Переговорное устройство на мотоцикле.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Переговорное устройство на мотоцикле.

Сообщение kentgaryk »

В старых телефонах их убирали заменой микрофона :)))
Реклама
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Треск и шипение - это пересыпание угля внутри. Если по микрофону хорошенько долбануть, чтобы эти процессы устаканились, он некоторое время не шипит :)))
А почему именно угольные-то?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Orion33 писал(а):хорошенько долбануть
КУВАЛДОЙ!
А угольный он чтобы усилитель не делать! :)))
matrasa
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение matrasa »

Угольные, как уже сказали выше - чтобы без усилителя, сразу от аккума. Но видимо и угольный микрофон не панацея, трещит шипит, при постоянной тряске оно будет шипеть не переставая.

Я опять вернулся к динамическим микрофонам и транзисторам. Взял одну схемку из книжки, только вместо МП39 впаял МП42. И еще, на схеме были резисторы, смысл которых я не понял и паять не стал. Я их отметил разными цветами, не скажете зачем они? Без них вроде нормально работает.
Вложения
Sound Increaser.jpg
(163.25 КБ) 404 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Они для того чтобы при малейшем повышении температуры транзисторы не улетели в космос. Выходной улетит обязательно, а остальные просто будут выходить из режима. Вообще это худшая из всех возможных схем из какого то лохматого журнала Радио. Ее придумал человек всю жизнь занимавшийся лампами, а транзистор увидевший первый раз.
Реклама
matrasa

Сообщение matrasa »

kentgaryk все равно не понял чем помогут эти резистры при нагреве. Но впрочем пофиг, схема вроде работает нормально. Вчера я ее тестил часа три с плеером и 12 вольтовым аккумулятором. Выходной МП42 греется, но вроде не сгорает. При отключении плеера и подключении микрофона греться он перестает.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Короче лучше их поставить, но дело хозяйское
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

matrasa, почитайте, что такое "температурная (не)стабильность рабочей точки биполярного транзистора". Может, что-то и поймете.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
matrasa

Сообщение matrasa »

falkonist, я туповат чтобы читать такие сложные статьи. Но вроде уяснил, что при нагреве транзистора уменьшается его сопротивление, ток устремляется в участок коллектор - эмитер. А про базу выходит, забывает. Таким образом сопротивление К-Э перехода все равно растет, так как падает ток базы.

Похоже резисторы таки действительно нужны, но в текущее нагромождение соплей его уже не поставить, проектировал без них. Если этот усилитель сгорит, в следующий раз спаяю все по схеме.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

matrasa писал(а):Я опять вернулся к динамическим микрофонам и транзисторам. Взял одну схемку из книжки, только вместо МП39 впаял МП42.
Мне кажется, лучше брать электретный микрофон. Они значительно меньше по габаритам (популярный капсюль wm-61 в диаметре всего 5мм), имеют на выходе бОльший сигнал, чем ЭД.
Во-вторых, уж больно древние схемы берете. Если хочется просто спаять и чтоб заработало сразу, делайте на микросхеме. Например, по такой схеме http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2822 Источник V2, конденсатор С1 и транзистор Т1 уже присутствуют в электретном капсюле, таким образом активных элементов всего два. Печатка под нее тоже уже разведена. Если пугает смд, операционник можно заменить хоть на выводной в круглом корпусе.

ПС. Усилитель по-англицки amplifier ;)
matrasa

Сообщение matrasa »

Orion33, можно и на электретном. Только я не вижу особых преимуществ перед динамическим. Ну то-есть они вроде как должны быть, но я их не слышу. Есть запас старых гарнитур и телефонов, я из них вацарапал несколько микрофончиков. Так уровень звука у них ниже чем у моего динамического, надо очень близко ко рту подносить. Или может быть я неверно сопротивления подбираю, но оптимальное выходит 40 - 50 кОм.

Про микросхемы я уже писал выше, у меня ничего нет. Только транзисторы, которые нашлись на деревне. Если заказывать, то там придется большой заказ делать и доставка в мою пердь дороговато обойдется. Проще сразу готовое переговорное устройство для мото купить.
ПС. Усилитель по-англицки amplifier
Название файла "Sound Increaser", не я писал. Как схема мне с одного форума скачалось, так я её сюда и приаттачил. Переименовывать не стал. А вообще эта схема мне знакома, она из книжки одной, забыл как называется но я эту книжку раньше немного читал.
matrasa

Сообщение matrasa »

Смонтировал свою поделку в мотоцикл. Подключил, развел проводку, микрофоны все-таки взял электретные и вживил их в шлемы. Все замечательно, все работает. Одно но, после включения двигателя появляется небольшой шум. Шум почти пропадает, если я например включаю свет. Чем больше света включаю, тем меньше шума. Видимо это скачки напряжения вызванные генератором так шумят, на наводки от свечного провода не похоже.

Чем вылечить? Допустим на входах питания поставлю кондер на 50В 2000МкФ. Поможет? Не даст ли это какой отрицательный эффект для зарядки аккума от генератора? Усилок мой подключен непосредственно к аккуму, значит и кондер этот будет параллельно аккумулятору стоять. Не страшно?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Виртуальная емкость собственно аккумулятора - несколько фарад. Подключать к нему конденсатор - все равно, что добавлять стакан воды в почти полную ванну.
matrasa

Сообщение matrasa »

falkonist, ну раз так, значит ничего не буду ставить. Не такой уж этот шум и страшный, чтобы его гасить. Или может есть какой-то простой способ от него избавиться? Например пропустить ток через катушку. Поможет?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А вот дроссель по питанию, за которым уже конденсатор может и помочь.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наводки от зажигания распространяются в основном по эфиру избавиться от низ не просто, для начала надо постараться наладить само зажигание, чтобы минимум помех давало.

Параллельно входу усилителя поставить емкость 5-10нф, экранировать входные провода, подобрать точку подключения к массе.
matrasa

Сообщение matrasa »

kentgaryk, не, это не наводки от зажигания, наверное. У меня шум угасает если например стоп-сигнал загорается, а если ближний включить, то вообще нет его. Это скорее всего скачки напруги с генератора.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что будет если запитаться длинным проводом и отойти от мотика на несколько метров? Вот и проверите :wink: тогда будет яснее как бороться с этим.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Если шум затихает при увеличении потребляемого тока, значит он обусловлен паразитными выбросами. Гасятся, как я отмечал ранее, LC-фильтром.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

LC точно не помешает тут, но лучше определить сначала с чем бороться.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»