материнская плата M2N как проверить работоспособность

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

здравствуйте, сгорел ноутбук, пришлось доставать старые материнки чтоб собрать комп, подскажите пожалуйста есть материнская плата M2Nпочему она, потому как на ней есть порты SATA, в дальнейшем хотелось бы подключить жесткий диск от ноута, но вот как проверить все ли там рабочее при этом ничего не сжечь? при подключении питания горит светодиод около Биоса, на 14 пине PCI шины есть питание,подключила процессор, память видеокарту и старый жесткий диск, кулер на процессоре заработал, изображения нет, но на этой плате порт под видео только PCI, PCI EXPr , а видеокарта у мена AGP можно ли её пробовать в этот порт или как? у меня куча железа осталось (сын занимался, сейчас уехал) вот хочу собрать себе компик, помогите пожалуйста.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Надежда1507 писал(а):а видеокарта у мена AGP можно ли её пробовать в этот порт
Ну тогда всё точно и гарантированно сгорит.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

т.е. никак нельзя? есть у меня видеокарта на слот PCI expr но только переходник надо с DVI yf VGA и я не знаю рабочая эта карта или нет, как можно проверить? и как проверить планки памяти рабочие или нет?
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Проверить можно только одним способом - собрать (правильно) и включить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

а если я не знаю какие видеокарты и планки памяти рабочие, а какие нет, как собрать из кучи рабочую материнку, без компа как-то неуютно, ходила на курсы по ремонту компов, там научили только тестировать материнку, типа есть ли питание на процессоре, есть ли питание на 14 пине PCI, а потом типа вставлять пост карту и тестить железо, пост карты пока нет, можно как-то без неё разобраться что рабочее, а что нет? естьже у вас какие-то секретные способы проверки?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Секрета нет, собираем и включаем, комбинируем, делаем выводы о работоспособности.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Надежда1507 писал(а):тестировать материнку, типа есть ли питание на процессоре, есть ли питание на 14 пине PCI, а потом типа вставлять пост карту и тестить железо, пост карты пока нет, можно как-то без неё разобраться что рабочее, а что нет? естьже у вас какие-то секретные способы проверки?
Всё эти тесты к работоспособности имеют весьма отдалённое отношение. Пост карта не нужна.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При сборке важно соблюдать одно правило: "если не лезет - значит не туда суём".
Медвежачью силу применять не нужно.

Тут разумнее будет, чтобы Вы положили сюда фотографии Ваших комплектующих, и тогда на основании можно будет уже явно сказать - "чего куда сувать".

Первым делом для проверки достаточно установить процессор, один модуль RAM, и любую видеокарту (если материнка не обладает интегрированной).

Затем, когда вся сложная эта конструкция при включении подаст признаки жизни, и загорит монитор, то можно уже дальше добавлять постепенно остальную периферию (предварительно обесточив даже из розетки!).
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

пытаюсь собрать хоть один работающий компик, уже3 материнки запускаю у всех один диагнос биоса 1 длинный 2 коротких, т.е. извещает о неисправности видеосистемы, как и писали запускаю материнки только с процессором и памятью, где искать эту неисправность и реально ли что на всех трех, разных одна проблема, это что у них слабое место?
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Надежда1507 писал(а):уже3 материнки запускаю у всех один диагнос биоса 1 длинный 2 коротких, т.е. извещает о неисправности видеосистемы
Какое слабое место ? Сами написали что без видеокарты, вот и ругается. Всё равно что машину с пустым баком пытаться завести и удивляться что нет бензина.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если материнка пищит - это уже хорошо.
По крайней мере можно сделать вывод, что процессор - работает.
А своим писком BIOS как-бы жалуется Вам на отсутствие видеокарты.

Следующим шагом ставим видеокарту, накопитель, и подключаем монитор/клавиатуру/мыш.
Можно заходить настраивать BIOS, и затем приступать к установке системы.
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

появляется синий экран с ошибкой 7b, может ли быть такое что более новые мамки не воспринимают, старую видюху(она у меня с 2 прорезями, мне подсказали , что это старая модель видюхи)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

может ли быть такое
Не может.
Это универсальная видеокарта:
Изображение

К тому-же, если бы
более новые мамки не воспринимают старую видюху
то не было бы и
синий экран с ошибкой 7b
Был бы чёрный экран.
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

а чего делать-то? где искать проблему? почему синий экран выскакивает? подскажите где искать? я найду, помогите.... хочу свой комп, на общем нет сил работать, всем что-то надо...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Наискивайте добровольцев по скайпу.
Сомневаюсь, что обойдётся одними только печатными обьяснениями в Вашем случае.
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

в смысле? на удаленный помощник? почему только по скайпу?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Помощь в формате форума предполагает хотя-бы минимальные знания по сути вопроса.
И знания для того, чтобы понимать советы, даваемые на форуме.
А для того, чтобы помочь решить проблему в Вашем случае, нужно (буквально говоря) "вашей-рукой-водить".
И видеть всё, что происходит с компьютером. Ибо Вы даже не можете этого внятно объяснить.

Не сочтите за грубость. Это просто реальное положение вещей.

Вот смотрите: вы говорите
Надежда1507 писал(а):появляется синий экран с ошибкой 7b
Это уже НЕ "причина в видеокарте".
Хотя Вы уверены в обратном.
К тому-же, эта цитата позволяет предположить, что уже установлена и запускается операционная система.

Ибо BIOS не выдаёт BSOD-ошибок.
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

могу предположить в проблема в дровах карты, просто на курсах по ремонту компов давали начальные знания по диагностике проблем, поэтому сейчас на практике приходится искать советов на форумах и инфу в нете, без видеокарты биос выдает 1 длиный и 2 коротких (проблема с видеосистемой, посоветовали вставить видеокарту) с ней начинает грузиться , спрашивает загрузка обычной конфигурации виды, после всех манипуляций выдает синий экран с ошибкой 7b, а что я не так описываю проблему, что надо описать подскажите, все расскажу, да, я начинающий ремонтник, так сказать, но мне это нравиться и я хочу научиться это всё понимать и разбираться с электроникой на ТЫ, помогите или уж пошлите, как на Эспекте, тогда буду искать другие форумы для чайников, желающих разбираться в электронике. (и я без обид, женщину с паяльником мало кто воспринимает....)
Встал на лапы

Сообщение Надежда1507 »

да кстати с видеокартой подключаю винт на котором действительно есть винда, поэтому и уверена , что должно нормально грузиться,а с видеокартой,я не уверена, я же написала что это тоже предположение, просто подсказали что так может быть, на старой мамке эта видюха работает, потому я ею и тестирую другие
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Ибо Вы даже не можете этого внятно объяснить.
:beer: Это самое главное. Пускай человек не понимает что происходит на самом деле, но хоть как-то внятно описать происходящее должен уметь чтобы можно было помочь.

Надежда1507, "сбрасывайте" сюда все комплектующие, желательно даже с фото. :roll: Постараемся помочь.

P.S

7B - однозначно связана с жёстким диском, или режимом IDE/SATA контроллера, либо с драйвером на IDE/SATA контроллер. :roll: Как правило вылетает при замене материнской платы с другим IDE/SATA контроллером, и попытке запустить систему со старого железа без переустановки.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»