Усилитель для колонок 6 Ом

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
V1AD_93
Родился

Усилитель для колонок 6 Ом

Сообщение V1AD_93 »

Всем доброго времени суток!

Сразу перейду к делу: имеются 5 колонок, как я понял от системы 5.1, но не знаю чего производства.
Изображение
Колонки нашёл так сказать на свалке, и как понимаете без саба. Катушки динамиков на 6 Ом.
Изображение
Также имеется микросхема TDA8567Q из разгромленной автомагнитолы.
Изображение
И как вы уже могли догадаться мне необходим усилитель для эксплуатации данных колонок.

В интернете нашёл схему усилителя на имеющейся микросхеме:
Изображение
Источником звука будет MP3 плеер (или ПК).

От Вас прошу помощи в разъяснении схемы и последующих вопросов в процессе сборки. Я в этом деле новичок (профан), но не дурак, и с вашей помощью во всём разберусь. Учусь быстро. Быть может кто-то уже делал подобное.

Перейду к главному вопросу: чем запитать??? Трансформатора не имею! Есть БП 12В 500мА-подойдёт???
Следующий вопрос: как (куда) подключать источник звука (MP3 плеер)?
И вопрос по ножкам микросхемы под номером 9 и 15-объясните пожалуйста что с ними делать? 15 это кнопка вкл/выкл? и что это за диагностика на 9 ножке?
Реклама
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Re: Усилитель для колонок 6 Ом

Сообщение Phlanger »

V1AD_93 писал(а):вопрос по ножкам микросхемы под номером 9 и 15-объясните пожалуйста что с ними делать? 15 это кнопка вкл/выкл? и что это за диагностика на 9 ножке?
это написано в шитодате. Если вы не можете самостоятельно прочитать шитодату - наука бессильна.
Лишний усилитель подобного пошиба - есть, "если што". Уже собранный, проверенный, живой.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Бп 12в 500ма не подойдет,надо 12....18в хотябы на 2...3а,а лучше 4..5а
Подавать сигнал на кондеры слева,сигнальный проводник и землю-земляной проводник кабеля,там четыре канала
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

V1AD_93 писал(а): имеются 5 колонок, как я понял от системы 5.1, но не знаю чего производства.

Откройте одну колонку, на динамике, как правило, написана его мощность.
V1AD_93 писал(а): Также имеется микросхема TDA8567Q из разгромленной автомагнитолы.
Мне показалось, что у этой микросхемы несколько выводов обломаны прямо у корпуса.. Или мне только показалось?
Если эта микросхема у вас на плате, то с платы её лучше не выпаивать, а, разобравшись что куда подключается, просто использовать нужный кусок платы, аккуратно отпилив всё лишнее.
V1AD_93 писал(а): чем запитать??? Трансформатора не имею! Есть БП 12В 500мА-подойдёт???
12 вольт 0,5 ампера- это 6 ватт, а у вас микросхема 4х25 ватт, даже если вы не будете её гонять "на всю катушку", то все равно БП ватт на 50 нужно..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):Откройте одну колонку, на динамике, как правило, написана его мощность.
Ой не стал бы я так опрометчиво китайским ваттам то верить, ой не стал бы! :dont_know:

А автору было бы не плохо на фотке рядом с колонками хоть пачку сигарет положить, а то не понятно то ли они полметра высотой, то ли в карман положить можно.

Тогда более менее прояснится вопрос с мощностью колонок и соответственно выбором усилителя и источника питания.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):А автору было бы не плохо на фотке рядом с колонками хоть пачку сигарет положить, а то не понятно то ли они полметра высотой, то ли в карман положить можно. .
Ну, если сопоставить вот эту картинку:
Изображение
и размеры клеммника сзади:
http://lib.chipdip.ru/286/DOC000286496.pdf
то у меня получилось примерно:
120 мм ширина и 170 мм высота..
6 ватт вполне могут быть- китайцы пишут не реальную мощность динамиков, при которых они звучат, а электрическую мощность, которую кратковременно выдерживают динамики без разрушения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да приняв диаметр отверстой 5мм где то так получается, реальных там конечно 2-3 ватта, если те которые слушать можно, не очень понятно зачем 4 канала если к плееру подключать, скорее правильно колонки запараллелить и усилитель делать двухканальный помощнее. Где нибудь по 20Вт на канал, в общем мируха эта обеспечит, там мостовая схема, использовать только 2 канала, чтобы не морочиться.

Источник от непонятных зарядных устройств лучше не использовать и мощность маловата и помехи будут жуткие даже если по мощности подойдет, в зарядниках обычно от помех меры минимальные принимаются. ИИП качественный автору явно не собрать, так что остается взять трансформатор от галогенок, мост и пять шагов вперед электролит 10-15тыс. мкф. На выходе выпрямителя будет 15-16В - в самый раз!

Вот как то так будет оптимально.
V1AD_93
Родился

Сообщение V1AD_93 »

По поводу размера колонок-они маленькие. Раскрутил и посмотрел-мощность на динамике указана 15W.
Выходит что на 4 канала мне нужен БП около 60 Ватт. Единственное что могу попробовать БП от старого принтера, он вроде на 32В 5А точно не помню нужно будет его поискать дома. Такой тогда подойдёт???
По поводу микросхемы-она целая,я её не отпаивал, и предложение выпилить её принял во внимание.
По поводу подключения звука на левые кондёры, где там левый и правый каналы тогда?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот вам схема Изображение

И не надо ничем морочиться трансформатор на 12В от галогенок, мощностью 40-50Вт, китайский мост на 5-10А и пять шагов вперед электролит 10-15тыс. мкф - вот и все питание. Про ватты на динамиках вам уже ответили - это китайские ватты - мощность после которой он сгорит.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а):И не надо ничем морочиться трансформатор на 12В от галогенок, мощностью 40-50Вт,
И, как я понимаю- ЖЕЛЕЗНЫЙ трансформатор, а не "электронный"?
По поводу "параллельно включить по две колонки и использовать ДВА канала"- я бы всё- таки использовал бы все четыре канала, просто подавая сигнал - левый канал на два входа, и правый- на два входа..
kentgaryk писал(а):Вот вам схема
СпойлерИзображение
.
У вас схема с совершенно дикими ошибками!! Если сделать так, то бадабум обеспечен.. Ну, как минимум- "белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника..
ВОТ ТАК:
БП_15В.PNG
(6.04 КБ) 701 скачивание
должно быть..
В общем, собирайте вот так:
Изображение
и будет вам ЩАСТЬЕ!!! :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:))) :))) :))) Да конечно на диоды не посмотрел скачал что первое попалось! Вот ведь каждую картинку в инете проверять надо! :kill:
Трансформатор конечно железный, да на 12В море трансформаторов, на выходе выпрямителя ХХ будет с учетом падения на диодах около 16В.

Четыре канала тоже можно конечно, но боюсь запутается автор в выводах, а если не в выводах то в фазировках колонок.

Сначала надо один полноценно запустить.
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср апр 13, 2016 02:21:17, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да, это мелочи.. Похожих ляпсусов на "Радиоскоте" хватает- на нашем форуме схемы и конструкции пограмотнее будут..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да я ее из яндекс-картинок первую которая без лишних деталей нашлась :)))
V1AD_93
Родился

Сообщение V1AD_93 »

А с электронным трансформатором никак нельзя??? Имеется на 12В 50 Ватт электронный китайский. Железного нет у меня и взять негде. Диодный мост нашёл на советской плате. А по поводу кондёров-имеется 2 по 6800мФ 50В, если последовательно, подойдут для БП??
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

V1AD_93 писал(а):А с электронным трансформатором никак нельзя??? Имеется на 12В 50 Ватт электронный китайский. Железного нет у меня и взять негде.
ВАМ нельзя, потому, что-
V1AD_93 писал(а):Диодный мост нашёл на советской плате.
там низкочастотные диоды, будут с "электронным трансформатором" плохо работать..
И ещё (имхо) такая нагрузка, как УНЧ для "электронного трансформатора" не есть гуд..
V1AD_93 писал(а):А по поводу кондёров-имеется 2 по 6800мФ 50В, если последовательно, подойдут для БП??
А зачем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? Для фильтра в БП годятся конденсаторы на любые "большие" мирофарады- и 4700, и 6800, и 10 000, хоть 35 000 - хуже не будет, главное, чтобы диоды (диодный мост) выдержал изначальный импульс зарядки этих "микрофарад".. А напряжение, написанное на конденсаторе- 'это максимальное напряжение, которое на него можно подать. А можно и 1 вольт подать- ему всё равно. :))) :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С электронным надо мост на каких нить 2Д2997 собирать и на осциллографе смотреть что там получилось. Но питание для усилителя конечно грязное будет. Лучше найти трансформатор. На 12В в природе трансформаторов море, не обязательно от галогенок....просто от галогенок в электротоварах продаются.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а): Лучше найти трансформатор. На 12В в природе трансформаторов море, не обязательно от галогенок....просто от галогенок в электротоварах продаются.
Была у меня мысль- из четырёх 50-ти ваттных трансформаторов сделать БП для УНЧ- в общем- то получался БП с выходом +- 32 вольта, 200 ватт - для двух TDA7294 (УНЧ 2х100 ватт) - в общем- то как раз годится.. Вот только ток ХХ у этих трансформаторов какой- то зверский, без нагрузки этот транс около 10 ватт "гребёт" :dont_know:
TRA3.jpg
(25.85 КБ) 867 скачиваний
А так- прикольный бы УНЧ получился бы, высотой всего 4 сантиметра.. Ну, или 2 дюйма "для ровности"..
V1AD_93
Родился

Сообщение V1AD_93 »

Хорошо. Попробую найти нормальный транс. Все остальные детали вроде есть. Не знаю только выдержит ли диодник и работает ли вообще
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

В упсах попадаются вполне годные трансформаторы. Например.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

V1AD_93 писал(а): Диодный мост нашёл на советской плате.
А какой именно ДИОДНЫЙ МОСТ?
В СССР не так уж и много диодных мостов выпускалось, -
КЦ407 (мелкий такой, очень отдалённо напоминает шестиногий ДИП- на 0,5 ампера,
КЦ402~КЦ405 (такие коричневые "шоколадки") 20х25 или 20х20 мм - на 1 ампер максимум, и только КЦ410 на 3 ампера, но и он вам не годится- ваш УНЧ- 4х25 ватт (в максимуме) - на это и нужно рассчитывать- 6 с лишним ампер- то есть, мост надо ампер на 8~10, как минимум.. (или диоды на 10 ампер), например, KBPC10005 или KBPC1001
http://www.chipdip.ru/product/kbpc10005/
http://www.chipdip.ru/product/kbu810/
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»