да принцип понятен, реализация сомнительна, как то плохо я себе представляю формирование катушки такой колбасой, ладно если еще кабель будет 50 Ом у него хоть жила потолще, 75 Ом думаю вообще проблемно будет.seregalk писал(а): вся фишка кокса в том что у него толстая полиэтиленовая изоляция у жилы, и если её не снимать то разделывается он на раз два
Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
- Реклама
Привет. Привезли медную трубку от гидравлики, диаметром 8,3 мм. Такая пойдет на первичную?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
конечно, она пойдет даже на первичку искрового коила.Соник писал(а):Привет. Привезли медную трубку от гидравлики, диаметром 8,3 мм. Такая пойдет на первичную?
Я слышал о том, что качатель может работать в режиме самозапитки если настроить его на частоту феррита... Эта правда? Если да, то есть ли формула расчёта. Я так понимаю, в ней должны фигурировать такие величины как амплитуда, мощность, индуктивность, размеры феррита...
Наука ведёт людей в будущее, осчастливливает настоящее и увековечивает прошлое.
плоская и цилиндрическая- катушка тесла, коническая обычно в генераторе Раманова используется. Но про конические катушки я не согласен.seregalk писал(а):Первичка делится на три типа, плоская, цилиндрическая и коническая. От формы зависит коэффициент связи, самый слабый у плоской самый сильный у цилиндрической. От этого коэффициента зависит то сколько мощности нужно прокачать через катушку, но чем выше связь тем ниже частота и больше вероятность пробоя между обмотками. Для SSTC используется цилиндрическая обмотка, исключение касается только DRок. DRSSTC - Это катушки с двойным резонансом, больше про них я и сам нечего не расскажу, но сразу предостерегу людей без достаточного опыта от попыток из построить, они дороги и капризны.
ДА тема про качеры но эти правила свойственны для всех ТК.
- Реклама
Привет. Нужны подсказки. Собирал из того, что было, ориентируясь на статью http://cxem.net/tesla/tesla18.php
При включении в течении 10с нагреваются конденсаторы по питанию (2200х35v - 2 шт), и больше ничего не происходит. Менял местами выводы первичной обмотки - результата нет.
КТ819АМ на радиаторе, тепленький.
При включении в течении 10с нагреваются конденсаторы по питанию (2200х35v - 2 шт), и больше ничего не происходит. Менял местами выводы первичной обмотки - результата нет.
Соник писал(а):в течении 10с нагреваются конденсаторы по питанию (2200х35v - 2 шт)
Или полярность перепутали, или конденсаторы на помойку
Хотя, после прожарки - их так и так на помойку...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Полярность верная, а конденсаторы точно работали.
Там нечему не работатьСоник писал(а): Собирал из того, что было, ориентируясь на статью http://cxem.net/tesla/tesla18.php
При включении в течении 10с нагреваются конденсаторы по питанию (2200х35v - 2 шт), и больше ничего не происходит. Менял местами выводы первичной обмотки - результата нет.![]()
первое - правильность сборки;
второе - исправность транзистора;
третье - источник питания, нормальному источнику не нужен электролит непосредственно в схема качера
да, и резистор 47 кОм с базы на землю абсолютно не нужен
еще могу добавить, что на этом транзисторе (КТ819) даже с бОльшим напряжением питания эффективность работы почти никакая
Во всех схемах качеров есть подтяжка базы к общему... А вот в цепь базы по-моему нужно поставить еще и постоянный резистор (Ом на 300?), ибо при выкручивании переменника на максимум транзистор выгорит от чрезмерного тока базыvic58 писал(а):да, и резистор 47 кОм с базы на землю абсолютно не нужен
А какой лучше? КТ827?vic58 писал(а):еще могу добавить, что на этом транзисторе (КТ819) даже с бОльшим напряжением питания эффективность работы почти никакая
там этот подстроечник как бы не очень нужен вообще, эта схема стабильно запускается с резистором порядка 2-2.6 кОм.Соник писал(а): Во всех схемах качеров есть подтяжка базы к общему... А вот в цепь базы по-моему нужно поставить еще и постоянный резистор (Ом на 300?),
А какой лучше? КТ827?
Из отечественных не большой мощности у меня очень хорошо получилось с КТ639Д (питание не более 12-14В), ставил их два в параллель, единственно дополнительно ставил выравнивающие резисторы в базу Ом 12.
А так импорт высокочастотный и полевики.
ЗЫ схема автосмещения не предполагает резистора с базы на землю, двумя резисторами с питания на базу и на землю задают фиксированное смещение.
Нет никакого толка ставить их в параллельvic58 писал(а):
Из отечественных не большой мощности у меня очень хорошо получилось с КТ639Д (питание не более 12-14В), ставил их два в параллель, единственно дополнительно ставил выравнивающие резисторы в базу Ом 12.
ну да, один сгорает сразу, два работаютТикия писал(а):
Нет никакого толка ставить их в параллель
у КТ639 ток допустимый 1,5 А, а при работе схема кушает до 2 А
Тогда нужен диод после транзюка
и что тогда случится?Тикия писал(а):Тогда нужен диод после транзюка
это разговор из разряда - лишь бы поговорить?
Для биполярных- ничем . Я думал он полевой. А как на счёт резистивного делителя ...
Я бы посрал на транзисторы.Соник писал(а):А какой лучше? КТ827?vic58 писал(а):еще могу добавить, что на этом транзисторе (КТ819) даже с бОльшим напряжением питания эффективность работы почти никакая
Дело не в них.
С любым будет работать, плохо или хорошо, но будет и искра будет. А дальше уже можно подбирать, менять, эксперементировать.
Но надо запустить схему. А для этого, разобраться с блоком питания и нагревом того, что вообще в принципе греться не должно
Можно взять аккумулятор в конце концов...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
точно, как я и думал, лишь бы что-нибудь сказать, даже не понимая о чем разговор ....Тикия писал(а):Для биполярных- ничем . Я думал он полевой. А как на счёт резистивного делителя ...
Счетчик сообщений надо накрутить...
) Проблема была в транзисторе, хотя мультиметром звонился как исправный. Сильный запах озона, хоть в противогазе сиди
Зачем там переменный резистор? При вращении ничего не меняется.
Запитал от трансформатора с диодным мостом, конденсаторы сглаживающие поставил другие, выпаянные из плат с помойки - не работает. Заменил транзистор на КТ819ВМ - не работает. Поменял местами концы первичной обмотки - ур-ра, заработало!!! ( кот МатроскинСоник писал(а):Привет. Нужны подсказки. Собирал из того, что было, ориентируясь на статью http://cxem.net/tesla/tesla18.php
При включении в течении 10с нагреваются конденсаторы по питанию (2200х35v - 2 шт), и больше ничего не происходит. Менял местами выводы первичной обмотки - результата нет.![]()
когда качер генерит ему это смещение практически не требуется, но запуститься без смещения не получится, поэтому резистор, как я и говорил переменный там не нужен, а вообще нужен. Для запуска.Соник писал(а):