Хочу сделать преобразователь для автономного питания студийных фотовспышек. Идея в том, что несколько вспышек питаются от общего силового блока конденсаторов (в англоязычной терминологии это power pack). Общий силовой блок имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с полностью автономными вспышками, но я привык такой схеме и мне она удобна.
Основная проблема в том, что требуется достаточно мощный источник, чтобы время зарядки конденсаторов было в разумных пределах. Для начала планирую сделать накопитель на 1 кДж (конденсаторы 10 000мкФ х 450В), т.е. чтобы получить время зарядки около 5-ти секунд потребуется мощность преобразователя свыше 200-х ватт (а лучше - больше).
Понятно, что для заряда конденсаторов хорошо подходит обратноходовой преобразователь благодаря врожденной способности работать на короткое замыкание в нагрузке и относительной легкости получения высокого выходного напряжения. Но вот получить достаточно высокую выходную мощность с такой топологией и низком входном напряжении (24 вольта) проблематично.
Есть задумка использовать двухтактный прямоходовой преобразователь по пуш-пулльной (push-pull) топологии. Такой преобразователь в состоянии легко обеспечить требуемую мощность, относительно прост и имеет меньшие габариты трансформатора. Но есть и недостатки. Главный для меня недостаток - это наличие выходного дросселя. Собственно относительно этого дросселя у меня есть вопросы.
Как в моем случае его правильно расчитать? Я хочу сделать так: выбрать индуктивность выходного дросселя так, чтобы в начальный момент, когда полностью разряженные конденсаторы представляют собой практичеки К.З. преобразователь работал бы в режиме неразрывного тока. Затем, по мере роста выходного напряжения, ток через дроссель становится разрывным и преобразователь переходит в режим "пикового детектора". На мой взгляд, для зарядки конденсаторов это вполне подходящий режим.
Оцените пожалуйста работоспособность данного варианта.