Асинхронный двигатель 1.5kW возможность подключения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mitya
Открыл глаза

Асинхронный двигатель 1.5kW возможность подключения.

Сообщение mitya »

МЯУ всем!!!!
Народ.,,, ,,,имею Асинхронный двигатель 1.5kW на 380V. Сейчас работает как тупое точило но на 220V. Мощи у него на данный момент как у дурака фантиков. Предполагаю что с условием 3-х выводов под крышкой и условии его мощности соединение треугольником, потерял он от того что его подключили к 220V ну процентов 30 думаю не больше.
Планирую пустить его в дело, пущай добро делает а цель токая: заставить этот движок вращаться в обе стороны с регулировкой скорости.
Данные движка прямо с шильдика:
АИРМ80В4У3
Асинхронный
Тип АД80В4У3
50Hz Y S1 380V
1.5kW 3.5A
1400r/min

В ин-ете полно схем, можно собирать любую. Есть кто с подобной темой задурялся???, может кто посаветует какую лучше собрать, может сам собирал и она ему понравилась.
Вобщем хочу с народом обсудить хорошие стороны данной задумки.
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Re: Асинхронный двигатель 1.5kW возможность подключения.

Сообщение Vasilii »

mitya писал(а): заставить этот движок вращаться в обе стороны с регулировкой скорости.
Если переключить со звезды на треугольник, то можно использовать частотный преобразователь 1ф \ 3ф . Лучше не сделаешь, если сам.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Включи его обычным треугольником по классической схеме.
Изображение
Рабочий конденсатор в районе 150-ти мкф, а пусковой раза в два больше ... :)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

mitya писал(а):с регулировкой скорости. .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А для "регулировки скорости" можно воспользоваться подходящим коллекторным двигателем на 220 вольт с фазовым регулятором ... :)
Реклама
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Vasilii - читай внимательней пост 1. Он у меня сейчас стоит и работает (само собой и ПК и РК там есть), только разница между твоей схемой и которая у меня работает, это лишь в том, что у меня есть ещё переключатель реверса. А чем вообще отличается звезда и треугольник???? и
А для "регулировки скорости" можно воспользоваться подходящим коллекторным двигателем на 220 вольт с фазовым регулятором ..
а ты бы схемку не мог бы дать посмотреть для начала??? я ни совсем понимаю """"коллекторным двигателем на 220 вольт с фазовым регулятором"""
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

mitya , ну схема с конденсаторами не моя, это Вам модератор писал :)) . Чем отличается звезда от треугольника- комутацией катушек. При звезде на катушку приходится вдвое меньшее напряжение чем при треугольнике. Т. е. если двигатель на 380В и соединен звездой, то перекомутация катушек на треугольник переведет его на 220 В.
Примерно как на первой картинке:
http://electricalschool.info/main/nalad ... y-faz.html
Не мешайте мешать!
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Vasilii - на счёт звезды, согласен и моща там падает не на 30% а на все 50%. Так а теперь представте,,, ,,пылесос и скажем лебёдка??? (это как пример). Я в плане нагрузки. То что в пылесосе нагрузки практически никакой, точнее она есть но ни такая скажем как на лебёдке. А вы сами подобную схему собирали???, или скажем может друг, приятель, знакомый??? Меня интересуют технические моменты. Да, и ещё, не надо так же забывать про то что движки в мощностях разные. То что у пылесоса написано что он 2 000 Вт - это ни как не означает что там стоит движок в 2 кВт я думаю вы это знаете. То что вы привели в пример, я рассматривал подобные варианты, меня смущает одно, как себя будет чувствовать симистор, и как сюды затолкать реверс??? Ну симистор на радиатор допустим. Вот чего с реверсом делать???
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Блин! Да не писал я про симистор! Я советовал применить однофазный частотный преобразователь для регулирования угловой скорости и для избежания потери мощности. Мое мнение: симисторный регулятор не подходит для АД. На фазосдвигающих конденсаторах собирал, работает. Примерный рассчет емкости: 7 мкФ. на каждые 100 Вт. мощности. Итого- 105- 110 мкФ. рабочего конденсатора (выбирается ближайшая емкость), пускового - еще столько-же на время разгона. А точнее всего измерять перекос напряжений при определенной нагрузке. Типичная ошибка при определении емкости: "чем больше, тем лучше" перекос не устранит, просто он сдвинется в другую сторону! Также на величину емкости сильно влияет нагрузка на двигатель.
Р.С. : О какой схеме и технических моментах идет речь? Проблемой запуска трехфазных двигателей от одной фазы интересуются многие и давно. Где-то встречал схему с фазосдвигающим дросселем (там потери меньше). Читал и про "выворачивание" одной обмотки. Этого не пробовал.
Не мешайте мешать!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

"Выворачивание" одной обмотки пробовал, но что-то не пошло, двигатель вообще не запустился ... :)

А изменить направление коллекторного двигателя просто - надо изменить полярность подключения щёток якоря, либо обмоток статора ... :)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ткните меня в то место, где автор хоть словом обмолвился о коллекторном двигателе. О его реверсе я знаю (на работе уже задолбал ремонт переносного электроинструмента).
А ссылку про "выворот" обмоток не подскажете-ли? Может что не так, или этому способу поддаются не все типы двигателей?
Не мешайте мешать!
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

бр-р-р, господа, тормози.... ....мы здесь собрались не для того что бы амбиции друг другу показывать, и не для того что бы доказывать кто правее и умнее... ...был задан вопрос (не о помощи) а что есть, и что хотелось бы в итоге получить. Просто как обсуждение. Выслушиваются мнения... ...может кто то, что то изобретал, делал, пробовал... Понятно что я ни собираюсь без башенно воплощать в жизнь любой совет или скажем нарисованную схему (я не живу с дочкой миллионера :)) ). Да, у меня движок не коллекторного типа. Предложенная автором Borodach одна из схем (пусть да же она и на 110V) есть и на 220V, его мысль понятна. Я рассматривал другой вариант. Пересчёт элементов на 220V проблем не создаст. Движок от пылесоса в момент старта нагрузок практически не испытывает, они появляются скажем с небольшой задержкой во времени, когда скажем крыльчатка раскрутится и начнётся нагрузка при всасывании через фильтр. А если скажем это лебёдка??? и к ней скажем прилагается усилие с самого момента старта движка???, и времени для старта у него нет??? Но не маловажный вопрос, РЕВЕРС.... ...он нужен. Кто нибудь испытывал старт движка и его реверс с использованием ШИМ???
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Vasilii - про симистор писал я. Вы посмотрите на схему предложенную в теме.... ...кто там управляет скоростью вращения движка??
Р.С. : О какой схеме и технических моментах идет речь? Проблемой запуска трехфазных двигателей от одной фазы интересуются многие и давно. Где-то встречал схему с фазосдвигающим дросселем (там потери меньше). Читал и про "выворачивание" одной обмотки.
--речь идет о лебёдке. Но двИжка 3-х фазная. В данный момент, при переезде в другое помещение подключится к трём фазам пока нет возможности. Есть редуктор руки и голова. Приспособить редуктор, проблем нет. Можно сказать, уже сделано(зачем вам этот мусор в голове). Остается технический момент. Заставить работать движок в обе стороны с плавной регулировкой мощности, это основная задача. Здесь ни кто не требует точности СНИП-ов и ПУЭ, здесь рассматривается одна из предложенных идей. Никто вам после этого не скажет что вы виноваты в том что предложили. Здесь "НАДЕЮСЬ" без башенных клоунов нет и перво-предложенную идею воплощать в жизнь.... ...ну не знаю, за всех отвечать не буду, может такие и есть, но я подумаю это точно :)) :)) :)) . Так что смело предлагайте, обсуждайте, дерзайте, не показывайте амбиции и не поддавайтесь на провакации.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

mitya писал(а): Движок от пылесоса в момент старта нагрузок практически не испытывает, они появляются скажем с небольшой задержкой во времени, когда скажем крыльчатка раскрутится и начнётся нагрузка при всасывании через фильтр. А если скажем это лебёдка?
Как раз наоборот! При старте двигатель испытывает 3-5-ти кратные перегрузки, пусть и на холостом ходу так как нужно раскрутить массу инерционных деталей до номинальной скорости. Ну это так, отвлеченно.
Схема Бородача позволяет запустить двигатель с потерей мощности и реверсом, но без регулировки.
Использование ЧП - то же самое, но без потери мощности и с плавным регулированием.
Первая простая и дешевая, вторая дорогая. Выбирать Вам. Можно сделать ЧП самому, но, боюсь, выйдет дороже и намного сложнее.
Выбор особо не велик.
Не мешайте мешать!
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Vasilii я вас ни совсем понял.
Схема Бородача позволяет запустить двигатель с потерей мощности и реверсом, но без регулировки
....их две в данном случае вы говорите про первую, где нарисован треугольник, я правильно понял???
Использование ЧП - то же самое, но без потери мощности и с плавным регулированием
-в этом случае как я понимаю речь идет о схеме с EL-SHEMA.RU???
Первая простая и дешевая, вторая дорогая. Выбирать Вам. Можно сделать ЧП самому, но, боюсь, выйдет дороже и намного сложнее.
--сейчас деньги не главное, речь идёт о работоспособности,,, ,,,будет работать или нет, и если будет, то как долго возможно эксплуатировать скажем без остановки. Ну на счёт будет это я не сомневаюсь а вот как, это будем смотреть, считать, проверять.
...я неусмотрел во второй схеме где там реверс, и ещё момент, движок пылесоса изначально запускается с определённых скоростей и потом в небольшом диапазоне его можно изменять. А как на счёт плавного пуска и с последующим увеличением до максимума??? Есть соображения???
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Vasilii писал(а):
А ссылку про "выворот" обмоток не подскажете-ли? Может что не так, или этому способу поддаются не все типы двигателей?
Сейчас уже не помню какой у меня был двигатель, но по классической схеме с фазосдвигающими конденсаторами он работал нормально.
А ссылка вот ...
Изображение
https://www.google.ru/search?q=включени ... U2go8YM%3A
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Borodach - я же писал в теме, что эта движка работает как просто точило, причём с реверсом. И подключена по вашей первой схеме. Только там стоят два кондера (не электролиты), пусковой и рабочий, стоит выключатель, стоит переключатель(реверс) и стоит кнопка пуска. Сейчас задача: Сделать регулировку скорости, оставив при этом реверс а это на двух конденсаторах не изобразишь. Нужен частотный регулятор, есть какие идеи??? Это ни те схемы которые стоит пробовать воплощать. Нужно нечто посерьёзней.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Непонятно что от нас то хотите.
По всем параметрам подходит преобразователь частоты. Если на готовый денег никак нет, то собирать самому. Чем сложнее схема и больше в ней защит тем для надёжности лучше. Но с другой стороны даже самая хорошая схема бахнет вместе с силовыми транзисторами если собрать и настроить криво.
Из того что понравилось на нашем ресурсе(сам не собирал):
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=106385
Было еще что-то аналогичное на STM.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

uk8amk писал(а):Непонятно что от нас то хотите.
Вообще-то, автор достаточно точно написал что он хочет (регулировку оборотов асинхронного трёхфазного двигателя),... это уже отвечающие начали заниматься абстракционизьмом и уводом темы в неведомые дали. :facepalm:

mitya, => частотный преобразователь и ничего кроме него не выйдет применить.
Схем как грязи, выбор за вами.
А если есть деньги, то проще купить.
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»