FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников. Конвертеры.

Сообщение roman.com »

Лично мне не нравятся никакие конверторы.
Куча паразитных каналов (одновременный приём несколько станций на одной частоте)...
Плохая чувствительномть...

Лучше заняться Перестройкой УКВ приемников на FM.

Моё мнение. :roll:
Талгат7174
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

roman.com Позвольте не согласиться с Вами. Если говорить конкретно, то на хорошо отстроенных Океанах, Селенах и Ригах всех мастей, которых у меня уже десятка два, ни на одном - никаких паразитных каналов. Про чувствительность я уже писал, что за сотню км от вышки берет как миленькая с хорошим сигналом. Правда одна маленькая деталь, конвертер надо брать не абы какой, а Триада 324 RUSSO. Только с ними никаких проблем. Ответственно заявляю.

Против перестройки на FM ничего против не имею, но тогда теряется диапазон УКВ, где в ряде городов по несколько станций работает. А тут нажатие одной кнопки .... и укв меняется на FM. Кроме того, не все разбираются в грамотной перестройке и сопряжении контуров. Зачем зря курочить технику...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ну не знаю... В диапазоне УКВ может пару станций есть... которые мало кто слушает. Все популярные станции в диапазоне FM.

с Триада 324 RUSSO не работал. Но все конвертеры что мне попадались.. я остался не доволен. :facepalm:

чувствительность я обычно определяю методом сравнения с заводскими FM приёмниками (с одной и той же антенной). "за сотню км от вышки берет" - это обычно не показатель. С шорошей антенной может и дальше...

мне больше нравится перестройка на FM. Сопряжение контуров... да, придётся повозиться)) Но зато интересней, чем просто включить кнопочку и всё))

курочить технику... ну обычно все УКВ приёмники - это как правило старая техника. Обычно курочить не жалко.. А зато можно потренироваться в настройке. :)

Я так думаю. :roll:
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Просто для сведения.... количество станций УКВ, например, в Новосибирске: УКВ (65-74 МГц)
67,88 Новосибирское Радио / Радио России
69,26 Маяк и Новосибирское Радио
70,88 Ваня
71,27 Слово
73,16 Русская служба новостей
73,58 Городская Волна

Воронеж
УКВ (65-74 МГц)
69,38 Маяк
70,25 Милицейская волна
71,39 Мелодия
72,11 Радио России - Воронеж
73,55 Благовестие

Москва
УКВ (65-74 МГц)
66,44 Радио России
67,22 Маяк
68,00 Авторадио
68,84 Юность (Ю-FM)
69,26 Русская служба новостей
71,30 Русское радио / Радио Дача
72,92 Радонеж
73,82 Эхо Москвы

Насчет "не жалко курочить старую технику" Вы меня удивили. Как раз не жалко курочить китайские мыльницы.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вот я про это и говорю... В крупных городах FM диапазон забит. Практически нет свободных частот. А при включении конвертора получим ещё и УКВ радиостанции... Будет наложение станций...
Талгат7174 писал(а):Как раз не жалко курочить китайские мыльницы.

китайские мыльницы я вообще не считаю за технику. :facepalm: Их курочить вообще не жалко))

Я имел ввиду - не жалко курочить старые приёмники среднего сласса... "моно".
Изображение
Они не отличаются высоким качеством звучания. Они перестраиваются на FM не сложно. Разбираем блок УКВ, отматываем витки и делаем сопряжение контуров.
Изображение
Для дачи пойдёт и гаража))

Другое дело УКВ приёмники высшего класса "стерео". Например такие.
Изображение
Такие курочить жалко... Но другого выхода нет. Поэтому тщательно и аккуратно всё перестраиваем, сопрягаем.. Подкручиваем УПЧ поточней. (девиация: УКВ - 50 кГц, FM - 75 кГц). Добавляем стереодекодер для FM... Вообщем проводим глубокую модернизацию старого УКВ приёмника.
Изображение
Придётся повозиться... После этого наслаждаемся высоким качеством "стерео" звучания FM :music:
Вложения
4.jpg
(53.4 КБ) 1785 скачиваний
3.jpg
(104.24 КБ) 1388 скачиваний
2.jpg
(143.44 КБ) 1479 скачиваний
1.jpg
(73.21 КБ) 1505 скачиваний
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

О вкусах не спорят ))). На форумах, как я понял, 2 лагеря - одни делают ставку на аутентичность, другие смело экспериментируют. Так что всем - удачи ))).
gudvin
Первый раз сказал Мяу!

Сокол - 308

Сообщение gudvin »

Попался такой не рабочий приёмник Сокол - 308. Решил вдохнуть в него вторую жизнь. Поменял все электролиты. Стал принимать на всех диапазонах. Только на УКВ работает тише,по сравнению с СВ и КВ. Сейчас на УКВ стало меньше станций, специалисты переделывают на буржуйский FM. Подскажите и помогите, как мне то же переделать его.

Сюда перенес.
aen
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Много раз уже в теме писали.
viewtopic.php?p=2472784#p2472784
Денис писал(а):Так все приемники перестраиваются одинаково.
Сначала перестраивается гетеродин на нужные частоты. При этом следить, что бы генерация гетеродина не срывалась. Если срывается, то попробовать менять режимы гетеродина по постоянному току.
Поэтому берите схему, ищите нужные катушки и перестраивайте их на нужные частоты.
Как перестраивать, в теме тоже не один раз писали.
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Вот тут интересный материал по переделке Сокола 308 на FM и КВ на "экспортные" диапазоны http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=976
Eurodacer
Встал на лапы

Магнитола Ореанда РМ 204С. Переделка УКВ блока под ФМ

Сообщение Eurodacer »

Доброго времени!Вопрос таков есть магнитола ореанда 204. Хочу переделать укв блок под фм. Блок собран на к174пс1. Отмотал контур L4 - из 4 витков сделал 2. Начало ловить фм но сам прием стал неважным,еле ловит или приема нет вообще,вернул как было.
Прошу помощи более опытных думаю блок типичен по схеме. Но с подобной переделкой особого опыта нет.
Ставил конвертер отдельной платой на такой же к174пс1 но ловит начиная со 100мгц.хочется сделать по человечески.
Схему блока укв прилагаю.

http://s019.radikal.ru/i642/1603/c2/5fc19aa920f2.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1603/1f/3362ece8b919.jpg

Сюда перенес.
aen
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Магнитола Ореанда РМ 204С. Переделка УКВ блока под ФМ

Сообщение VT1 »

Eurodacer писал(а):Отмотал контур L4 - из 4 витков сделал 2. Начало ловить фм но сам прием стал неважным,еле ловит или приема нет вообще,вернул как было.
Прошу помощи более опытных думаю блок типичен по схеме.
Но просто отмотать, это первый этап.
После этого начинайте приемник настраивать.
viewtopic.php?p=2472784#p2472784
Денис писал(а):Так все приемники перестраиваются одинаково.
Сначала перестраивается гетеродин на нужные частоты. При этом следить, что бы генерация гетеродина не срывалась. Если срывается, то попробовать менять режимы гетеродина по постоянному току. Например уменьшать R11.
С10 нужно убрать, а С13 в случае срыва колебаний, увеличить. Поставить туда 6,8 пф, что стоял на месте С10.
Потом подстраиваются входные контура, т.е. нужно сделать сопряжение контуров хотя бы в двух точках(в начале и конце диапазона), хотя оптимально сопряжение делают в трех точках.
Как все это делать без приборов, совершенно непонятно, поэтому никто ничего и не пишет.
При наличии приборов это займет пол-часа времени.
Без приборов, это просто наудачу методом тыка и подсказать тут нечего.

А то и вообще отключить для начала все входные катушки и тогда настраивать только гетеродин.
Когда гетеродин настроите, то восстановите схему и будете их настраивать не трогая гетеродин.
Но это если в вашей местности есть мощные станции.
Из всего этого следует, что если у Вас есть какие либо приборы для настройки, то напишите это в теме и мы тогда посоветуем, как воспользоваться этими приборами для настройки, что бы проверить работу перестроенного гетеродина и провести сопряжение контуров.
Если приборов нет, то остается "метод тыка" и подсказать со стороны в этом случае нет возможности.
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Интересно, а вот эта статья у кого-то есть? Нашел ссылку у одного форумчанина:

"по тюнеру на К174ПС1 есть статья Семёнова в "Радио" 1995 №05 с.21-23, №06 с.18-19. Я лет 10 назад перестроил Ореанда РМ-204с именно руководствуясь этой статьёй. Приём получился отличный (60км от города ловил все станции), стереодекодер установил с пилот-тоном.
При перестройках хорошо помогает частотомер с светодиодным индикатором на LC7265 и LB3500, его можно вырезать из многих китайских автомагнитол где настройка ручкой+КПЕ либо собрать из набора доступного в продаже. При монтаже этой шкалы обязательно помещать входной каскад на КТ368 максимально близко к гетеродину, а от него уже проводом (в автомагнитольном варианте придётся отделить вручную)"
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Вчера в гараже нашёлся автомобильный приёмник АТ-66 с УКВ диапазоном. Сегодня он уже вычищен, продут, прочищен :)) Насколько сложно перетенуть его на частотный диапазон 88-107 МГц? Будет интересно выслушать у кого это качественно получилось. ГСС найти не проблема....
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Сложность при перестройке заключается в том, что в этом приёмнике для перестройки частоты используется вариометр. Переделывать сам вариометр, конечно можно, но геморно... А конденсаторами не вытянуть. Когда-то давно, ещё с папой, переделывала ВЧ каскады полностью и ставила варикапы. С приборами и знаниями это несложно сделать.
Но лучше просто проставить конвертер...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Конвертер значительно упростит дело, но сохранится-ли качество принятого сигнала (не возникнут искажения). Очень заинтересовал этот приёмник. Если есть в сети инфа по наработкам посмотреть-бы...
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

*TiMiK* писал(а):сохранится-ли качество принятого сигнала (не возникнут искажения)
Если данную тему почитать, то уже на первой странице данный вопрос обсуждался.
Рассуждать на подобные темы в отрыве от того, какой будет конвертер, не имеет смысла.
Например, если сделать конвертер, у которого частота гетеродина будет выше, чем частота сигнала, то у такого приемника улучшиться избирательность по зеркальному каналу и это наоборот улучшит параметры.
Unvictis
Открыл глаза

Радиоприёмник "Океан-222". Перестройка с УКВ на FM

Сообщение Unvictis »

Радиоприёмник "Океан-222". Перестройка с УКВ на FM

Здравствуйте, товарищи! Подскажите какие детали нужно заменить/перемотать что-бы перестроить данный радиоприёмник с УКВ-1 в FM (УКВ-2, 87,5…108 мГц)? Сразу скажу что по части радиоприёмников я чайник, - так что если можно просто напишите что на что поменять - знакомый попросил переделать, не хочется сильно заморачиваться, но и такой приёмник на помойку жалко. Конвертор паять не хочу. Нашёл одну инструкцию тут: http://smham.ucoz.ru/publ/8-1-0-181 - так толком и не понял, подойдёт она для этого приёмника или нет, да вообще и не многого понял. Заранее большое спасибо!

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте уважаемые форумчане :)

Нужен не большой совет.

Занялся я перестройкой блока УКВ-ИП-2 на диапазон 88-10Х.... МГц по описанию в статье : http://telefunkin.livejournal.com/1582.html

Результат меня вполне устраивает, правда заморачиваться с новыми "гаечками" пока не стал.

В остальном делал всё как указано в статье. (получилось 88-102,3 МГц)

Правда есть нюанс :

Конденсаторов у меня нет таких маленьких, а в магазине есть только 9,1 и 16 пФ. Пришлось делать составные.

Всё бы прекрасно, но есть чувствительная точка (методом тыка установлено - она только одна), к которой нужно прикасаться металлическим предметом(в данном случае отверткой) с диэлектрической ручкой - только в этом случае качество приёма хорошее. Если трогать не изолированной железякой, пальцем или не трогать вообще - результат "шипящий".

Так вот вопрос :

Результат колеблется из-за того, что ёмкость составного конденсатора корректируется(причем именно в этой точке), или что ?
Может какую перемычку припаять ?

Переменного кондера к сожалению под рукой в данный момент нету.
Вложения
1.jpg
(9.05 КБ) 1390 скачиваний
УКВ-ИП-2 (ФМ 88-108 MHz).jpg
(74.85 КБ) 1704 скачивания
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

:solder:

Подложил изолирующую прокладку между платой и металлической станиной - проблема исчезла :)

Видимо ножки длинные слишком сделал у новых конденсаторов - цепляли Землю :facepalm:

Всё таки приятно находить прямое применение агрегату которому было предначертано быть выброшенным на свалку или быть просто тумбочкой :music:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»