Датчик уровня топлива

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
JASPER
Первый раз сказал Мяу!

Датчик уровня топлива

Сообщение JASPER »

Привет! Нужна помощь! Как и чем можно заменить датчик уровня топлива на bmw! Может чем то заменить на мк ? http://s008.radikal.ru/i303/1602/a2/62d2431fa398.jpg
smacorp
Друг Кота

Re: Датчик уровня топлива

Сообщение smacorp »

Берёте любой МК, привязываете за ножку на ниточке и опускаете в бак. По длине намокания ниточки судите об уровне топлива. Метод хорош универсальностью - можно использовать любую ножку и будет работать даже с неисправным МК.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
As
Модератор

Сообщение As »

Обычный резистивный датчик... :dont_know: Он же недорогой, зачем изобретать - замените аналогичным! :))
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Изобретать очень полезно, мозги начинают развиваться. У меня есть идея как сделать датчик топлива на датчике холла. Посмотрите в архиве сталью, то-есть часть статьи, сохранил что меня заинтересовало.

Если на неподвижной плате закрепить датчик SS495 а магниты сделать подвижные и магниты разместить так что-бы напряжение менялось почти от нуля и до 5вольт может получиться отличный бесконтактный датчик уровня топлива.
Вложения
Установка датчиков холла в джойстик SS495.rar
(643.9 КБ) 249 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Если присмотреться к конструкции штатного датчика, можно заметить наличие многочисленных резисторов, задающих зависимость выходного напряжения от угла поворота оси датчика... Подобрать датчик Холла даже с просто линейной зависимостью - будет стоить немалого труда, и стоимость такого датчика будет весьма не малой! (или, придётся мириться с точностью "плюс-минус лапоть"... :))) ). Думаю, что не ошибусь, если скажу, что стоимость любого другого датчика будет заметно выше, чем у простейшего резистивного. Опять же - его ресурс сравним со сроком службы автомобиля, пореже ездите с пустым баком - и датчика Вам хватит "на всю жизнь"... (кстати, на какой-то модели "Ауди" датчик расхода воздуха был аналогичной резистивной конструкции - и ничего, ездила... :dont_know: )
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Любой резистивный датчик не подойдёт, поскольку у разных датчиков разное сопротивление и линейность. Например, при замене на AUDI используют жигулёвские датчики, но показывают с точностью до наоборот (положение полный/пустой). Установка БУ датчика может привести к приобретению такого-же какой был (протёртого).
Я на своей машинке сделал смещение скользящих контактов на 0,5 мм, чего вполне хватило для добросовестных показаний, и поскольку датчик родной, то служит (и, надеюсь, будет служить) верой и правдой. Смещение сделал посадив ниже сам датчик с помощью пропила (как на картинке). Для того чтоб датчик не болтался в креплении, поскольку сверху его придерживают два фиксатора, я их деформировал - грел, и загибал. При остывании фиксаторы держат датчик крепко. Вот вкратце что можно сделать с родным датчиком, и продлить срок службы без макание МК в бак. :))
Кстати, я то думал что основание датчика больше походит на текстолит, но АПламал зубы - основа датчика керамическая.
Вложения
fuel.jpg
(17.66 КБ) 865 скачиваний
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

JASPER писал(а):Привет! Нужна помощь! Как и чем можно заменить датчик уровня топлива на bmw!

датчик заменить сложно, там хитро подобранная характеристика сопротивление/литраж.
но зато можно подогнуть скользящий контакт чтобы он скользил по не протёртому месту или сдвинуть саму плату в креплении, подпилив напильником слегка посадочное место.
imerlin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

А вот интересно: кто нибудь задумывался о том, что бы полностью уйти от стандартных датчиков? В них ведь куча недостатков: кроме линейности и износа есть неустранимые недостатки, связанные с самой конструкцией этих датчиков. Они показывают правильное кол-во топлива только при условии, что стоят на горизонтальной ровной поверхности с выключенным двигателем, иначе показания искажаются при стоянке на уклоне, ускорении/замедлении/повороте, даже от вибрации ДВС мелкая рябь идет.
А вот как бы замерить не уровень жидкости в месте крепления поплавка, а непосредственно сам объем жидкости или объем воздуха в баке?
У меня было несколько идей когда-то, но отложил и забыл, а вот сейчас вспомнилось.
Можно попытаться вес мерять, но при движении он тоже будет скакать и конструкция будет сложная и нежная.
Можно попытаться да дно бака датчик давления положить - при бултыхании в поездке, наверное тоже не константа будет.
Можно как в парктронике ультразвуком мерять расстояние до поверхности жидкости (сверху или снизу без разницы) - таже беда. Правда тут можно четыре датчика по углам бака вставить и их показания уже усреднять.
А может, если пустить звуковую волну над поверхностью можно как то вычислить объем воздушной среды?
Кто что думает?
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Поздно спохватились. Уже мир на электромобили переходит, а вы еще топливо в баке мерить не научились))
solod
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение solod »

Вы обсуждаете датчик топлива для уровня бензина( ДТ), а как сделать датчик газа в баллоне и именно по литрожу? Такое ощущение, что на газовой заправке не доливают газ, а измерить и доказать не могу.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

solod писал(а):Вы обсуждаете датчик топлива для уровня бензина( ДТ), а как сделать датчик газа в баллоне и именно по литрожу? Такое ощущение, что на газовой заправке не доливают газ, а измерить и доказать не могу.

Литрожу можно увидеть в Литературной газете, а Вам нужен литраж. ;)
Вернее, вам нужен жидкостной расходомер, работающий под давлением 20 кгс/см^2.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

imerlin писал(а):А вот интересно: кто нибудь задумывался о том, что бы полностью уйти от стандартных датчиков?...Кто что думает?

Да, было время задумывался, и вот что получается - не зря датчики считываются с задержкой по времени, это как раз на бултыхание топлива. А бултыхание даёт определённый +/- на любых измерениях, поскольку при движении топливо колбасит постоянно. Поэтому, единственным решением виделось такое - 3 проточных датчика: 1 на горловине, 2 на выходе из бака, 3 на обратке. В случае если можно объединить 1 и 3, то получатся 2 датчика. И простая математика - по количеству оборотов считаем сколько залили, на выходе из бака считаем сколько ушло, ну и добавляем к этой цифре то что вернулось по обратке. В таком случае пусть колбасит как угодно, данные должны быть самыми правдивыми. Вот такая теория, не претендующая на реализацию.
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

solod писал(а):Такое ощущение, что на газовой заправке не доливают газ, а измерить и доказать не могу.

'Выкатайте' весь газ, а на заправке попросите -'до полного'. Зная объем стандартного баллона, сразу будет понятно на сколько вас разводят. Приятель делал так: открыл багажник и показал шильдик ''какие 45 литров, если баллон на 40?" :shock: :kill:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
sweetest
Родился
Контактная информация:

Сообщение sweetest »

Viper115 писал(а):Поздно спохватились. Уже мир на электромобили переходит, а вы еще топливо в баке мерить не научились
с нашим менталитетом, качеством АКБ и прочими факторами - в наших странах переходы будут очень долгими.. я лично лет пять планировал и наоборот передумал)) будет потом то вложение окупаться 15 лет, за которые АКБ три раза умереть
успеют и деградации.. я лучше моторные узлы за эти деньги затюнингую..
буду выезжать ещё реже, зато эффектно и не в чём себе не отказывать за те "+2 литра" :))
вот велосипед точно буду собирать, так как два года как перешёл как раз процентов 60 на его передвижение.. вот так на электро расходники ещё кое - как можно себе позволить вложиться :roll:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»