазине прецизионном (многозначной мере), то вариантов здесь как минимум три: 1) релейный коммутатор резисторов (Fluke 5450A). 2) Синтезатор импеданса на основе перемножающего ЦАП (Fluke 5500A, 5520A). 3) То же, но на основе PGA (Valhalla 2724A).

Правда все они достаточно громоздкие. Я в своём проекте универсального калибратора решил пойти иначе.
Если речь о магазине прецизионном (многозначной мере), то вариантов здесь как минимум три: 1) релейный коммутатор резисторов (Fluke 5450A). 2) Синтезатор импеданса на основе перемножающего ЦАП (Fluke 5500A, 5520A). 3) То же, но на основе PGA (Valhalla 2724A).

Правда все они достаточно громоздкие. Я в своём проекте универсального калибратора решил пойти иначе.
-
RU3DDM
- Опытный кот
3 декады резисторов, коммутация в коде 1-2-4-8 Но надо учитывать сопротивление контактов и их возможное непостоянство. Требование к качеству реле- ого-го получаются. Управление- МК. Но это некий аналог магазина сопротивлений с ручным переключением. Просто первое,что пришло в голову 
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Pticha писал(а):А мне нужна электронная нагрузка.
Так вы так и ставьте вопрос: "Электронная нагрузка в режиме работы "постоянное сопротивление (CR)".
И что, гугл ничего совсем не пишет о электронных нагрузках? В чем сложность?
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если нужна электронная нагрузка, то и искать надо на эту тему, как уже верно отмечено.
Типичные схемы с MOSFET и парой ОУ паял чуть ли не каждый второй, включая и меня Х лет назад.
Подобрать подходящую схему под нужный диапазон, будь то 100мА или 10А - дело пары вечеров, даже для начинающих
.
Типичные схемы с MOSFET и парой ОУ паял чуть ли не каждый второй, включая и меня Х лет назад.
Подобрать подходящую схему под нужный диапазон, будь то 100мА или 10А - дело пары вечеров, даже для начинающих
.- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
RU3DDM писал(а):3 декады резисторов, коммутация в коде 1-2-4-8 Но надо учитывать сопротивление контактов и их возможное непостоянство. Требование к качеству реле- ого-го получаются. Управление- МК. Но это некий аналог магазина сопротивлений с ручным переключением. Просто первое,что пришло в голову
Вот это уже есть какая то наметка.
Вот типа такого только с управлением на МК.
90-200 Ом.
Вот типа такого только электронный.
- Вложения
-
- r33.jpg
- Вот типа такого только электронный.
- (51.89 КБ) 563 скачивания
- Adagumer
Pticha писал(а):Вот типа такого только электронный.
Типа такой вполне можно заменить цифровым потенциометром,
Р33 не рассчитан на большие протекающие токи и электронной нагрузкой быть не может!
-
RU3DDM
- Опытный кот
Pticha Огласите весь список, пжаслста ток требуемый, точность, все-таки что именно нужно? Мощный электронный реостат или электронная нагрузка? Это разные вещи.
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
RU3DDM писал(а):Pticha Огласите весь список, пжаслста ток требуемый, точность, все-таки что именно нужно? Мощный электронный реостат или электронная нагрузка? Это разные вещи.
Нужен аналог резистора 0.5Вт. С возможностью задания величины сопротивления в диапазоне от 90 до 200 Ом, в идеале до 2000 Ом
Точность задания в диапазоне до 200 ом - 0.001 Ом. Требуемый класс точности - 0,02% не хуже.
Проверяться это будет по мостовой схеме с образцовыми катушками, то есть довольно серьезно. И для работы очень важны временная и температурная стабильность. Тут я конечно характеристик не скажу. сам не знаю.
Я разговаривал с разработчиками но не таких приборов, а приборов, которые измеряют это сопротивление с нужной точностью. По общей схеме пришли к выводу, что может жить схема с обратнгй связью, которая постоянно как бы генерит нужное сопротивление.
Идея такая, что по АЦП измеряем напругу на образцовом резисторе R1, вычисляем ток и пересчитываем какая напруга должна быть на нашем участке К1-К2 при этом токе. , то есть управляем нашим полевиком до тех пор пока не получим нужное значение.
Резистор R1 выбираем из ряда в районе 80-90 ом, R2 - в зависимости от полевика, но я думаю - в пределах 200 ом,
Токи, которые идут в работе - от 1 до 5 мА,
При подключении, то есть при нулевой итерации схема должна быть настроена где-то на 120 ом.
Вот где то так.
- Вложения
-
- SCAN3080_000.tif
- (64.46 КБ) 691 скачивание
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
Видать мурлыканье закончилось?!
-
Mickle
А о чём собственно мурлыкать? Концептуальные варианты вам предложили. Остальное уже детали:моделирование, расчёт, схемотехника, выбор компонентов и т.п.
Получить 0,02% долговременной стабильности и хотя бы 1/10 от этого стабильности температурной - вполне решаемые задачи. Дискретность в 1/200000 - тоже. Я приводил картинку с принципом работы калибратора сопротивлений Valhalla 2724A - так он на порядок лучшие характеристики обеспечивает, а схемное решение имеет почти такое же, как и вами предложеннное. PGA там реализован в виде интегрирующего ультралинейного многопредельного АЦП и составного ЦАПа. В каждой итерации предусмотрены самокалибровки. Единственное отличие в регулирующем воздействии: никаких полевиков и резисторов, только потенциальный сигнал. Разумеется 4-проводная схема.
Получить 0,02% долговременной стабильности и хотя бы 1/10 от этого стабильности температурной - вполне решаемые задачи. Дискретность в 1/200000 - тоже. Я приводил картинку с принципом работы калибратора сопротивлений Valhalla 2724A - так он на порядок лучшие характеристики обеспечивает, а схемное решение имеет почти такое же, как и вами предложеннное. PGA там реализован в виде интегрирующего ультралинейного многопредельного АЦП и составного ЦАПа. В каждой итерации предусмотрены самокалибровки. Единственное отличие в регулирующем воздействии: никаких полевиков и резисторов, только потенциальный сигнал. Разумеется 4-проводная схема.
- Adagumer
Mickle писал(а): Единственное отличие в регулирующем воздействии: никаких полевиков и резисторов, только потенциальный сигнал. Разумеется 4-проводная схема.
Короче, за полвечера на коленке не соберёшь!:)
-
Mickle
Всё же 0,02% и 1 мОм / 200 Ом требуют к себе серьёзного отношения
Шутка ли, когда большинство 6,5-разрядных настольных прецизионных мультиметров имеют на пределе 100 Ом допускаемую погрешность хуже 0,01%. Да и то, в тепличных условиях и измерительным током 1 мА.
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. Будем считать тема закрыта.
Минуточку, прошу внимания. Электронный магазин прецизионных мер МС3071 с диапазоном 1mOHm -100 kOhm уже разработали в ООО "ЗИП-Научприбор". Сейчас этот магазин проходит испытание на утверждение типа (из достоверных источников - от самого разработчика)...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Немного не по теме, но всё же...
Вот такую штуку сам недавно приобрёл. Брал как электронную нагрузку для проверки БП в радиомастерскую, а за одно получил тестер для АКБ.
Остался очень доволен покупкой.
Вот такую штуку сам недавно приобрёл. Брал как электронную нагрузку для проверки БП в радиомастерскую, а за одно получил тестер для АКБ.
Остался очень доволен покупкой.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Это здорово,но едва ли автор темы согласиться продать машину ради покупки сего девайса...telem писал(а):Электронный магазин прецизионных мер МС3071 с диапазоном 1mOHm -100 kOhm уже разработали в ООО "ЗИП-Научприбор"
Для частного лица- цены там не совсем подходящие.