Насос для циркуляции хлорного железа...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Насос для циркуляции хлорного железа...

Сообщение sputnic1436 »

Посмотрел различные конструкции ускореного травления с помощью хлорного железа...
В принципе все сводится к циркуляции раствора ХЖ в ванне с раствором за счет перемешивания раствора с помощью пузырьков воздуха...
Вот только тут есть ряд недостатков такие как разбрызгивание раствора и запах который не куда не денешь...

Вот и пришла идея как осуществить циркуляцию раствора с помощью насоса (жидкостного)... теоретически выше указанных недостатков не должно быть.

В голову пока пришли только 2 идеи:
1. насос от аквариума (но там стальная ось и магнит, думаю что разъест)
2. Резиновая трубка и эксцентрик (как помпа в принтерах эпсон). Но тут малая производительность и если трубка треснет/протрется то все окажется на столе.

Еще порылся в инете и нашел какието струйные установки для травления печатных плат ХЖ (http://www.clever.ru/viewcat.php?sectio ... vendor=795), причем справляются они с этим за 90 секунд (35 мкм)!!! Вот бы чтото подобное сделать...
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alximik »

Компрессор для аквариума и делать из него ватерлифт
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Компрессор для аквариума и делать из него ватерлифт

А как насчет стальной оси крыльчатки и постоянного магнита...
Ведь разъест на*иг...

http://easyelectronics.ru/uskoritel-travleniya-plat.html

Раньше использовал и пеноплатс с скотчем, но потом отказался...
1. Иногда плата отлипает от пенопласта
2. Чтобы "не воняло" накрываю кюветку стеклом.... а высота кюветки не позволяет накрыть ее так чтобы стекло не касалось пенопласта...

P.S. В среднем в неделю я травлю порядка 10...50 кв. дм. плат так что вибратор навлядле мне долго прослужит...
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

1) стремный скотч. У меня не отваливалось ни разу, хотя юзаю квадратик скотчка в 1-2см кв

2) Попробуй бадью от шашлыков. Она литра на 3 обычно. В ней травить замечательно и накрывать можно

З.Ы.
Я травлю в неделю около 2х листов А4 в среднем. Травлю платками по 1-2 кв дм. Ничего, дрыгалка жива вот уже сколько и умирать не собирается. В конце концов, можно и моторчег повесомей туда поставить, например от плеера или дверцы дисковода. У него ресурс поболее будет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»