ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Slabovik »

При вашей постановке может статься так, что большой и нагрет-то "не будет", следовательно его время "остывания" будет =0.
Спор ни о чём, пока вы не потрудитесь определиться с определениями терминов и не перейдёте от голословных "нагреется-не нагреется" к конкретным цифрам и физическим величинам.

Для этого я предлагаю вам создать тему по термодинамике и уйти с данным вопросом туда. В данной теме в тренде совсем другие проблемы...
Реклама
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

goldmen8 писал(а): а) У большего по размерам образца будет площадь больше чем у другого меньшего по размерам. Или с этим тоже будешь спорить?
Не буду. Это очевидно. Но это лишь фактор многофакторной модели, а остальные вы упускаете.
goldmen8 писал(а): б) Масса больше тоже будет у большего по размерам... А это тоже не правда?
Надо быть точнее. При увеличении линейных размеров предмета масса увеличивается быстрее, чем площадь.
goldmen8 писал(а): в) При одинаковой теплоёмкости исходных материалов и одинаковой тепловой энергии затраченной на нагрев двух образцов.
Ты утверждаешь, что кубик материала размером 1 см*1 см*1 см=1 см.куб. (6 см.кв.) будет остывать быстрее, чем кубик 2 см*2 см*2 см=8 см.куб. (24 см.кв.) Но если учесть что энергия на нагрев в обоих случаях была затрачена одинаковая, а площадь охлаждения у второго больше в 4 раза то он остынет быстрее. Разве это не так?
Опять же надо мыслить глубже. Мы не ведем речь о нагреве после одной минуты работы в обоих случаях, а ведем речь о том, как будет остывать объект после теплового равновесия, а тут уже нельзя говорить, что запасена одинаковая энергия на нагрев.
Да, более мелкий нагреется больше до достижения теплового равновесия, но из-за того, что его масса значительно меньше, он остынет быстрее, так как его отношение массы к площади 1/6, а у большого 8/24 или 1/3, то есть у малого на каждую единицу веса 6 единиц поверхности, а у большого лишь 3 единицы поверхности. Вывод: большой остывает в 2 раза медленнее.
goldmen8 писал(а): Если твои высказывания 1 и 2 верны… :shock: - то законы физики полная туфта.
Мои высказывания верны и физика от этого не пострадала. Просто будьте немного внимательнее в деталях.
Последний раз редактировалось Tayman Сб апр 16, 2016 13:14:18, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Slabovik писал(а):Для этого я предлагаю вам создать тему по термодинамике и уйти с данным вопросом туда. В данной теме в тренде совсем другие проблемы...
:beer:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

так тебе уже дали ответ на твой вопрос - маленький остынет быстрее.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

вопрос наверно глуповатый, но никогда не имел прежде дел с иип и посему для самоуспокоения лучше сначала спросить - могу ли я применить данную схему для получения 4х "однополярных" напряжений? естессно скорректировав 2-ную обмотку.

требуется просто 4 независимых напряжения 27-28в 1,5-2А.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Tayman

Сообщение Tayman »

Набросал печатку под свои условия и форму блока. Поскольку опыта в создании ИИП не было никогда, то не уверен, корректно ли развел с учетом особенностей подобных устройств. Хотелось бы вашей критики по этому поводу. Фото прикладываю.
Вложения
PCB.jpg
(204.55 КБ) 635 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Очень длинные силовые дорожки от входного конденсатора до ключей. И выпрямитель на выходе надо ставить другой, этот выпрямитель перегреется. После выходного выпрямителя желательно ставить дроссели.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Tayman

Сообщение Tayman »

Если разверну входной конденсатор к ключам, дорожки будут процентов 30 короче. Это изменит ситуацию? Или надо вообще все менять и тащить его вплотную к ключам?
Выпрямитель у меня на 25А, а максимальный ток нагрузки будет 10А. Плюс он будет вместе с ключами на радиаторе. Неужели перегреется?
После выходного выпрямителя будет преобразователь DC-DC c дросселями на выходе. Поэтому пренебрег дросселями в этом блоке.
Последний раз редактировалось Tayman Вс апр 17, 2016 18:52:58, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ваш выпрямитель рассчитан для работы на частоте 50-60Гц, на высокой частоте он закипит даже без нагрузки.
Tayman

Сообщение Tayman »

Рассчитывал на 65 кГц. А какой порекомендуете мост?
Последний раз редактировалось Tayman Вс апр 17, 2016 18:57:39, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Tayman, вижу 2 варианта.
1. Собирать по готовому, без отсебятины, с деталюхами 1:1 согласно схемы.
2. Бросить эту затею с ИИП и мотать 50Гц трансформатор.
Tayman

Сообщение Tayman »

Сергеj, без отсебятины не могу, так как пытаюсь по максимуму использовать имеющиеся детали. Второй вариант в наше время не комильфо - мне нужен мобильный блок.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Tayman писал(а): А какой порекомендуете мост?
Отдельные быстрые диоды с временем восстановления 50-70нС.
Или диоды Шоттки. Да и на входе надо ставить синфазный дроссель.
Tayman

Сообщение Tayman »

С диодами понятно. А что даст именно синфазный?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У синфазного при тех же габаритах индуктивность в 100-200 раз больше.
Tayman

Сообщение Tayman »

У меня по 20 мкГн каждый. Как я понял из мною прочитанного, этого достаточно. Или нет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Tayman писал(а):У меня по 20 мкГн каждый.
А на какой ток они рассчитаны? Через этот дроссель протекают импульсы тока примерно в 10-20 раз превышающие средний ток. Так вот надо что бы эти дроссели при таких импульсах не входили в насыщение. В синфазном дросселе эти импульсы протекают встречно и не могут вогнать сердечник в насыщение. А насыщенные дросселя примерно равны перемычкам.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 17, 2016 19:51:09, всего редактировалось 1 раз.
Tayman

Сообщение Tayman »

Рассчитаны на средний ток 5 А, сердечники немагнитные.
Tayman

Сообщение Tayman »

Я вот смотрю на начальную схему топика, там тоже кондеры на другом конце платы. Надо все-таки тащить кондер прямо к ключам?
Ответить

Вернуться в «Питание»