Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение As »

Как уже писал, CD и катушки хранятся у меня одинаково - в коробках, на полках, вертикально... Помещение достаточно сухое и тёплое, я сам рядом сплю... :dont_know: :)) Самые ранние записи, начала восьмидесятых, качеством не блещут, конечно (чёрт знает какая копия потому что... :)) ) - но вполне воспроизводятся, и ничего из записей не пропало! Много катушек досталось после расформирования студии звукозаписи - с них тиражировали кассеты, тоже все частоты на месте... :dont_know: За ЛПМ нужно следить, регулировать и размагничивать - тогда и фонограммы изнашиваться будут гораздо медленнее! :)) (отвлеклись мы что-то от темы... :dont_know: )
Думаю, условие аккуратной эксплуатации - залог долговечности любой техники, не стоит этим пренебрегать...
(самая старая фонограмма, которую я воспроизводил на своём магнитофоне, была старше меня... Голос было трудно разобрать в шумах - оцифровал, прогнал шумоподавителем из редактора Неро - всё нормально слышно! :)) Попробуйте так легко прочитать CD полувекового возраста! :))) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Попробуйте так легко прочитать CD полувекового возраста! :))) )

..боюсь, что в СССР-е их тогда еще не было.. :)))

..на самом деле - храните носители инфы правильно, и будет вам щасье во всю харю.. :)

..с другой стороны - в машине валяются CD еще с тех пор, когда у меня появилась сидюшная магнитола - это примерно конец 90-х..читаются все, хранятся в специальном таком чехле-конверте..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Попробуйте так легко прочитать CD полувекового возраста! :))) )

полвека назад CD ещё не было, реально их начали делать только в 1982-м году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%81%D0%BA - 33 года назад.
CD середины 90-х годов прекрасно читаются..
Единственно, я как- то столкнулся с тем, что CD-RW, в результате хранения в очень тёплом месте, перестали читаться, но, возможно, это было связано с качеством болванок- они все были из одной коробки, потом я такого явления не наблюдал..
Ivan@
Открыл глаза

Сообщение Ivan@ »

:))) разбросал свой У-101, меняю все что высохло, по ходу дела сравниваю со схемами - вариантов каждого блока несколько.
И вот появился вопрос - зачем в U5 УНЧ-П убрали конденсаторы С1 и С2? У меня на плате шелкография и отверстия есть, но дорожки от входных клемм идут сразу к резисторам R1 и R2.

Схема
СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

Убрали, потому что не нужны - аналогичные конденсаторы есть на плате переключения входов... :dont_know: :))
akras74
Родился

Сообщение akras74 »

Есть вопрос.Слушал ум,заметил какое-то потрескивание в каналах,пошевелил разъем на плате входов,пошел резкий громкий фон и дымок возле ум левого канала,выключил.Пересмотрел разъем,монтаж,провода на плате входов,ничего подозрительного не заметил.На 1-ой плате канала заметил подгоревший R41,промерял-целый.Решил включить-работает.Регулировки НЧиВЧ норма,изменилась регулировка громкости: увеличивая громкость звук от 0 до 5 остается слабым и практически не меняется,после 5 и далее работает как положено.
Что я мог спалить и как устранить неисправность.(может я чего-то не понимаю,растолкуйте если не трудно)
As
Модератор

Сообщение As »

Ivan@ писал(а):...зачем в U5 УНЧ-П убрали конденсаторы С1 и С2? ...

Пролистал ещё раз схему усилителя и задумался - а как мог работать входной коммутатор при наличии этих конденсаторов?! Ведь каналы коммутирующих транзисторов получаются оторваны по постоянному току, нормальной линейности от них в таком варианте ожидать не приходится... :dont_know:
(в паспорте моего усилителя была вклеена бумажка, информирующая о том, что конденсаторы С1 и С2 из блока УНЧ-П исключены...)
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

akras74 писал(а):Что я мог спалить
всё. Причём сразу
и как устранить неисправность.(может я чего-то не понимаю,растолкуйте если не трудно)
Элементарно... устранить. Позвать технически грамотного человека и дать ему 2000 рэ. Проще не бывает.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
akras74
Родился

Сообщение akras74 »

сам усилитель работает.Некорректно увеличивается громкость(звук от 0 до 5 деления остается слабым и практически не меняется,после 5 и далее работает как положено),подскажите где искать.Пу на 3 оу.1й удален со схемой обвязки,сигнал поступает сразу на R9,R10
Phlanger

Сообщение Phlanger »

akras74 писал(а):Некорректно увеличивается громкость(звук от 0 до 5 деления остается слабым и практически не меняется,после 5 и далее работает как положено),подскажите где искать.Пу на 3 оу.1й удален со схемой обвязки,сигнал поступает сразу на R9,R10
опять радива палюблятели поуродовали?
наскоко я помню, там на крутилке "Громкость" есть отводы для тонкомпенсакцыи. Вот похоже, что криворукие рукосуи в своих потугах испортить годную вещь - их коротнули куда-то
akras74
Родился

Сообщение akras74 »

что за неуважение
Phlanger писал(а): опять радива палюблятели поуродовали?, что криворукие рукосуи в своих потугах испортить годную вещь
.Я так понимаю вы електронщик от бога и ни когда не ошибаетесь.Ну тогда респект и уважуха (к зеркалу подойдите нимб не светится).Я просто попросил помощи и оскорблений не заслуживаю
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Электронщик я не от бога, а от сохи, за соху, в смысле паяло, взялся сорок лет как. Поэтому то, что науродовали радива палюблятили, начитавшись этих ихних эньтюрьнетов - приносят ко мне.
Вы вот это

Изображение
Изображение

- видели? хорошо видели? Рассказать, что это было?
Вот интересоваться "ты меня уважаешь?" во время Оно было принято в пивной...
Вы спросили, что с аппаратом может быть не слава богу. Я очень внятно объяснил, куда лезть/ на что смотреть. Мне надо было шляпой с пером при этом раскланиваться? Пардон, вы об этом не предупредили.
пров
Открыл глаза

Сообщение пров »

Phlanger писал(а):- видели? хорошо видели? Рассказать, что это было?.

Я такое видел в далеких 80-х.
Принесли(вернее привезли) на ремонт "Славутич" Ч/Б.
Ламповые панели(ВСЕ!)были керамические,припаянные навесным монтажем проводками !1,5мм кв.монолит. :shock:
Эта жесть снится иногда...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А это что за уродство на фото? :facepalm:
akras74
Родился

Сообщение akras74 »

По поводу пивной
Phlanger писал(а):"ты меня уважаешь?" во время Оно было принято в пивной...
это лишнее.
Потом, ум достался по случаю ,жутко фонил,хрипел.поменял електролиты в бп,пу,плате входов и унч. Развел землю.Перевел 31в на мощный выпрямитель,26-на слабый.Оба каскада унч50-8 на 31в.Фон практичски исчез.НЕустраивало потрескивание в колонках ,(пошевелил разъем на плате входов,пошел резкий громкий фон и дымок возле ум левого канала,выключил.Пересмотрел разъем,монтаж,провода на плате входов,ничего подозрительного не заметил.На 1-ой плате канала заметил подгоревший R41,промерял-целый.Решил включить-работает.Регулировки НЧиВЧ норма,изменилась регулировка громкости),только я не понял на каком этапе руки кривые
За подсказку спасибо,промеряю резистор(хотя сомневаюсь больше грешил на к157уд2 по громкости)
Сам начинающий,но считаю ,что минимальная этика в общении должна присутствовать иначе зачем все.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

ибуки писал(а):А это что за уродство на фото? :facepalm:
это не уродство, а поцоны в эньтюрьнетах пейсале. Что так будет лучше. И какой-то радива палюблятиль, начитавшись этого слабоумного бреда, полез учинять обград. Обградедь он его возжелал. Мудернезираводь. Вот и намудернезираводил.
...а исходно это был CD-вертак. Ценою на сегодня примерно два килобакса. Лопата.

...157уд2 там, если жива- исправна - тупо усиливает сигнал. Вполне изофалличьно от прочих обстоятельств.

Берём Кульъедит про2.1 (могу замылить. Только как он себя ведёт под всеми этими кочергами, восьмёрками и тому подобной кривой ублюдочной дрянью - не имею понятия). Берём электромагнитный наушнег "от таксофона", взамен овцелографа. И смотрим, "как идёт сигнал"(с) https://ru.wikipedia.org/wiki/212-85-06 . Через конденсатор в одну микроФараду.
При отсуцтвии конвенцы анальных радиоизмерительных приборов - очень сильно выручает.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, вот и мой усилитель приехал... Начинаю восстановление и модернизацию :))
(внешне - почти идеал, а вот внутри есть с чем повозиться... :roll: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..а вот внутри есть с чем повозиться... :roll: )

..да уж.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Заказал кой-какой мелочёвки во "всеми любимом" "Чип и Дип", к выходным, наверное, привезут... (вот ведь интересная штука, цены огромные - а когда доставку сосчитаешь, не такой уж дорогой магазин, оказывается! :)) )
Начну с БП и оконечников, нужно ещё реле для модуля защиты найти - его просто нет на месте... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):(вот ведь интересная штука, цены огромные - а когда доставку сосчитаешь, не такой уж дорогой магазин, оказывается! :)) )

..действительно - интересная штука... :) ...особенно ихний интернет магазин - кое что оттуда дешевле даже чем на митьке оказывается.. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»