arkhnchul писал(а):[q
[color=#FF0000
]С, расплавляя кромки листов косвенным действием тепла дуги
[/color]
Brigadir писал(а):как, без всяких дорогостоящих аппаратов, механизмов в домашних условиях приварить два листа стали, используя лишь дешевые, подручные средства
...
А ведь предложение то простое: подобрать такое средство, в виде гели, температура горения которого немного выше точки плавления конструкционной стали. То есть намазал, где должен быть шов и подпалил. Всё! Какие вопросы?
"Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов? Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочённую клюкву, посыпет свежей зеленью и подаст на стол."
дешевое подручное средство, или заранее подготовленный специфический состав?
Выделено красным - умная мысль.
Ниже - обычное и тупое - это невозможно! То есть оффтоп.
Всё возможно , если сильно захотеть. Для получения качественно шва приходится выполнять два условия: 1 - мягкий и инеспешный разогрев места оплавления, здесь электрическая дуга плохо подходит по причине многократного превышения точки плавления стали. К тому же как не крути, требуется сварочный аппарат. 2 - расплавленная сталь огхотновступает в реакцию окисления и надо както изолировать это место от кислорода.
Так вот, в чем заключается моя здравая мысль? Место соединения и нагрева промазать каким то химическим составом, который за счет своей реакции горения позволит разогреть шов по такой температуры, что немного превышает температуру плавления стали, далее вступают в силу молекулярные силы взаимного притяжения расплава металла, расплав заполняет шов. Обмазка (выдерживающая эту температуру) - защищает расплавленный металл от окружающего кислорода, от окисления расплава металла.
Неплохо бы добавить в обмазку и вещество, что при нагреве выделяет какой то инертный газ.
А вместо того, чтобы предлагать методы промышленной сварки аппаратами бешеной стоимости (точечная, индукционная, сварочные автоматы и прочее) вникните в эту идею, где я предлагаю подумать над простейшей технологией: намазал - поджег, = готово! И не надо обижаться на слово - идиоты! Сами виноваты - не надо всякую хрень предлагать. Лучше начинайте вспоминать про известные химические реакции горения: вообще то любое горение - это процесс окисления. Нужен кислород. Под кислородом сталь и сама поддерживает своё горение (сталь нагревают и режут струей чистого кислорода).
Из веществ, что выделяют кислород при нагреве я знаю - селитра(калиевая, натриевая). Пища для сгорания - любое углеводородное топливо, начиная от опилок и кончая нефтяными продуктами. Для поддержки реакции добавляют серу. Мощность и скорость выгорания регулируется соотношением селитры и топлива (больше топлива в составе = более ленивое горение).
Для начала надо испытать: Литол 24 перемешать с толченой в пыль селитрой, добавить стального порошка (стальной порошок требуется как заполнитель зазора сварочного шва). Литол - густая смазка, что защищает шов и им удобно промазать место сварки.
За одно и топливо для горения. Расплавленный стальной порошок - тяжелый и затекает в зазор сварочного шва, приплавляясь к раскаленным торцам стального листа. Мощность реакции горения ограничим количеством (по массе) обмазки.
В общем, я сообщил всё, что хотел и ушел в МЯЯЯУ трепаться не по делу, а Вы тут думайте - Вам жить и осваивать новые технологии и не ждать "подарков" от Германцев, Американов и Китайцев в виде баночки за 50 Евро с надписью : Домашняя сварка.
"Холодная сварка" уже всем знакома , в любом магазине Автозапчасти: 10 грамм за 200 рублей. А как трудно было догадаться намешать эпоксидку с металлическим порошком.... Немцы догадались? Вряд ли...Русский Ванька не нашел здесь поддержки и подарил эту идею Иноземцу. Думайте...
Не буду нарушать пункт там какой то и писать следующий пост подряд = пусть будет ДЛИНННАЯ портянка
Косвенный нагрев дугой: это обычный электрод(обмазанный) и сверху натянута стальная трубка (минусовой электрод, центральная проволока - плюсовой электрод, обмазка - изолятор между ними) Специальный "держак" под такой электрод. К свариваемой детали никаких минус- плюс не подключаем. Просто чиркаем по металлу, замыкая электрод и возбуждаем дугу. Зазоры между электродами строго постоянны (конструктивно) и дуга устойчива, пока электрод не выгорит до держака.Обмазка выталкивает расплавленный метал не позволяя минусу и плюсу намертво закоротиться. Расплавленный метал и косвенная дуга прогревает шов и расплавленный заполняет зазор шва, приплавляясь к подплавленным кромкам сварочного шва.